21 марта в Белгородском государственном центре народного творчества состоялось занятие областной школы мастера по изготовлению женской осенней верхней народной одежды Белгородской области».
В ходе занятий школы участники прослушали лекцию «Козельчик села Тростенец Новооскольского района».
В мероприятии приняли участие сотрудники учреждений культуры всех категорий, руководители кружков, мастера декоративно-прикладного творчества. Директор Яковлевского Дома ремесел Винакова Светлана Анатольевна и мастер Мартынова Антонина Вячеславовна также активно поучаствовали в процессе. Занятия школы провела главный хранитель музейных предметов музея народной культуры Лариса Валентиновна Якубенко.
На занятии участники рассмотрели такие вопросы, как история возникновения сохранения и развития женской осенней верхней народной одежды.
Хранителями древних традиций народного костюма у русских, как и у большинства других народов, были крестьяне. Они жили в гармоничной слитности с родной природой, через нее и постигали смысл Красоты, Добра, Истины. Русская крестьянская одежда была надежной защитой от зноя и холода, отличалась удобством, «гармонировала с господствовавшим типом лица и фигуры местных жителей», имела обереговое, защитное и престижное значения, выполняла важную ритуальную роль в жизни человека, принимала активное участие в обрядах и праздниках.
Присутствующие также узнали о том, что традиционный костюм Белгородской губернии отражает историю заселения этого края. Здесь бытовали два комплекса женской одежды, сложившихся в России, – сарафанный и поневный.
В одежде Белгородского края при всем ее разнообразии и уникальности проявлялись черты, свойственные общерусской и южнорусской культуре. Общие элементы костюма — рубаха с плечевыми вставками, набедренная одежда из клетчатой материи, «рогатые» головные уборы, украшения лентами.
К типично южнорусским чертам относятся сложносоставные головные уборы, темный цвет понев, яркий декор чередующихся полос вышивки, лент и аппликаций.
На Белгородчине было сильно влияние украинской культуры. После административного разделения, проведенного Екатериной II, на территории губернии оказалось много украинских сел. Русские и украинцы начали перенимать друг у друга некоторые традиции в костюмах, вышивке и украшениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1