Рецепт из Мариуполя, Донецкой области.
Соленые огурцы.
Вымытые огурцы заливают холодной водой на шесть часов. На дно трехлитровых банок укладывают по два лавровых листа, три зубчика чеснока, очищенный корешок хрена, два листа хрена, два вишневых листика, лист сельдерея, три веточки петрушки, три веточки эстрагона, стручок красного перца и пять горошин черного перца. Сверху положить по три зонтика укропа. Приготовить рассол: на один литр холодной воды растворить восемьдесят грамм соли. Залить огурцы по самый верх банок, накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре. Когда на поверхности рассола появится белая пена, рассол сливают, добавляют по сто грамм воды для каждой банки и кипятят в течении пяти минут. Кипящим рассолом заливают банки и сразу же закатывают. Банки переворачивают, укутывают на шесть часов и хранят в погребе.
Рецепт из Харьковской области
Засолка огурцов в банках.
В чистые банки закладывают огурцы вместе с пряностями (укроп, листья смородины и вишни, листья хрена и т.д.). Банки заливают пятипроцентным (50 г./литр) раствором соли (можно заливать как кипящим, так и холодным). Прикрывают прокипяченными крышками и оставляют на семь-десять дней. При необходимости доливают рассолом и закатывают. Огурцы хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
Рецепт из Луганской области.
Огурцы для лучших друзей.
Возьмите четыре килограмма небольших огурцов. Кончики обрезаем с двух сторон. Разрезаем вдоль на две-четыре части, в зависимости от размера. Подготовленные огурцы складывают в кастрюлю и добавляют мелко нарезанный большой пучок петрушки, двести грамм подсолнечного рафинированного масла, двести грамм девяти процентного уксуса, восемьдесят грамм соли, двести грамм сахара, неполную столовую ложку черного молотого перца, мелко нарезанную головку чеснока. Все перемешивают и оставляют на шесть часов, что бы огурцы пустили сок. Закладывать огурцы лучше вертикально в пол-литровые банки. Залить до верху оставшимся сиропом, прикрыть крышками и простерилизовать в течение двадцати пяти минут. Закатать. Банки в перевернутом виде укутать и оставить остывать.
Рецепт из Винницкой области.
Салат из огурцов в маринаде.
Огурцы вымыть и нарезать кружками около сантиметра толщиной. В пол-литровые банки на дно закладываем по зубчику чеснока, два листика лаврового листа, чайную ложку семян укропа, две горошины душистого перца. Сверху покрываем кольцами лука слоем около одного сантиметра, таким же слоем тертой на крупной терке моркови, укладываем кольца огурцов, слоем около двух сантиметров. Эти три слоя чередуют до заполнения банки. Готовим маринад (рецепт на восемь баночек). В кастрюльку залить полтора литра воды, добавляем семьдесят пять грамм соли, сто пятьдесят грамм сахара, двести грамм столового уксуса. Кипящим составом залить банки, прикрыть крышками и стерилизовать тридцать пять минут. Банки закатать. Если не хотите, что бы слои перемешались – не переворачивайте. Укутайте до полного остывания.
Рецепт из Донецкой области.
Огорцы с водкой.
Огурцы моют и обрезают оба кончика. В кастрюлю на дно кладут листья хрена, зонтики укропа , листочки смородины и вишни, лавровый лист, черный перец (не молотый), а сверху накладывают огурцы. Заливают холодным рассолом, в котором растворено по две столовые ложки соли и по пятьдесят грамм водки на каждый литр воды. Накрыть крышкой и выдержать сутки. Разложить огурцы с приправами по банкам, залить оставшимся рассолом и закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе.
Нет комментариев