Действующие в России с 31 марта правила применения систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) требуют от операторов связи обеспечивать возможность отбора трафика данных интересующих спецслужбы пользователей и хранение его за период не менее 12 часов. Новыми требованиями предусмотрен отбор пользователей не только по IP-адресам, но и по адресам электронной почты и аккаунтам в мессенджерах, номеру мобильного телефона, МАС-адресу оборудования и даже физическому месторасположению.
Стать объектом слежки в рамках СОРМ можно на основании запроса ФСБ, реже — других субъектов оперативно-разыскной деятельности: МВД, ФСКН, ФСО, таможни или ФСИН. Формально для этого необходимо официальное судебное решение. По данным Судебного департамента при Верховном суде, таких разрешений выдается более ста тысяч в год. При этом для получения информации, необходимой для предотвращения террористических актов, санкции суда не требуется. Кроме того, сотрудник ФСБ может не предъявлять ордер оператору связи, которому запрещается требовать этот защищенный государственной тайной документ.
31 июля прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, согласно которому социальные сети, форумы и любые сайты для общения, доступные пользователям интернета, должны отдельно подключать оборудование и программное обеспечение для доступа к ним спецслужб.
Подробнее на РБК: http://top.rbc.ru/politics/29/05/2015/55682b1b9a79476a4091f66a
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9