Летела над деревенькой голубка, письмецо обронила, а в письмеце том история страшная. Про девицу одну, что Змей-Огнедыш похитил да в башне своей заточил.
От Маньки к Ваньке облетела весть всю Домовятию. Всем девушку жалко, да никто не придумает, как делу помочь. Чинг за вооруженное вторжение, Яга за ворожбу супротив Змея-Огнедыша, девочки предалгают делегацией явиться слез горьких полить - авось, чудище разжалобится. Кощея спросили - так ему все нормально кажется. А батька Водяной возьми и дело предложи:
- Давайте, - говорит, - летучий корабль построим. А там герой какой вызовется, полетит да девку-то прямо из башни умыкнет.
Всем мысль понравилась:
- Будем делать!
И началось! За пилами побежали - не всем хватило. По дороге подрались маленечко, кое-как договорились, по три парня на одну ручку пилы нависли… а пилить-то и нечего.
Рванули толпой к Лешему в самую чащу, сосны корабельные выискивать, а Леший - встань посередь дороги и не пускает!
- Чего удумали! Лучшие мои дерева на какой-то корабль! Из вас никто плавучий корабль отродясь не строил, с чего вы взяли, что у вас летучий получится?!
Повалили, в общем, Лешего, бока намяли, сосны срубили первые, какие увидели, прямо тут топориками раскрошили. По сто дыр на каждой получилось. Девочки кричат, кому чего делать, только хором, а потому ничего не разобрать. Мальчики топорами машут, только все с разных концов за дело взялись, потому непонятно, что получается.
Пришёл и Кузьма помогать. Видит - куча мала… Все орут, никого не слышно, перессорились, дело не двигается. Достал Кузьма свисток волшебный, кой ему ещё Соловей разбойник подарил, да как свистнет! Аж уши заложило. Зато притихли работнички, топоры опустили, все на Кузьму обернулися.
- А ну, стой, - говорит домовой, - так дело не сладится. Что ж вы это… каждый на себя одеяло тянете?! Лебедь, рак и щука! И еще полсотни руководителей. Пусть-ка лучше батька Водяной командует, а все молчат, слушают, а только потом делают.
Обрадовался Водяной. Он уж давно сказать пытался, что в сосне одну общую дыру надо выдалбливать, а не по одной на работничка. Тут и Леший подошел - и ему есть, что сказать. Из такой сосны корабль-то отродясь не взлетит! Легкое дерево-то надо! Тут и Яга подоспела: Перед началом работы древесину, оказывается, заворожить надо - а то управления у корабля в воздухе не будет!
Послушали домовята и поняли: придется все сначала начинать. Топоры сложили. Опилки смели. Яга с Лешим за руки взялись, волшебные слова произнесли - дерева порубленные на свои места и встали. Прошелся тогда Леший по поляне, по стволам постучал, указал домовятам, которые дерева для корабля подойдут. Теперь уж чинно, без спешки да без ссор взялись парни за работу. Девицы тоже себе дело нашли: кричать перестали, а отправились по домам - обед труженикам готовить.
Так работа и заспорилась, да так ладно и складно, что к полудню корабль на корабль стал похож. А тут и обед подоспел. Хорошо-то как, когда каждый своим делом занимается! К вечеру кораблю и паруса приладили. А Яга три волосинки Чеширского кота связала, побормотала, подожгла да на корабль и бросила. И вот чудо - поднялся корабль над землей! Невысоко, да все равно удивительно: сам парит! ЗАмерли домовята - любуются. И вдруг слышится им:
- Ауууу… Аууууу! - кто-то чужой по лесу пробирается, да темнеть уже начало, вот, видать, и заплутал.
Поаукали в ответ. И вышел на поляну добрый молодец. Увидал честной народ - поклонился, Никитой Иванычем назвался. Да и рассказал, что идет он за тридевять земель спасать невесту свою Аленушку, что Змей-Огнедыш в свою башню уволок.
Переглянулись домовята… Да как заорут:
- Ура!!!!!!!
Бросились молодца обнимать да тормошить да к кораблю его повели:
- Гляди, Никита свет Иванович, - говорит Леший, - узнали мы сегодня поутру про невестушку твою. Захотели делу помочь: вот, корабль летучий выстроили. А тут и ты явился! Бери, добрый молодец! По небу и до башни быстрей доберешься, и Аленушку свою прямо с верхнего окошка и заберешь!
Удивился Никита Иванович. На корабль взошел. Палубные доски попробовал, борта смоленые погладил, паруса осторожно потрепал:
- Как же вы такое дело за один-то день спроворили?!
Подумали домовята: а правда, как?Засмеялся тогда Кузьма и говорит:
- Нам-то любая работушка по плечу. Главное вместе взяться. Вместе, а не кучей, верно я говорю?
Тут и все засмеялись.
А наутро добра молодца в путь проводили. Сказывают, что вскорости он в свои родные края воротился, да вместе с Аленушкой. А домовятам и по сей день к каждому празднику подарки да письма душевные шлет...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев