🙌🙌🙌🙌🙌🙌
По всей России плоть до XX века был распространен необычный способ делать пояса – заправлять нитки в набор тонких деревянных дощечек и вращать их в зависимости от потребностей орнамента. Такие дощечки ещё называли «топки» или «кружки». По-видимому, слово «топки» произошло от «топить», то есть, это любые маленькие, легко сгорающие кусочки дерева. Со словом «кружки» всё немного сложнее, ведь дощечки должны быть одинаково угловатыми. Граней могло быть не только четыре, но и более, по свидетельствам археологии, однако, в России традиционны только квадратные. Существуют находки в виде плоских кругов с отверстиями, но ткать на них тесьму было бы слишком затруднительно, такая версия до сих пор под большим вопросом. Более очевидно, что квадрат и ромб в традиционных ремёслах нередко воспринимались как круг, ведь в узорном ткачестве не так просто изобразить настоящий, гладкий кружок. Или другое предположение: «кружки» - от слова «кружить», вращать.
Исторически дощечки могли быть не только из дерева, но и из кости, рога, металла, как это было древней Скандинавии, даже из раковин и осколков глиняной посуды. Выточить их достаточно тонкими было непростой задачей, поэтому наборы, чаще всего, были средними – 20-30 штук, а большее число уже не было так удобно в обращении и популярно. Соответственно, и тесьма была узкой, но зато в нашем распоряжении есть реликтовые образцы возрастом более тысячи лет с орнаментами.Процесс образования тесьмы больше похож не на ткачество, а на свивание. Сначала насновываются нитки нужной длины и цветов, затем продеваются в отверстия на уголках дощечек. Ткач натягивает основу и строго проверяет порядок их расположения. Если всё верно, то делается несколько пробных поворотов. Уток пролегает в каждый раскрытый зев, как и в обычном ткачестве, но затем при повороте дощечки образуется что-то больше похожее на витую верёвочку, чем на ткань. Из таких продольных верёвочек и состоит всё полотно. Их поверхность напоминает ложащиеся в заданном направлении наклонные стежки, поэтому так важно следить не только за цветом нитей, но и за способом заправки: слева или справа. Если чередовать направления, то полотно получится, как говорят, «в ёлочку».
Член курского клуба народного костюма "Русская традиция" Юлия Спицына 30 апреля провела мастер-класс по ткачеству на дощечках курского пояса в рамках областного семинара - практикума: " Курский костюм: традиции и современность" в Курском областном Доме народного творчества.
18 мая в 17-30 мастер@id114050972 ( Антонина Мартынова) проведёт обучающее занятие по ткачеству на дощечках. Количество мест ограничено по предварительной записи.
#Антонина_Мартынова #ткачествонадощечках #традиции #ткачество #традиционныйПоясНаДошечках #клуб_Забавушка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев