В августовских садах созрела слива. И пользуясь моментом, хочется сделать заготовки на зиму. И самое простое, на мой взгляд - это сварить джем. Готовится он быстро и без особых хлопот.
А для приготовления сливового джема понадобится: Слива 1 кг., сахар -500 г, молотая корица -1 щепотка.
Сливы вымыть под проточной водой, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Половинки слив порезать на дольки и сверху засыпать сахаром. Пускай сливы постоят так 20 минут.
Затем перемешать массу и измельчить блендером в пюре. Смесь тщательно перемешать, поставить на средний огонь. Довести ее до кипения и появившуюся пенку снять шумовкой.
Убавить огонь до минимального и варить, периодически перемешивая, 40-50 мин., пока масса не загустеет, а капля не будет хорошо держать форму (утолщенная капля, которая не стекает при наклоне ложки).
В самом конце приготовления добавить корицу, перемешать, поварить еще 2 минуты. Простерилизовать банки, разлить в них конфитюр. Закатать прокипяченными сухими крышками.
Банки перевернуть верх дном. После полного остывания убрать банки на хранение в отведенное для этого место.
Варенье из слив половинками
Необычный рецепт. Обязательно попробуйте. Сливы желательно брать большие, с хорошо отделяющейся косточкой.
Для приготовления понадобится:
• сливы - 1,3 кг. (без косточек должен быть 1 кг);
• сахар - 1,2 кг.;
• 500 мл. воды с соком ½ лимона или 500 мл. белого сухого вина (желательно).
Приготовление:
1. Сливы разрежьте на половинки, выньте косточки. Отмерьте 1 кг очищенных слив – сахар и вода даны из расчета на этот вес.
2. В просторном сотейнике или тазу для варки варенья сварите сахарный сироп, используя в качестве жидкости вино или смесь воды и лимонного сока.
3. Опустите сливы в кипящий сироп, встряхните таз или аккуратно перемешайте деревянной ложкой и сразу снимите с плиты. Настаивайте в течение 3-4 часов.
4. Снова дайте варенью закипеть, снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения. Повторите так еще раз.
5. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1