Что в основном готовят в старый Новый год на праздничный стол (традиции)!?
Кутья-издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи. На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.
Верещака-традиционное блюдо из свиных ребрышек.
Закуска с салом-перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.
Запеченный поросенок — еще одно традиционное блюдо на Старый Новый год. Он символизирует плодородие и богатство. Поросенка обычно запекают целиком, фаршируя его различными специями и овощами. Это блюдо считается главным украшением праздничного стола
.Холодец ассорти без желатина-одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец,приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.
Пельмени — еще одно популярное блюдо на Старый Новый Год. Их можно приготовить с разными начинками, но чаще всего используют мясо. Пельмени символизируют единство семьи и общность интересов. Кроме того, они считаются символом богатства и благополучия, так как их форма напоминает мешочки с деньгами.
Вареники с картофелем - без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классический,пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).
Крученики - празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.
Пироги — неотъемлемая часть любого русского застолья, и Старый Новый Год не исключение. Они могут быть с мясной, рыбной, грибной или овощной начинкой. Особое внимание уделяется форме пирогов: круглые символизируют солнце и новый жизненный цикл, треугольные — огонь и защиту от злых духов.
Утка или гусь с яблоками — еще одно популярное блюдо на Старый Новый год. Оно символизирует изобилие и здоровье. Птицу запекают с яблоками, которые придают ей особый аромат и сочность. Это блюдо особенно любимо многими людьми благодаря своему насыщенному вкусу.
Узвар - это сладкий и полезный напиток из различных сухофруктов, который издавна готовили на Руси для рождественского стола. Суть узвара заключается не в варке сухофруктов, как для компота, а в заваривании их кипятком или коротком кипячении с последующим длительным настаиванием напитка. За это время сухие фрукты максимально отдают напитку свой аромат, вкус и полезные вещества.
Блюда на Старый Новый год — это не просто еда, это символы удачи, здоровья и благополучия. Каждый ингредиент и каждое блюдо имеют свое значение и историю, которые передаются из поколения в поколение. Готовясь к этому празднику, важно помнить о традициях и обычаях, но при этом не бояться экспериментировать и вносить что-то новое в свою кулинарную книгу.
Пусть ваш Старый Новый год будет полон радости, тепла и вкусных блюд!
Вот такое традиционное щедрое меню для празднования Нового года по старому стилю.
Сейчас же в современном мире традиций становиться всё меньше. А мы уже привыкли готовить то, что нам нравиться и то, что мы любим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев