Клубничный компот — это подлинное объедение! Вряд ли найдется человек, который откажется от этого чудного напитка! Компот из клубники можно назвать деликатесом, ведь ягода, что в его основе, не дешевая и, увы, доступна лишь в лучшем случае пару месяцев за теплый сезон. Из клубники многие предпочитают делать варенье, но если вы счастливая обладательница такого количества этой ягоды, что уже и варенья-джемы рядком стоят, а излишек все еще есть — то можно только позавидовать и поздравить, этой зимой в вашем меню будут и клубничные компоты.
Клубничный компот делается совсем не сложно, но есть некоторые технологические особенности, соблюдение которых поможет вам приготовить самый вкусный и ароматный напиток!
Прежде чем начать делать заготовки, попробуйте ягоду, это поможет вам определиться с количеством необходимого сахара и составом компота. Иногда клубника бывает не сладкой и даже безвкусной. Что ж, и из такой можно сделать компот — положить чуть больше сахара и добавить к ней горстку малины, вишни, смородины — красной или черной. А уж сладкая клубника хороша и в гордом одиночестве, только она отдаст весь свой вкус жидкости, а сама станет белесой и пресной — гущу из клубничного компота обычно выкидывают.
Рецепты компота из клубники на зиму
Рецепт № 1 — Моно-компот из клубники
Из одного килограмма сладкой и ароматной клубники в среднем можно закрыть 2-3 трехлитровые банки.
Клубнику надо тщательно вымыть, очистить от плодоножек, еще раз вымыть. В стерильную банку заложите ягоду, залейте ее крутым кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар — 1,5 стакана на банку (можно больше, если любите послаще) доведите до кипения и через 3 минуты перелейте сироп обратно в банку. Через 3 минуты закройте стерильной железной крышкой.
Переливание кипятка из банки в кастрюлю и обратно сложно назвать приятным занятием, это достаточно трудоемко и опасно. Можно пойти более простым путем: хорошенько простерилизовать банки термически и с помощью спирта, вымочить в септике крышки и сразу же залить ягоду с сахаром в банке крутым кипятком, а минут через 10 закрыть. Этот способ имеет место быть только при условии идеальной чистоты.
Совет: с долькой или кружочком лимона или лайма клубничный компот будет более вкусным и не приторно-сладким.
Рецепт № 2 — Компот из клубники и мяты
Мята придает клубничному компоту свежесть и легкость, напиток становится богаче и благороднее. Этот нехитрый способ помогает внести разнообразие в ряды консервации, ведь интересно же попробовать клубничный компот в его разных вариациях.
Чтобы приготовить клубничный компот с мятой, надо просто к ягодам добавить пару веточек перечной мяты. Далее все делается по стандартному рецепту.
Совет: положите в банку перед закаткой половину кофейной ложки лимонной кислоты, она не только слегка подкислит компот, но и сохранит ярко-малиновый цвет компота.
Рецепт № 3 — Компот из клубники с яблоками
Наверняка вы замечали, что клубнику нередко комбинируют с яблоком, вспомните хотя бы соки в коробочках. Действительно, сочетание этой ягоды и фрукта очень гармоничное. Для приготовления клубнично-яблочного компота можно брать яблоки любого сорта. Перед закруткой их надо вымыть, очистить от семян и пленок, порезать на дольки.
Заложите ягоду в стерильные банки, залейте кипятком, слейте через 10 минут в кастрюлю. Туда добавьте сахар и яблоки, кипятите 7 минут и перелейте обратно в банку.
На одну трехлитровую банку потребуется 1 стакан клубники, 3 средних яблока и полтора стакана сахарного песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев