Овощная икра на зиму: лучшие рецепты из моркови, свеклы, томатов, лука и перца
Овощная икра на зиму, наряду с аджикой и соусом, – еще один вид вкусной заготовки из измельченных овощей. Ее можно приготовить из помидоров.
Овощная икра на зиму моркови, лука, свеклы и их смеси. В отличие от других овощных заготовок, икру чаще всего готовят с минимумом или вообще без добавления уксуса, и очень долго варят или тушат.
_______________________________________________________________
Икра из огурцов
Потребуется:
•2 кг огурцов (можно использовать перезревшие);
•400 г лука;
•500 г моркови;
•1 кг помидоров;
•4 ст. ложки соли;
•растительное масло.
Вымойте овощи. Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте с луком на растительном масле. Соедините овощи в кастрюле, посолите и тушите 40 минут. Горячую икру разложите в стерильные банки и закатайте.
________________________________________________________________
Икра из моркови и кабачков
Потребуется:
•2 кг очищенных кабачков;
•1 кг моркови;
•600 г лука;
•4 ст. ложки соли;
•200 г сахара;
•1 ст. ложка подсолнечного масла;
•1 ч. ложка уксуса.
Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.
За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.
______________________________________________________________
Икра луковая
Потребуется:
•1 кг репчатого лука;
•400 г помидоров (или 40 г томатного соуса);
•50 г подсолнечного масла;
•зелень укропа, соль.
Вымытые помидоры опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте на дольки. Лук очистите, вымойте и разделите на две части. Первую часть нарежьте кольцами в 5 мм и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, вторую часть мелко нарежьте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку.
Подготовленные помидоры и лук сложите в кастрюлю (эмалированную), добавьте соль, подсолнечное масло, перемешайте. Уварите, часто помешивая, до густоты (масса должна быть гомогенной). На это уйдет около получаса. За 2 минуты до окончания варки добавьте в икру измельченный укроп, перемешайте. Стерилизуйте так же, как и икру из лука по-украински.
____________________________________________________________
Икра из моркови и кабачков
Потребуется:
•2 кг очищенных кабачков;
•1 кг моркови;
•600 г лука;
•4 ст. ложки соли;
•200 г сахара;
•1 ст. ложка подсолнечного масла;
•1 ч. ложка уксуса.
Все овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры, а кабачок еще и от семян. Прокрутите через мясорубку, перемешайте в эмалированной кастрюле, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и тушите на среднем огне около 2 часов.
За 15 минут до готовности влейте подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешайте. Горячую икру разлейте в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатайте. Остудите и поместите на хранение в прохладное место.
Нет комментариев