Продвинутые россияне, активно использующие мобильные технологии в повседневной жизни, уже привыкли к изображению QR-кодов в журналах, листовках, на рекламных стендах, упаковках товаров. Но многие до сих пор считают, что эти чёрно-белые квадраты нужны исключительно в рекламных и PR-целях. Но это не все сферы применения QR-кодов. Рассказываем всё подробно.
Для чего нужны QR-коды
QR-коды были придуманы еще в 1994 году японскими специалистами для шифрования возрастающего объема информации. Однако повсеместное распространение такой способ кодирования получил в XXI веке, когда благодаря техническому прогрессу значительно расширились возможности его применения в обычной жизни.
Основной особенностью QR-кода является то, что он работает как гиперссылка. Такие черно-белые картинки облегчают процесс выбора продукта/услуги, поскольку в небольшом квадратике можно зашифровать до 4296 символов.
При помощи кодов также можно отправлять электронные письма и SMS, переходить по ссылке, узнавать координаты места и контактные данные человека. Двумерные штрихкоды используют в туризме (размещают на достопримечательностях). Кроме того, пользователи могут создавать коды персональных страниц в соцсетях, своих проектов, блогов, телефонных номеров, почтового адреса, e-mail, а также зашифровать другую контактную информацию и создать собственную QR-визитку.
Сегодня QR-коды успешно используют банки, страховые компании и коммунальные предприятия по всему миру.
Как совершить платеж по QR-коду
Используя специальные сервисы (QR-генераторы, которые помогают зашифровать необходимую информацию и создать код), компании добавляют изображения сгенерированного QR-кода на бланки своих квитанций.
Клиенты, желающие произвести оплату услуг, запускают на телефоне соответствующее приложение (позволяющее распознавать зашифрованную информацию) и сканируют камерой это изображение на счёте. После этого код можно просмотреть на экране мобильного устройства и совершить платеж со своего банковского счета, подтвердив выполнение расходной операции паролем. Квитанция об оплате поступает на e-mail клиента.
Также клиенты могут совершать покупки в магазинах без использования банковской карты или наличных. Для оплаты товара достаточно отсканировать камерой телефона находящийся на кассе двумерный штрихкод, подтвердить свой выбор и ввести PIN-код. Бесконтактные платежи доступны в торговых точках, онлайн-магазинах, через рекламные объявления и наружную рекламу.
Преимущества совершения платежей по QR-коду
Удобство и экономия времени, поскольку платежную операцию можно совершить на ходу, в транспорте и не посещать банковское отделение, стоять в очереди.
Простота и высокая скорость совершения операций.
Не требуются современные гаджеты – бесконтактные банковские операции можно совершать с использованием даже самой простой модели телефона с камерой. В отличие от NFC-технологии, платежи по QR-коду не требуют приобретения специальных наклеек или дополнительных карт.
На сегодняшний день с помощью сканирования черно-белого квадратного символа можно снимать наличные в банкоматах, приобретать авиабилеты и совершать другие операции. Таким образом, разработчикам удалось объединить преимущества мобильных платежей с привлекательностью QR-кодов и получить полезный инструмент для оплаты товаров и услуг. Напомним, что совершить покупки, оплатить квитанции по QR-коду вы теперь можете и в новом интернет-банке Клюквы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев