А что такое «саке»?
Это один из традиционных (ему 2 тысячи лет) японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. В Японии называется словом «нихонсю».
Саке называют рисовой водкой или рисовым вином. Но это в корне неверно! Аналогов саке нет!
Вкус напитка может иметь горьковатые оттенки с фруктовыми нотками, среди которых угадывается сочный виноград, наливные яблоки, спелые бананы. Лучшие сорта имеют привкус грибов и благородного сыра. (Описание я взяла на сайте «АлкоЛайф.ру»).
Цвет саке может быть прозрачным, зеленовато-лимонным или желтовато-янтарным.
Консистенция – густая (как у ликера).
Крепость: 15-20%
Из чего пьем?
Все знают, что саке пьют только из особой посуды. Это специальные мелкие чашки из керамики, стекла, дерева, пластика или металла без ручек (стопки - пиалки), которые называются «чоко». Круглый сосуд, из которого наливается саке, имеет узкое горлышко. Он называется «токкури». Его ставят для подогрева или охлаждения в контейнер из металла («тирори» или «тампо»).
Как надо пить саке?
Каждая «чоко» выпивается до дна и для нового тоста наполняется вновь. В конце любого тоста произносится слово «компай», означающее, что «чоко» нужно осушить полностью. Себе не наливают.
Посмотреть посуду для саке можно здесь:
Набор для саке на 4 персоны, 8x6x18 см., Китай https://dom-podarka.ru/catalog/tableware/table-appointments-items/easterly-sets/498-013-nabor-dlya-sake-na-4-personi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев