В качестве натуральной оболочки для домашней колбасы больше используют свиные кишки, которые состоят из трех слоев: толстого наружного, крепкого срединного почти полупрозрачного и внутреннего слизистого. Чтобы получить колбасную оболочку, нужно удалить верхний и внутренний слой. Кишки всегда нужно покупать с запасом, так как они рвутся, особенно в неопытных руках. Режутся они кусками по 1,5-2 метра длиной, тщательно промываются сначала холодной водой снаружи, а потом выворачиваются наизнанку и еще раз промываются, только уже внутренняя сторона. Для того, чтобы вывернуть кишку, возьмите неострую деревянную палочку, подденьте её наружный край и заверните вовнутрь, постепенно натягивая всю кишку на палочку. Снова тщательно вымойте кишки под проточной водой, сложите в банку и залейте рассолом, чтобы покрыть все кишки и оставьте на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы кишки легче чистились.
Рецепт рассола:
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки соды
- 1 литр воды.
Дальше на бортик мойки ставят один конец доски, второй опускают в мойку, на доску кладут край кишки длиной 10-15 см, включают тонкой струйкой теплую воду и начинают чистку. Чистят кишки ножом, держа его тупой стороной под тупым углом. Второй рукой удерживают верхний край кишки. Почистили участок – опускайте новую «порцию» - и так до конца. Таким образом счищается внутренний слой, наружный сворачивается в жгутик и его можно вытащить руками, если не вынимается, то еще раз обработать этот участок с изнанки. Затем тщательно промывают оболочку, надев её на водопроводный кран. Теперь она готова.
Как правило, кишки продают уже очищенные и готовыми к применению, их нужно только промыть. 10 метров кишек хватает на 5 кг мясного фарша.
Фарш в кишку набивается неплотно, так чтобы было явное ощущение, что можно еще добавить мясца. Есть несколько приспособлений, помогающих делать колбасу в домашних условиях: Насадка на мясорубку. Мясорубка собирается стандартно, только снимается нож и решетка. Фарш кладут в мясорубку, прокручивают его и через насадку он попадает в кишку.Колбасный шприц.Воронки с широкими горлышками. При их использовании, помогайте проталкивать фарш пальцем.
Самодельные приспособления – сделать себе воронку из пластиковой бутылки. Чтобы процесс фарширования шел активней, кишку лучше сразу полностью надеть на насадку или воронку. Свободный край перевязывается веревкой или ниткой и начинаем фаршировать, осторожно руками помогаем мясу равномерно распределиться по оболочке. Таким образом можно быстро и без проблем изготовить колбаски нужной вам длины.
Нет комментариев