Вкусное прозрачное варенье из абрикосов - лучшие рецепты сладкой аппетитной заготовки
Если хочется сделать аппетитные заготовки на зиму, не стоит лениться, а приготовить вкусное прозрачное варенье из абрикосов. Полученный результат точно компенсирует затраченное время и силы на его приготовление. Вареньем можно лакомиться просто так, можно добавлять его в мороженое и десерты.
Как сварить прозрачное абрикосовое варенье?
Варить абрикосовое варенье совсем не сложно. Нужно лишь очистить плоды от косточек, засыпать сахаром, а потом проварить. В простом варианте все так и есть, но есть некие нюансы. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей и приготовить яркое и вкусное варенье.
Для получения прозрачного варенья плоды часто не засыпают сахаром, а заливают сиропом. Сироп для варенья из абрикосов часто варят так: в 200 мл воды растворяют 1 кг сахара и доводят до кипения.
Чтобы варенье не получилось коричневым, а стало прозрачным, варить его долго нельзя.
Чтобы варенье получилось прозрачным, его лучше всего проваривать в несколько этапов: проварили 2-3 минуты, отставили до остывания. Процедуру повторяют 3-4 раза.
Можно проваривать отдельно абрикосовый сироп, а сами абрикосы с сиропом проварить 1 раз перед укупориванием – это позволяет варенью сохранить яркий цвет.
В процессе варки варенье лучше не размешивать, а встряхивать кастрюлю с ним, чтобы кусочки фруктов не разваливались.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе
Варенье из абрикоса без косточки на зиму получается прозрачным и невероятно аппетитным. Никакой каши из варенья! Дольки абрикосов остаются целыми, а потому такое варенье можно впоследствии использовать в выпечке. Если есть выбор, лучше брать слегка недозрелые плоды, они лучше держат форму и не повреждаются в процессе термообработки.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
вода – 300 мл.
Приготовление
Из воды и сахара варят сироп, заливают им очищенные от косточек абрикосы и на 12 часов оставляют.
Сливают сироп, доводят его до кипения и снова заливают им плоды.
Через 12 часов сироп еще раз кипятят и заливают абрикосы.
Ставят емкость на плиту, на небольшом огне варят четверть часа, разливают вкусное прозрачное варенье из абрикосов по банкам и тут же укупоривают их.
Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с ядрышками миндаля – лакомство, вкус которого покорит каждого, кто попробовал его хоть раз. Количество сахарного песка можно брать и меньше, если абрикосы сладкие. Вместо миндаля можно использовать ядрышки из абрикосовых косточек. По вкусу они очень похожи на настоящий миндаль, а в варенье эту замену практически невозможно заметить.
Ингредиенты:
абрикосы – 3 кг;
вода – 400 мл;
песок сахарный – 2 кг;
сахар ванильный – 2 пакетика;
миндаль – 400 г.
Приготовление
В абрикосах извлекают косточки, из воды и сахара варят сироп.
Абрикосы помещают в емкость для варки, добавляют ванильный сахар, миндаль и заливают это все сиропом.
Оставляют массу до остывания, а потом на малом огне доводят до закипания.
Снова массу остужают.
Повторяют процедуру еще 4 раза.
После последнего проваривания горячее вкусное варенье из абрикосов раскладывают по емкостям и укупоривают.
Варенье из абрикос с желатином – рецепт
Абрикосовое варенье с желатином – десерт, готовить который - одно удовольствие, ведь все быстро и очень просто. Важно помнить, что желатин варить нельзя. Поэтому, когда абрикосы пустят сок, массу прогревают до закипания. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, огонь убавляют и прогревают массу минут 5, не больше. Хранят заготовку только в холоде.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
желатин – 30 г;
песок сахарный – 500 г.
Приготовление
Абрикосы чистят от косточек и помещают в емкость, пересыпая слои сахаром и желатином.
Через сутки, когда выделится много сока, доводят массу до кипения, томят 5 минут, раскладывают по банкам и закатывают.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт
Не многим известно, что можно сварить вкуснейшее абрикосовое варенье с грецкими орехами. Их количество здесь указано ориентировочное. Можно добавить и больше ядер, многие их выбирают из заготовки первыми, настолько вкусными они получаются. Количество сахара варьируют в зависимости от того, сладкие абрикосы или нет.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
орехи грецкие очищенные – 300 г;
сахар – 600 г.
Приготовление
Абрикосы засыпают сахаром, оставляют, чтобы выделился сок, а потом проваривают минут 15.
На пару часов варенье оставляют, а потом снова доводят до кипения, отставляют, а через пару часов помещают на плиту.
Добавляют орехи, проваривают 15 минут, разливают вкусное прозрачное варенье из орехов и абрикосов по банкам и укупоривают.
Варенье из абрикос с косточками
Прозрачное абрикосовое варенье с косточками точно станет фаворитом среди прочих заготовок. Гости будут очень удивлены, когда узнают, что находится в составе лакомства. А все от того, что ядра, которые находятся внутри косточек, очень напоминают миндаль. Единственный минус – хранить такое варенье больше года не рекомендуют.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 700 г.
Приготовление
Очищенные абрикосы засыпают сахаром и оставляют на ночь.
Утром массу проваривают 5 минут.
Отставляют варенье до вечера.
Второй раз массу кипятят 3-4 минуты и опять отставляют.
Косточки разбивают, ядра извлекают, заливают кипятком, через пару минут воду сливают и чистят их от кожуры.
Помещают ядра в варенье, проваривают 10 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Варенье из абрикосов по-армянски
Прозрачное и густое варенье из абрикосов шалах получится очень вкусным, если только в точности следовать рецепту. Количество ингредиентов здесь менять нельзя. Сначала в абрикосы добавляют только треть сахара неспроста. Если всыпать весь песок сразу, варенье в процессе варки потемнеет, и приобретет некрасивый коричневый оттенок.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.
Приготовление
Абрикосы моют, обсушивают, чистят от косточек и нарезают дольками.
Добавляют треть сахара и воду.
Варят варенье полчаса на малом огне.
Добавляют остальной сахар и варят еще минут 10.
Готовое прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам.
Варенье из абрикосов с лимоном
Абрикосовое варенье с лимоном многим нравится гораздо больше, чем то, что готовят по классическому рецепту. Лимон вносит в лакомство нотки пикантности. В данном случае лимонные дольки бланшируют. Это делают для того, чтобы кожура немного размягчилась. Этот шаг не является обязательным, по желанию его можно и пропустить.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
лимон – 1 шт.
Приготовление
Лимон режут кольцами, а потом каждое разрезают еще на сегменты.
Подготовленный лимон бланшируют 5 минут.
Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром.
После того, как выделится сок, проваривают массу 2-3 минуты после закипания и отставляют до остывания.
Снова проваривают 2 минуты и опять отставляют.
В третий раз добавляют в варенье подготовленный лимон, проваривают 10 минут и разливают по стерильным емкостям.
Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт
Варенье из абрикосов с апельсином на зиму внесет разнообразие в стандартные рецепты заготовок. Легкий цитрусовый вкус и аромат делают обычное варенье гораздо аппетитнее. Если хочется, чтобы лакомство имело кисло-сладкий вкус, сахара можно добавлять меньше, но хранить заготовку тогда лучше в холоде.
Ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
сахарный песок – 800 г;
апельсин – 1 шт.
Приготовление
Абрикосы чистят от косточек, засыпают мякоть сахаром и на ночь оставляют.
Вымытый апельсин нарезают кусочками и пропускают через мясорубку.
Апельсиновую кашицу добавляют в емкость с абрикосами.
Доводят массу до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Дают массе остыть.
Повторяют процедуру еще 2 раза.
Горячее вкусное прозрачное варенье из абрикосов раскладывают по банкам и укупоривают.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Янтарное абрикосовое варенье из половинок очень просто приготовить с помощью мультиварки. Прелесть такого приготовления в том, что варенье томится в приборе при минимальном нагреве. Самим же в это время можно заняться стерилизацией банок. Дольки абрикосов при варке в мультиварке не развариваются, а остаются целыми.
Ингредиенты:
сахар – 500 г;
лимон – 1 шт.
Приготовление
Абрикосы чистят от косточек, помещают в чашу, засыпают сахаром, поливают лимонным соком и оставляют до выделения сока.
Потом в приборе устанавливают режим «Тушение», выбирают время 1 час и готовят варенье до сигнала. Сразу же разливают его по стерилизованным банкам и укупоривают.
#консервация
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1