Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 200-250 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Сметана (30%) - 70 гр.
Сахар - 100 гр.
Разрыхлитель теста - 5 гр.
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 3 гр.
Начинка:
Вишня без косточек - 350-400 гр.
Сметана (30%) - 250 гр.
Сахар - 150 гр.
Крахмал кукурузный- 50 гр.
Яйцо- 3 шт.
Сироп карамельный - 50 мл.
Дополнительно:
Сахарная пудра - по желанию, для украшения
Вишня с хвостиками - по желанию, для украшения
Диаметр формы - 25 см.
Приготовление:
1.Сметану смешайте с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.
2.В миску просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками масло. Если масло твердое, то его можно натереть на тёрке для удобства. После чего руками разотрите масло с мукой в крошку.
3.Влейте к мучной крошке сметанную смесь и замесите тесто.
4.Муки может уйти чуть больше, зависит от её качества и жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но не липким. В то же время, не забивайте его сильно мукой, чтобы впоследствии корж был вкусным и рассыпчатым, а не твердым.
5.Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
5.Пока тесто отдыхает в холодильнике, подготовьте всё необходимое для начинки. Из свежей вишни тщательно удалите косточки. Проверяйте каждую ягодку, чтобы потом не дай бог не сломать зуб, если косточка попадётся в куске пирога.
6.Вишня - ягода кисловатая, поэтому я решила сдобрить её дополнительно сиропом. Я взяла готовый сироп "солёная карамель". Можно взять любой готовый сироп. Отлично подойдёт миндальный, ванильный. Ну или без сиропа, если любите кисленькие пироги.
Добавьте к вишне сироп, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
7.Для заливки смешайте яйца, сахар, сметану и крахмал.Должна получиться однородная масса.
8.Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт и распределите по форме. Края срежьте аккуратно.Влейте сметанную заливку.
9.Аккуратно разложите по всей поверхности вишню с сиропом. Можно и наоборот - сначала вишню, потом заливку, но мне кажется, тогда вишня сильнее окрасит начинку.
10.Теперь необязательный пункт. У меня осталось немного теста. Я раскатала его и вырезала формочкой для печенья и выемкой для яблок колечки и распределила их по краю пирога. Можно этого не делать.
11.Выпекайте вишневый пирог со сметанной заливкой при температуре 160-170°С около 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Серединка пирога должна чуть подрагивать, но быть плотной, не жидкой. Не увеличивайте сильно температуру, иначе тесто сгорит, а начинка не пропечётся.
Пирог с вишней в сметанной заливке готов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев