Я довольно продолжительное время работаю с детьми, и вы наверное согласитесь со мной, что у детей иногда бывают резкие перепады настроения, истерики, которые начинаются с пустого места и которые порой даже не знаешь как остановить. Возможно, эта заметка кому-то из вас станет полезна.
Итак, если ваш ребёнок начинает плакать, самое главное- правильно реагировать. Поймите, в чем причина такого поведения. Слёзы могут быть от естесственных эмоций ребёнка. Страх, обида, внезапная боль от удара или падения. А могут быть и манипулятивные, когда маленький человечек пытается проверить вас таким образом, кто здесь главный.
В первом случае мама всегда знает как поступить. Просто подойти, обнять, посочувствовать ребёнку. Психологи также советуют проговаривать с ребёнком эмоции, которые он сейчас испытывает. "Ну-ну, тебе больно, ты испугался, я знаю. Сейчас всё пройдёт"
Когда, например, на празднике ребёнок ударился или упал, и нужно быстро привести его опять в состояние веселья, я применяю отвлекающий ход)) Я зову всех детей и объявляю, что сейчас мы будем лечить нашего друга. Для этого нужно на ушибленное место сначала покричать, потом руками помахать, потом покорчить рожи. Зачастую, боль не такая сильная, как первоначальный испуг, и малыш, который секунду назад плакал, сам веселится от того, как всем вместе получается дуть на ножку или ручку)
Другое дело, когда слезами и криком ребёнок хочет либо выпросить что-то, либо обратить на себя внимание. Один из способов прекратить крик и выйти на диалог с ребёнком- это смотреть ему глаза в глаза на одном уровне. То есть, либо самой сесть на корточки, чтобы ваши с ним глаза были наравне, либо его поставить на возвышение. Ни в коем случае нельзя на него кричать с позиции сверху вниз, так будет только хуже, или можно просто запугать малыша. Чтобы его успокоить, можно сказать "Я не понимаю тебя, когда ты кричишь и плачешь, я не пойму чего ты хочешь. Давай успокоимся, и ты мне всё скажешь." И терпеливо добиваться результата, пока ребёнок не начнет говорить спокойно. В этом состоянии вам уже не составит труда объяснить ему, что третью порцию мороженого кушать нельзя, или что ему сейчас нужно идти спать, а не смотреть мультики. Это очень действенный способ, не раз выручавший меня. От истерики не остаётся и следа.
Но помните, чтобы ребёнок был спокоен, в первую очередь он должен чувствовать спокойствие мамы, особенно в конфликтных ситуациях.
Поэтому, дорогие мамы, не забываем о себе, ведь именно от женщины зависит психологическая и эмоциональная атмосфера в доме.
С любовью, ваша Юля)
А как вы успокаиваете ребёнка? Оставляйте свои комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев