Салат Лечо
2 кг помидор
1 кг перца
1 кг моркови
Пропустить помидоры через мясорубку и варить 30 минут. Добавить нашинкованный перец и тертую на крупной терке морковь.
Добавить 2 ст. л. соли, 3,5 ст.л. сахарного песку, 1 стакан растительного масла.
Варить 15 минут.
Добавить 1 ст.л. 30%-ного уксуса и разложить в стерилизованную посуду.
САЛАТ- ШУКРУТ.
3 кг - помидор.
0,5 кг - моркови,
0,5 кг - капусты,
2 - стручка болгарского перца,
0,5 - раст.масла.
1 ст. риса.
2 ст.л.соли
2 ст.л - сахара,
2 ст.л.- уксуса.
В конце варки лавр.лист.душистый перец.
Всё мелко режим, морковку трём на тёрке.
Варить 1ч. после закипания.
Тёщин язык 4 рецепта салатов с баклажанами
Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)
Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
«Тёщин язык» с баклажанами
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.
«Тёщин язык» из баклажанов
Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.
Салат «12 негритят»
12 негритят - салат, но не обычный, а консервированный. Салат "12 негритят" - это рецепт консервации 12 баклажанов.
Продукты
баклажан небольшой 12 шт.
помидоры 1 кг
перец болгарский 1 кг
чеснок 1 головка
лавровый лист 4 шт.
перец горошком 8 шт.
масло растительное 1 стакан
уксус 2 ч. ложки
сахар 4 ст. ложки
соль 2 ст. ложки
На дно кастрюли выливаем стакан растительного масла, укладываем туда вертикально баклажаны (подрезаем концы, чтобы не падали), проколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами укладываем болгарский перец, разрезанный пополам или на 4 части, сверху выкладываем помидоры (тоже разрезанные пополам). Посыпаем овощи солью и сахаром.
Ставим будущий салат "12 негритят" на огонь и, когда начнет подниматься пар, замечаем время. Через 25 мин (если баклажаны еще твердые, то можно поварить еще мин пятнадцать) огонь выключаем. Затем немного охлаждаем и раскладываем салат в банки. В кастрюлю с маслом, которое осталось, добавляем чеснок, лавровый лист, перец и несколько чайных ложек уксуса.
Варим маринад 5-6 мин. Заливаем им банки с овощами, закрываем и переворачиваем, пока не остынут.
12 негритят – салат, который станет для вас зимой запасом витаминов и отличной закуской!
Салат-Лечо из помидоров с болгарским перцем и кабачками
Елена Исаева 30.07.12
Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.
Продукты
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Репчатый лук (желательно салатные сорта) - 0,2 кг
Чеснок - 2 небольших зубчика
Растительное масло - 150 мл
Уксусная эссенция - 18 мл
Соль - 30-35 г
Сахарный песок - 1 ст. ложка
(Обычно из такого количества овощей получается 6 баночек по 0,5 литра)
Прелесть этой заготовки на зиму еще и в том, что к обязательным помидорам и болгарскому перцу можно добавлять многие другие овощи в разных пропорциях и получать новый консервированный лечо-салат. Есть морковь и лук в довесок к помидорам и перцу – вот вам и классическое болгарское лечо. Не знаете, как еще законсервировать кабачки – попробуйте сделать кабачковое лечо. А еще можно сделать лечо с огурцами, баклажанами, патиссонами. Мне доводилось пробовать лечо с репой.
Соотношение количества овощей в рецепте приготовления лечо из кабачков достаточно вольное, главное, чтобы хватило помидоров сделать томатную заливку. Получается очень вкусно, если добавить в салат-лечо спаржевую фасоль (предварительно бланшированную).
Количество соли при приготовлении лечо может немного варьироваться, перед тем, как раскладывать сваренное лечо, попробуйте - на вкус лечо должно показаться слегка пересоленным (горячие блюда всегда кажутся более солеными и в процессе консервирования овощи как бы становятся менее солеными).
Уксусной эссенции я кладу неполную чайную ложку на 0,5-литровую банку. Можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой - 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Вкусовой результат будет совершенно различным. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.
Баклажаны в аджике острые
Ингредиенты
Для приготовления аджики:
перец сладкий - 3 кг в чищенном виде,
перец горький - 120 г,
пара средних помидоров (можно и без них),
чеснок - 200 г,
соль - 3 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.,
уксус 3%- 150 мл.
В аджику кладем:
баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
растительное масло для жарки,
соль
Рецепт:
Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.
Перец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл - это слишком много и кисло, а для кого-то маловато. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.
Но мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).
Выкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.
Пока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.
Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема - чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.
Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца. В томатной аджике баклажаны "раскисают", набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1