Наливку можно сделать из смородины любого сорта. Из красной смородины она выходит розовой, имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Наливка из черной смородины, которую в домашних условиях делают даже чаще, обладает рубиновым цветом и насыщенным вкусом. Этот напиток имеет множество почитателей, так как по своим органолептическим качествам превосходит многие покупные ликеры. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. Процесс изготовления домашних наливок не считается сложным, и с задачей справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных рецептов.
Особенности приготовления
Наливку из черной смородины можно делать двумя способами. Первая технология основана на естественном брожении ягод, вторая – на настаивании плодов на спирте или спиртосодержащих напитках. Определиться, по какой технологии вы будете делать черносмородиновую наливку, нужно до подготовки ягод, так как она зависит от способа приготовления напитка. У наливки естественного брожения вкус более глубокий и неординарный, но крепость не превышает 14 градусов, а процесс приготовления более сложен и длителен. На алкоголе смородину настоять проще, напиток в итоге выходит крепостью 20-25 градусов, имеет чуть более резкий вкус.
Для приготовления наливки способом естественного брожения смородину не моют, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод микроорганизмы, вызывающие брожение. Для настаивания на водке или другом алкоголе ягоды рекомендуется вымыть и обсушить. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
Независимо от того, по какому рецепту будет готовиться наливка, черную смородину для нее нужно перебрать, освободить от веточек, удалить листья и любой сор. Подгнившие ягоды попасть в наливку не должны, так как испортят ее вкус, и поправить это будет уже невозможно.
Наливку можно делать не только из свежей смородины, но и из замороженной. При использовании замороженного сырья сахара добавляют на 10% больше, чем при использовании свежих ягод.
Температура, при которой должна настаиваться черносмородиновая наливка, зависит от конкретного рецепта. Соблюдение температурного режима при изготовлении алкогольных напитков имеет большое значение. Важно не нарушать рекомендации, данные насчет этого в используемом рецепте.
Хранить наливку из плодов черной смородины следует в прохладном помещении, при температуре не выше 16-18 градусов. При соблюдении условий хранения напиток сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев