КАК КВАСИТЬ И СОЛИТЬ БЕЗ ОШИБОК
Многие из нас любят квашеную капусту и соленые огурцы. Но как обидно, когда тратишь время, стараешься, а в результате получаешь некачественный продукт. В чем же причины подобных неудач?
Почему квашеная капуста мягкая?
Квашеная капуста получается мягкой прежде всего в теплое время года. Причинами ее размягчения могут быть также:
использование для квашения ранних сортов, использование подмороженных или перенасыщенных удобрениями кочанов, очень высокая температура брожения, слишком низкая концентрация соли,
недостаточное удаление воздуха из шинкованной капусты.
По окраске, вкусу и запаху она почти не отличается от нормального продукта и вполне пригодна в пищу.
Почему квашеная капуста слизкая?
Ослизнение квашеной капусты происходит обычно в верхних слоях из-за излишка воздуха. В результате активизируются мицелиальные дрожжи, образуя плотный серо-белый или кремовый слизкий налет. Эти дрожжевые клетки желательны только на начальной стадии квашения капусты и лишь в незначительном количестве. Если же допустить их массовое размножение, капуста становится ослизлой, создавая прекрасные условия для развития гнилостных бактерий. В итоге капуста портится.
Лучший способ предотвратить ослизнение — не допускать соприкосновения поверхности капусты с воздухом, следить, чтобы она всегда была покрыта рассолом.
Почему квашеная капуста горькая?
Связано это со слишком низкой температурой брожения, например, при переработке замороженных кочанов. Оптимальная температура брожения —18-20ºС! Горький вкус продукту может придать также соль, если в ее составе есть соли магния, и условия выращивания капусты: почва, удобрения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев