Ассорти на зиму – еще один способ заготовки овощей и ягод. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, Рецепты ассорти на зиму кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
•белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
•веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
•4 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
•0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Потребуется:
•по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
•1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
•200-300 мл 9% уксуса;
•по 50-60 г соли и сахара;
•5-6 гвоздики;
•7-8 шт. душистого перца;
•лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
На 4 банки объемом 0,8 литра потребуется:
•1 кг очищенного лука-севка;
•2 кг небольших крепких огурчиков;
•200 мл уксуса;
•1 л воды;
•соль и сахар по вкусу;
•5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
•2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев.
Маринованное ассорти из овощей
Потребуется:
•морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
•зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
•90 г соли;
•60 г сахара;
•3 лавровых листа;
•7 бутонов гвоздики;
•по 5 горошин черного и душистого перца;
•1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
•3 куска капусты;
•6-7 огурцов;
•5-6 помидоров;
•3 зубчика чеснока;
•3 средние луковицы;
•3-4 перца;
•5 кружочков кабачков;
•лист черной смородины;
•укроп и петрушка;
•черный перец горошком, лаврушка;
для маринада:
•1,5 л воды;
•2 ст. ложки соли;
•2 ст. ложки сахара;
•1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
•7-8 средних огурцов;
•5-6 некрупных бурых помидоров;
•1 луковица;
•4-5 долек крупных чеснока;
•несколько кусочков корня хрена;
•1 веточка укропа;
•2-3 сладкие перчины;
•белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
•4 ст. ложки сахара;
•2 ст. ложки соли;
•0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус. Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев