Готовим вкусную баклажанную икру по ГОСТу рецепт 2
В сезон созревания овощей одним из фаворитов любителей домашней консервации является баклажан. Вкусный и питательный овощ маринуют, солят и квасят, из него готовят салаты и закуски. А также из аппетитных овощей готовят изумительную икру, о которой мы и поговорим сегодня. Не будем перечислять всевозможные варианты этого кушанья и остановимся на баклажанной икре по ГОСТ СССР. Наслаждаясь этим блюдом, старшее поколение вспомнит один из вкусов своего детства, а молодое — познакомится с одной из кулинарных страничек минувших лет.
Интернет пестрит немалым количеством рецептов икры из баклажанов, претендующих на звание именно той, из детства, поэтому пришлось немного потрудиться, что найти верный вариант.
Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов;
80 г репчатого лука;
100 г моркови;
15 г корня петрушки;
7,5 г корня сельдерея;
7,5 г корня пастернака;
5 г свежей зелени (петрушка, пастернак, сельдерей);
190 г 12%-го томатного пюре;
100 мл подсолнечного масла;
0,5 г чёрного молотого перца;
0,5 г душистого молотого перца;
15 г соли;
7 г сахарного песка.
Этапы приготовления:
Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте кружками толщиной по 2 см, лук — кольцами или половинками колец по 5 мм, морковь — соломкой с гранями 5–7 мм.
Кожура баклажанов довольно жёсткая, поэтому для приготовления нежной икры её следует срезать
Ароматные корни очистите от кожицы, натрите на мелкой тёрке.
Для измельчения белых кореньев подойдёт мелкая тёрка или острый нож
Свежую петрушку, пастернак и сельдерей промойте, обсушите.
Помимо петрушки, пастернака и сельдерея, в икру можно добавлять ароматный укроп
В большой сковороде с толстым дном разогрейте подсолнечное масло.
Чтобы избежать резкого аромата обычного подсолнечного масла в икре, используйте для обжарки овощей рафинированный продукт
В горячее масло выложите баклажаны, обжарьте с двух сторон до лёгкого зарумянивания, затем переложите их на сито.
Обжаренные кружочки баклажанов
Обжаривая овощи, следите за тем, чтобы они не подгорали
В той же сковороде обжарьте морковь и белые коренья, затем — репчатый лук.
Морковь и лук также выложите на 10 минут в сито или дуршлаг. Эти действия помогут избавиться от излишков масла;
Свежая измельчается не ранее, чем за 30 минут до введения в баклажанную икру
Обжаренные овощи и свежую зелень поместите в чашу кухонного комбайна или блендера, измельчите до получения однородной массы.
Для измельчения овощей можно использовать стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубку
Переложите икру в большую кастрюлю и, постоянно помешивая, варите в течение 10 минут.
Нагревание овощной смеси сделает структуру икры более однородной
Добавьте в заготовку сахарный песок, соль, смесь чёрного и душистого перцев, томатное пюре, быстро перемешайте всё и готовьте до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллы сухих ингредиентов.
Тщательно перемешивайте икру с сухими ингредиентами до тех пор, пока они полностью не растворятся
Дайте икре остыть до температуры 70 градусов, затем разложите её в заранее простерилизованные стеклянные баночки и накройте простерилизованными крышками.
Наполняйте баночки почти до верха банок, так как после стерилизации и остывания их содержимое слегка осядет
Поставьте заготовки в большую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) 30 минут.
Стерилизация обеспечит длительный срок хранения заготовки
Поочерёдно извлекая баночки из кастрюли, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте, дайте остыть.
Храните баклажанную икру в сухом, прохладном, тёмном помещении (подвал, погреб, кладовая).
При выполнении всех условий приготовления, заготовка может храниться в погребе не менее 1 года
Я надеюсь, что приготовив икру из баклажанов по этому рецепту, вы сможете насладиться чудесным вкусом из детства или познакомитесь с новой закуской, которая займёт страничку в вашем кулинарном блокнотике. С нетерпением жду комментариев. Приятного аппетита!
Комментарии 1