Проект направлен на содействие реализации приоритетного национального проекта «Культура», программа «Волонтеры культуры».
«Волонтер Культуры: лучшие практики и инициативы» - это комплекс мероприятий, проходящих в три этапа: в сентябре стартует «Школа волонтеров культуры- территория реализации идей», в октябре пройдет общероссийский интернет-конкурс «Волонтеры культуры: лучшие практики и инициативы», в конце ноября подведет итоги на площадке Общественной Палаты РФ заключительный форум.
Задачи проекта: популяризация добровольческого движения в сфере культуры, вовлечение в сообщество волонтеров культуры студентов творческих ВУЗов, экспертов и наставников, подготовка основы для создания центров волонтеров культуры на базе учреждений культуры.
Первый этап Школа "Волонтеры культуры ТРИ- территория реализации идей" пройдет на семи площадках в городах: Москва – Тюмень –Красногорск – Одинцово – Коломна - Щелково.
Участники получат базовые знания и компетенции, основы проектной и командной деятельности, примут участие в организации культурных мероприятий города.
Программа Школы состоит из трех образовательных блоков:
ЛАБОРАТОРИЯ:
В течение 5 дней 3 команды участников разработают культурные проекты, пройдут все этапы создания культурного проекта «от А до Я»: от концепции до дорожной карты реализации проекта, познакомятся с основами работы в командах.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Презентация командами проектов Большому жюри: представителям администрации города, учреждений культуры, экспертами. Участники получат профессиональную оценку своих проектов, получат опыт в презентации и продвижении культурных проектов.
ПРАКТИКА:
Реализация командами разработанных проектов. Продвижение проекта в информационном пространстве, привлечение к участию горожан и партнеров.
Партнеры – учреждения культуры станут на время работы Школы коммуникационной, образовательной площадкой и точкой сборки волонтерского сообщества города. По итогам работы Школы появятся новые социокультурные проекты и сплоченные команды, будет проработан механизм запуска центров волонтеры культуры на базе учреждений культуры.
Школа «Волонтеры культуры:
Территория Реализация Идей»
Участники получат базовые знания и компетенции, основы проектной и командной деятельности, примут участие в организации социокультурных мероприятий города.
Три направления проектной деятельности волонтеров культуры:
- event
- медиа
- городская среда
Программа Школы состоит из трех образовательных блоков:
ЛАБОРАТОРИЯ:
Городская творческая лаборатория - площадка для сборки команд, тестирования новых идей и запуска проектов.
В течение 5 дней три команды участников разработают культурные проекты, пройдут все этапы создания культурного проекта от «А до Я»: от концепции до дорожной карты реализации проекта, познакомятся с основами работы в командах.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Презентация командами проектов Большому жюри: представителям администрации города, руководителям учреждений культуры, экспертами. Участники получат профессиональную поддержку своих проектов, а также опыт в презентации и продвижении проектов.
ПРАКТИКА:
В течение месяца команды реализуют свой проект и смогут применить полученные знания, получить опыт по продвижению проекта в информационном пространстве, привлечению к участию горожан и партнеров.
ЛАБОРАТОРИЯ
План работы:
1. Установка: выступления экспертов и ведущих об «Управлении проектами», знания, как создать проект и довести его до результата.
45-60 минут.
2. Подготовка проекта: групповая работа, обсуждение и разработка командами своих проектов.
1,5-2 часа
3. Презентация результатов работы: представление командами своих наработок, возможность задать вопросы, получить ответы и рекомендации.
30-40 минут
ПРОГРАММА
1 день
Социокультурный проект – что это?
Постановка проблемы. Генерация идей. Отбор, систематизация и оценка идей.
Как мы делаем проект? Что мы делаем на старте, чтобы результат получился? Как описать проект? Как определить шаги в проекте? Как поставить цель проекта? В чем актуальность проекта. Креатив - как придумать лучшую идею? Как узнать, что будет лучшим решением?
Что освоит участник: описание проекта, структура проекта, разработка проектной идеи, выявление трендов.
2 день
Образ будущего – яркое описание результата, который мы хотим реализовать.
Как создать образ будущего, которое реализуется? В чем заключается привлекательность результата? Какие образы становятся бестселлерами?
Самоопределение к проекту – зачем лично мне этот проект? Кому и зачем нужен результат проекта?
Команда. Основы эффективной коммуникации.
Как вовлечь людей в проект? Как сформировать группу? Что помогает сделать группу командой? Как распределить роли в команде?
Ценности – это то, что человек выбрал для себя, как наиболее важное.
Что освоит участник: создание образа результата, вовлечение сторонников, правила создания команды и объединения участников.
3 день
Дорожная карта и план проекта.
Дорожная карта – крупные шаги проекта.
План – детальные шаги (задачи), которые нужно реализовать, чтобы цель проекта была достигнута.
Как создать дорожную карту? Как создать план и распределить время? Как согласовать сроки? Как управлять сроками?
Процессы планирования, исполнения и мониторинга и управления. Метод критического пути. Сжатие сроков.
Что освоит участник: создание дорожной карты и детального плана, управление временем, контроль, мониторинг.
4 день
Лидер и управление проектом
Как стать лучшим лидером? Как научиться заинтересовывать в своем проекте? Эмоциональный интеллект в управлении проектом. Как личные качества влияют на результат?
Управление проектом – деятельность по приведению всех элементов движение по направлению к достижению результата.
Публичные выступления
Как выстроить выступление, чтобы увлечь слушателей? Как держать себя на публике?
Как удерживать внимание слушателей? Как аргументировать свою идею?
Что освоит участник: основы лидерства, коммуникативные навыки вовлечения, управление процессами и участниками, навыки публичны выступлений.
5 день
Ресурсы: финансовые, человеческие, административные, информационные .
Как привлечь ресурсы в проект? Как распределить необходимые ресурсы? Оценка стоимости (операции, задачи, шага).
Анализ и предотвращение рисков.
Риск – это вероятная ситуация, которая может повлиять на достижение результата проекта.
Как определить риски? Как найти решения для рисковых ситуаций? Как предотвратить риски? Как контролировать рисковые ситуации?
Доработка презентаций – подготовка презентаций к выступлению перед Большим жюри.
Что освоит участник: создание финансового плана проекта, привлечение ресурсов, распределение ресурсов, управление рисками.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
Представление проектов Большому жюри.
Смотр проектов – участники представляют проекты экспертам Большого жюри. Эксперты усиливают проект, дают рекомендации, предлагают формы поддержки проектов.
КОМАНДА:
Ведущий эксперт
Мишина Ирина Николаевна – консультант по городскому, региональному и организационному развитию, модератор, психолог, практик создания саморазвивающихся сред. Эксперт и руководитель программы «Школа мэров» Национальной инициативы Живые города, коуч известных политических деятелей и собственников компаний, модератор программ РАНХиГС по проектному управлению, координатор Национального агентства социальных коммуникаций, ШАГ, Т-система.
Кураторы направлений
Макарова Лилия Алексеевна
Культуролог-искусствовед, инициатор и руководитель масштабных художественных проектов: фестивалей, передвижных выставочных проектов, конкурсов. Президент Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол». Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ.
Алексеева Анастасия Николаевна
Кинопродюсер, экономист в сфере культуры. Продюсер более 30 полнометражных и короткометражных игровых и неигровых фильмов, в том числе в рамках сотрудничества с крупными кинопроизводственными студиями «РОК» А.Учителя, «SREDA» А.Цекало и другими. Куратор масштабных социокультурных проектов, член союза кинематографистов РФ, член
Московского Союза художников.
Руководитель проекта:
Макарова Лилия
+7 (905) 787-53-44 red-angle@yandex.ru https://volonterkultury.ru/ Для того,чтобы стать участником проекта пришлите заявку на почту domozerova.ofis@mail.ru Адрес: Коломна, Красногвардейская ул., д.2
Тел.: +7 (496) 614-70-83
#ДомОзерова #КультурныйЦентр #Коломна #КоломенскийГородскойОкруг #НашеПодмосковье #ЛетовПодмосковье #КультураКоломны #КультМО #Коломнахочетзнать #КультураПодмосковья #культураэтомы #дкподмосковья #сохранимтрадицииМО #поддержитворчество #КультураПодмосковья #лучшедома #ВолонтерыкультурыТРИ #волонтерыкультуры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев