ПИРОЖКИ С ВИШНЕЙ
Очень вкусные пирожки с вишней - мягкое, воздушное как пух тесто и много сочной вишневой начинки. Я надеюсь, что сдобные пирожки, приготовленные по этому рецепту, понравятся и вам!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука - примерно 550 гр.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 гр. (прессованных - 20 гр.)
Молоко (тёплое) - 150 мл.
Кефир 2,5% или любой жирности (тёплый) - 150 мл.
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Белок яичный - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Соль - 1 ч. л. без горки
Масло подсолнечное без запаха - 1 ст. л.
*
Для начинки :
Вишня (свежая или замороженная) - 400 гр.
Сахар - 120 гр.
Крахмал (у меня кукурузный) - 25 гр. (1 ст. л. с горкой)
*
Для смазывания пирожков:
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч. л.
Приготовление:
1.Приготовить вишневую начинку: вишню помыть, удалить косточки.
2.Крахмал смешать с сахаром.В сотейник положить вишню, добавить сахар с крахмалом, перемешать.Постоянно помешивая, варить до загустения.
3.Снять с огня, перелить в чистую миску, накрыть полиэтиленовой пленкой в контакт и остудить до комнатной температуры.
4.Приготовить тесто: в миску вылить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар. Хорошо перемешать до полного растворения дрожжей.
5.Добавить теплый кефир, яйцо, один яичный белок, растопленное сливочное масло, соль. Перемешать.
6.Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 10 минут. Всю муку, что указана в рецепте, сразу не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой, - ориентируйтесь на консистенцию теста.
7.Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
8.За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме. 9.Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (16 шт.), прикрыть салфеткой и оставить на 5 минут.
10.Каждый шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепёшка.
11.На лепешку выложить начинку, примерно одну столовую ложку. 12.Защипнуть тесто сначала с одного бока, затем с другого, - так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
13.Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
14.Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
15.Выпекать пирожки в духовке, заранее разогретой до температуры 180*С, 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.
16.Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкой.
Сдобные пирожки с вишней готовы!
ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖКИ С ВИШНЕЙ 🍒
Ингредиенты:
Для теста:
Творог - 200 гр.
Масло растительное - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 гр.
Мука - 2 стакана (ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 10 гр.
*
Для начинки:
Вишня замороженная (без косточки) - 400 гр.
Вода - 50 мл.
Сахар - 40 гр.
Крахмал (кукурузный) - 1 ст. л.
Приготовление:
1.Вишню предварительно не размораживайте.Если используете сухой творог с комочками - лучше разбить его блендером или протереть через сито.
2.Сначала приготовьте начинку: вишню выложите в сотейник, всыпьте сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте его содержимое до растворения сахара.
3.Кукурузный крахмал разведите в 50 мл воды и влейте к вишне.
4.Готовьте вишневую начинку 1-2 минуты, до загустения. Затем снимите начинку с огня и остудите.
5.Для теста в глубокой миске соедините мягкий творог, сахар, яйцо и разрыхлитель.
6.Влейте растительное масло. Перемешайте венчиком.
7.Понемногу всыпайте муку, перемешивая сначала венчиком, а затем руками.
8.Соберите тесто в комок, добавляя муку, если нужно.Готовое тесто получается влажным, не липнет к рукам, хорошо собирается в шар и не расплывается.
9.Включите духовку для разогрева до 180*С.
9.Разделите тесто на 10-12 равных частей по 70-75 гр. и скатайте из них шарики.
10.Шарик теста раскатайте в круг толщиной 3-4 мм.
В центр выложите примерно столовую ложку вишневой начинки.
11.Согните лепёшку пополам, приподняв и соединив противоположные края. Защипните шов над начинкой. Благодаря тому, что в начинке есть крахмал, она не потечёт.
Таким образом поступите со всем тестом и начинкой.
12.Противень застелите пергаментом и выложите туда пирожки швами вниз, соблюдая между ними расстояние примерно 1 см.
13.Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирожки 20-25 минут, пока они не увеличатся в объёме и не зарумянятся.
14.Несмотря на слегка пористую текстуру творожного теста, оно хорошо держит вишневую начинку внутри и она не вытекает на противень.
15.Готовые творожные пирожки с вишней переложите в корзинку или на тарелку, слегка остудите и подайте к столу.
Приятного аппетита!
МИНИ - ПИРОЖКИ С ЧЕРЕШНЕЙ
Ингредиенты:
Для теста
пшеничная мука - 250 гр.
сливочное масло - 140 гр.
сметана - 120 гр.
щепотка - соли
Для начинки
черешня/вишня без косточки - 250 гр.
сахар - 40 гр.
ванильный сахар - 1 ч. л.
крахмал - 2 ст. л.
вода - 2 ст. л.
куриное яйцо - 1 шт.
молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
1.В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и нарезанное кубиками сливочное масло. руками перетираем до состояния крошки. 2.Потом добавляем сметану и замешиваем тесто, собираем его в шар. Долго вымешивать тесто не нужно, можно его испортить.
3.Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник на 2-3 часа.
4.Приготовим начинку. В сотейник кладем черешню, разрезанную на 2 части. Добавляем к ней сахар и ванильный сахар, перемешиваем. 5.Массу ставим на плиту и доводим до кипения.
6.В крахмал вливаем воду и перемешиваем.
7.Черешню провариваем на медленном огне 5 минут и вливаем крахмал, сразу же быстро перемешиваем. Варим до загустения и снимаем с плиты. Начинку в контакт накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.
8.В чашке взбиваем яйцо с молоко.
9.Охлажденное тесто перекладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатываем в тонкий пласт.
10. Складываем конвертом, как слоеное, а потом немного раскатываем. 11.Делим тесто на 2 части, одну убираем в холодильник.
12.Оставшуюся часть раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки.
13.На одной половине кружкой делаем крестообразный надрез в центре. Оставшиеся кружки по краю смазываем взбитым яйцом и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
14.В центр кладем начинку (с горкой) и накрываем вторым кружком с разрезом, края скрепляем с помощью вилки. Точно также поступаем с оставшимся тестом.
15.Сверху пирожки смазываем яйцом и присыпаем сахаром.
16.Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180*С. Выпекаем в течение 30-35 минут, потом остужаем и подаем к столу.
ТВОРОЖНЫЕ ПОНЧИКИ С ВИШНЕЙ 🍒
Для теста:
Творог 5% - 350 гр.
Мука пшеничная - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 25 гр.
Соль - щепотка
*
Для начинки:
Вишня без косточки - 150 гр.
Крахмал кукурузный - 1 ч. л.
Сахар (по желанию) - 1-2 ч. л.
*
Масло растительное (для жарки) - 500 мл.
Приготовление:
1.Вишня у меня замороженная, без косточек, но по желанию можно использовать и свежую - нужно только предварительно извлечь из неё косточки. Если вы, как и я, предпочли замороженную вишню - предварительно достаньте её из холодильника, чтобы она разморозилась.
2.В кастрюльке или сотейнике соедините вишню вместе с выделившимся из неё соком и крахмал. Если вишня кислая - можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Перемешайте и поставьте на средний огонь. 3.Помешивая, доведите до кипения и проварите примерно 30 секунд.
Затем снимите сотейник с огня.Вишня слегка размягчится, а благодаря крахмалу выделившийся вишнёвый сок загустеет и не вытечет из сырных шариков. Полностью остудите вишнёвую начинку.
4.Творог обязательно протрите через мелкое сито. Этот процесс довольно трудоёмкий, но именно благодаря такой консистенции творога пончики будут мягкими и воздушными.
5.В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар (25 г) и соль. Перемешайте лопаткой.
6.Частями, каждый раз перемешивая, всыпьте муку. Примерно 2-3 ст. л. муки отложите для обваливания шариков перед фритюром.
Творожное тесто для пончиков должно получиться гладким, однородным и хорошо лепиться.
7.Столовую ложку теста возьмите в руки и пальцами сформируйте из него лепёшку толщиной около 0,6-0,7 см.
8.Положите в центр лепёшки 1 ч. ложку вишнёвой начинки.
9.Края лепёшки поднимите и слепите вверху, сформируйте шарик и покатайте его между ладонями, чтобы края хорошо слепились друг с другом.
10.В тарелку насыпьте 1-2 ст. л. муки и покатайте в ней шарик так, чтобы мучная панировка прилипла со всех сторон.Точно таким же образом сформируйте остальные пончики с вишней.
11.В сотейник или небольшую кастрюлю влейте растительное масло и поставьте на максимальный нагрев. Степень нагрева масла можно проверить деревянной зубочисткой - в горячем масле вокруг зубочистки образуется много мелких пузырьков воздуха.
12.Уменьшите огонь на плите до среднего и опустите во фритюр несколько пончиков так, чтобы они были полностью погружены и свободно плавали.
13.Жарьте пончики примерно 3-4 минуты, до румяности.Точно таким же образом обжарьте все пончики.
14.Готовые пончики выложите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Лишнее масло впитается в бумагу, и корочка останется хрустящей.
15.Есть эти творожные пончики с вишней лучше тёплыми, с чашкой ароматного чая или кофе.
16.По мере остывания пончики слегка съёживаются, теряют свою идеальную форму шара и становятся мягче, но это никак не отражается на их вкусе.
17.Самое интересное начинается при надкусывании пончика - воздушная, пористая творожная оболочка скрывает сочную, кисло-сладкую ароматную вишнёвую начинку.
Это так же вкусно, как и красиво! Отныне это любимый субботний завтрак всей моей семьи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев