Во все времена самым востребованным материалом для любой стройки был натуральный камень. Для создания сооружений архитектуры, облагораживания зданий и возведения основ для домов и фундамента применялся строительный материал из гранита, песчаника, известняка, мрамора, доломита. Но за последние годы популярность приобрели и искусственно созданные аналоги природных камней. Такой материал отличается высоким качеством и способен придать любой постройке эстетичный вид. Любой человек, знающий основы проведения отделочных работ, способен справиться с такой несложной процедурой, как укладка декоративного камня.
Способы укладки
Технология укладки геометрически правильных искусственных и природных камней основывается на принципах кладки кирпича. Закрепление каменных элементов на поверхности может осуществляться при помощи скрепляющего раствора или без его участия. В зависимости от этого, существует всего два основных варианта кладки камня - "мокрый" и "сухой".
"Сухой" метод отличается своей сложностью в виду неровной поверхности натуральных камней. Для повышения стойкости и надежности кладки, образовавшиеся между камнями щели, заполняются строительной смесью или землёй. Применение этому варианту находится в строительстве заборов и низких сооружений, а также в процессе кладки бордюрного камня.
Возводя высокие постройки, образующие цельные конструкции, строителями широко применяется "мокрая" кладка. Выполнять такую работу проще, ведь она не предусматривает тщательную подгонку каменных элементов друг под друга.
Большинство природных камней имеют неправильную, так называемую, "рваную" форму. Подбирая материал важно учитывать нагрузку. Плитка из камня, толщиной около 2 см, используется в качестве облицовочного материала вертикальных плоскостей или фасадов. На площадках с большой проходимостью лучше применять камни, имеющую толщину около 2 см. Если же возникла необходимость оформления камнем зон для размещения на них тяжеловесных конструкций, необходимо использовать более плотные материалы (толщиной от 4 см).
Бутовая кладка природного камня
Бутовые камни имеют длину от 150 до 500 мм. Такие прочные камни отлично подойдут для оформления фундаментов и гидротехнических сооружений. Перед использованием бутовые камни подвергаются тщательной очистке. Крупные элементы дробятся на более мелкие части.
Для строительства вертикальных сооружений в основании кладки размещают самые крупные и устойчивые камни. Также им находится применение в обустройстве углов и стыков стен. В процессе укладки важно следить за тем, чтобы швы смещались от ряда к ряду. Эта тонкость повышает надежность и прочность возводимой конструкции.
Цементный раствор выкладывается на камни с излишком. Но в процессе кладки весь лишний раствор растекается по швам между камнями. Образовавшиеся между валунами зазоры заполняются мелкими камнями, такими, как щебень. Швы, не превышающие по длине 10 мм, смотрятся наиболее аккуратно.
Важно! При попадании цемента на лицевую поверхность камня не нужно сразу же вытирать его при помощи мокрой тряпки. Это поспособствует засорению пор каменной породы. Лучше на время оставить всё как есть, после чего высохший раствор удалить шпателем. Так как при выполнении перевязки швов бута и валунов неправильных форм могут возникнуть трудности, лучше размещать ряды ложковых и тычковых камней поочередно.
Завершающий этап предполагает выполнение затирки швов и промывание полученного покрытия водой.
Изготовление и особенности кладки искусственного камня
Относительно правил монтажа можно сказать, что кладка искусственного камня осуществляется или бесшовным методом, или методом "с расшивкой швов".
Обычно искусственные камни имеют форму прямоугольника. По этой причине в отделочных работах часто используется технология кладки кирпича. Есть два варианта:
1. Кладка "в ложок", при которой строительные элементы (кирпичи) размещаются к наружной стороне построение длинным ребром;
2. Кладка "тычок", при которой камень располагается к наружной стороне конструкции узким ребром.
Во время строительства сооружения из искусственного камня наиболее часто используется классический способ, при котором каждый следующий ряд располагается с небольшим смещением камней относительно предыдущего ряда.
Способы декоративной кладки камня:
• английский способ;
• фламандская кладка;
• американский метод.
Целью использования декоративных камней является не возведение построек, а оформление элементов дизайна. Основу для создания искусственных камней составляют: агломерат, керамогранит или цементный раствор.
Для сохранения эстетичного внешнего вида облицовочной поверхности на длительный срок необходимо следовать некоторым рекомендациям:
• Важно задолго до начала работ определиться с "рисунком" каменной кладки.
• Для создания естественного и привлекательного внешнего вида конструкции важно чередовать строительные элементы по форме и размерам.
• Соблюдение технологии кладки позволит создать долговечную и крепкую конструкцию. Декоративные камни нужно выкладывать на поверхности рядами, двигаясь сверху вниз. Это убережет нижние ряды от попадания на лицевую поверхность камней клеящего состава.
• Применять именно тот клей, который указан производителем камня.
• Клей должен наноситься как на рабочую поверхность, так и на обратную сторону самого камня.
• Перед началом кладки обязательно нужно выровнять и обезжирить поверхность.
• Основание смачивается водой для достижения лучшего сцепления с материалами;
• Закрепление плитки происходит с помощью вибрирующих движений, после чего камень прижимается к основанию на несколько секунд для фиксации.
• Нельзя допускать образования длинных вертикальных швов.
Для увеличения срока службы каменной отделки желательно произвести ее покрытие гидрофобизатором или защитным грунтом.
Источник: https://domprof.com #domprof_строительство #domprof_ремонт_советы #строительство #ремонт #камень #частныйдом #строительныеработы #дом #облицовкакамнем #облицовочныеработы #дача #загородныйдом #особняк #стройка #полезныесоветы #house #design #interiordesign #building #build #housedesign
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев