farfur, fagfur, от перс. фегфур) – это вид керамики, который имеет уникальное свойство: не пропускает воду и газ. Качество фарфора измеряется по нескольким показателям, в частности его толщиной. Самый дорогой и самый высококачественный фарфор просвечивается на свету. История фарфора насчитывает больше тысячи лет. Впервые этот материал был получен в Китае в 620 году во времена правления династии Тан (618 – 907 гг). В провинции Китая Цзянси оказались огромные запасы «фарфорового камня», горной породы, состоящей из кварца и слюды. Кстати, один из крупнейших городов этой провинции – Цзиндэчжень – сейчас считается «столицей фарфора». Фарфоровую массу делали из порошка, спрессованного в брикеты, «фарфорового камня» и каолина, придававшего изделию белизны. Массу «вылеживали» не один десяток лет, чтобы она приобрела пластичность. Глазурь составляли из нескольких слоев разной прозрачности, получая особый, матовый блеск. Во времена правления династии Сон (960 – 1279 гг) из фарфора стали делать не только посуду, но и скамьи, беседки, а при самой знаменитой правящей династии Мин (1368 – 1644 гг) в 1415 году построили Нанкинскую пагоду, которая целиком была сделана из фарфора высочайшего качества. Сосуды из фарфора в Китае также использовались в качестве музыкальных инструментов: постукивание тонкой палочкой об их стенки рождало мелодию.
В 1100-х годах секреты изготовления китайского фарфора проникли в Корею, а в 1500-х и в Японию. Мастера из этих стран привнесли свои элементы в фарфоровые изделия и создали немало великолепных орнаментов и техник росписи.
В Европе китайский фарфор появился на рубеже XIII-XIV веков, когда знаменитый путешественник Марко Поло привез его в Венецию. С тех самых пор во всех европейских странах началась настоящая «фарфоровая болезнь». Способ изготовления фарфора много веков хранился в секрете и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам (физику Э.Чирнгаузу и химику И.Бёттгеру) удалось получить европейский фарфор.
Но между китайским и европейским фарфором имеется ряд важных отличий. Одним из самых важных из них можно назвать объем каолина. С этой точки зрения китайский фарфор считается мягким, так как в его состав входит существенно меньше каолина, чем в твёрдый европейский фарфор, он также обжигается при более низкой температуре и менее прочен.
В России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт сподвижником М.В. Ломоносова Д.И. Виноградовым в конце 1740-х гг. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод, который успешно работает и развивается по сей день.
#фарфор #ОФарфоре #ПолезноЗнать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев