Рассказываем о нововведениях, которые ждут собственников недвижимости и девелоперов в первый месяц осени
В сентябре 2024 года вступают в силу несколько законов, которые изменят жизнь россиян. Они касаются продажи ипотечного жилья, ответственности застройщиков перед дольщиками, капремонта многоэтажек, компенсаций при ЧС и рекреационных объектов.
Юристы разъяснили, в чем смысл сентябрьских нововведений.
Продажа ипотечного жилья
С 11 сентября 2024 года вступает в силу новый закон, согласно которому граждане получат возможность самостоятельно продавать недвижимость, находящуюся в залоге. Соответствующий документ был опубликован 12 июня 2024 года на официальном портале опубликования правовых актов и начнет действовать через 90 дней после публикации.
«Согласно новому закону, владельцы ипотечного жилья могут подать заявление в банк-залогодержатель для получения разрешения на самостоятельную продажу. Банк должен рассмотреть заявление в течение десяти дней и установить минимальную цену продажи недвижимости. Цена продажи не может быть установлена ниже остатка задолженности по ипотеке. На продажу имущества отводится до четырех месяцев, но срок может быть продлен по договоренности сторон. Вырученные средства поступают на счет, указанный кредитором. Если общая сумма продажи превысит остаток долга, разница возвращается заемщику за минусом расходов, понесенных банком. В период продажи имущества у банка будет отсутствовать право взыскивать предмет залога, однако имеется возможность содействовать заемщику в процессе продажи», — пояснила юрист, экономист, арбитражный управляющий, основатель юридической компании «ЮверконЪ» Юлия Верховцева.
При этом закон предусматривает обстоятельства, при которых самостоятельная продажа предмета залога заемщиком невозможна, уточнила Верховцева. Например, если уже начат процесс взыскания по долгу или если в отношении залогодателя или залогодержателя возбуждено дело о банкротстве.
Ответственность застройщиков
С 1 сентября 2024 года вступят в силу поправки к 214-ФЗ, которые сокращают размер штрафов с застройщиков, минимальный гарантийный срок, но разрешают как застройщикам, так и дольщикам взыскивать убытки сверх неустойки и процентов.
Плавающие ставки по ипотеке
С 1 сентября 2024 года заработает закон, ограничивающий выдачу гражданам кредитов, в том числе ипотечных, с плавающей процентной ставкой. С осени кредиты с плавающими ставками смогут рассчитывать лишь те, кто запросит в банках суммы от 15 млн руб на срок менее 20 лет.
Согласно новому закону, в выдаче ипотечного кредита с плавающей ставкой откажут, если запрашиваемая у банка сумма меньше 200 средних месячных заработных палат. Речь идет не о заработной плате самого заемщика, а о средних зарплатах либо по региону, либо по России в целом (если по каким-то причинам местные власти среднерегиональные зарплаты не вычисляют). Данные по зарплате будут браться не на день выдачи кредита, а за предыдущий год.
Капремонт многоэтажек
С 1 сентября 2024 года заработает закон, согласно которому общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме сможет принять решение о проведении обследования технического состояния дома, включенного в региональную программу капитального ремонта. Нововведение позволит включить дом в программу досрочно.
Рекреационные объекты
С 1 сентября вступает в силу постановление правительства, определяющее перечень из 33 объектов, которые можно будет размещать на землях рекреационного назначения в составе земель особо охраняемых природных территорий. В их число входят гостиницы, элементы благоустройства, пункты проката и ремонта оборудования, лыжные и роллерные трассы, бассейны, аэрарии, сауны.
«Текущая редакция ст. 98 Земельного кодекса, действующая до 31 августа, содержит в себе существенно меньшее количество объектов, допустимых для размещения на рекреационных землях: к ним отнесены туристические базы, дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, детские и спортивные лагеря и другие аналогичные объекты. Значительное расширение количества объектов для рекреационной деятельности внесет большую определенность в регулирование земельных правоотношений, расширит возможности землепользователей в отношении земель рекреации и сократит количество возможных споров с госорганами», — отметил юрист практики недвижимости и строительства «Меллинг, Войтишкин и партнеры».
Подробнее на РБК: https://realty.rbc.ru/news/66cf23979a7947529f9c8caa?u ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев