Особенности приготовления
Наливку можно делать из вишни любого сорта, в том числе из дикой. Предпочтение отдается спелым плодам, так как из недозрелых настойка получается водянистой, не имеет выраженных органолептических качеств. Важно, чтобы ягоды не были испорченными.
Нужно ли мыть ягоды, зависит от конкретного рецепта. Если наливка делается без добавления алкогольных напитков, то необходимо оставить возможность для винного брожения без добавления дрожжей. С этой задачей справятся дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод. В таком случае плоды мыть не следует. В остальных случаях вишню желательно мыть.
Наливку можно делать из плодов с косточками или без них. Косточки придают напитку миндальные нотки, но ограничивают срок его годности до 1 года, так как из них в наливку поступает синильная кислота. Если вы планируете вынимать косточки из ягод, отдайте предпочтением крупным и спелым экземплярам, так как из недозревших и мелких ягод извлекать костянки намного сложнее.
Для избавления вишни от косточек удобно пользоваться специальным приспособлением, выдавливающим костянки. Если этого прибора в доме нет, можно вынуть косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму. Для этого предмет погружают в мякоть ягоды в месте, где к ней крепилась веточка, поддевают косточку и выталкивают ее снизу через то же самое отверстие.
Вишневая наливка относится к категории среднеспелых. Это значит, что настаивают ее 1,5-2 месяца. За более короткий срок она не успевает приобрести характерные органолептические качества.
Готовую наливку процеживают, разливают по бутылкам. Хранят ее в прохладном месте (при температуре не выше 18 градусов). Срок годности напитка составляет 1-3 года. Он зависит от конкретного рецепта.
Наливка из вишни без водки и без косточек
Состав:
вишня – 2 кг;
сахар – 0,8 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Вишню удалите, оставив только спелые, неиспорченные и не слишком загрязненные плоды. С помощью специального приспособления или булавки извлеките из вишен косточки. Сок, выделяющийся при этом из плодов, собирайте в отдельную емкость.
На дно чистой трехлитровой банки всыпьте стакан сахара, полейте его вишневым соком, полученным при извлечении из ягод косточек.
Заполните банку вишней, пересыпая ее слои сахаром. Верхним слоем тоже должен быть сахар.
Влейте в банку фильтрованную воду.
На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов у нее пальцы.
Поставьте банку с вишней в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Если вы все сделали правильно, то через несколько дней начнется брожение, о чем будет свидетельствовать надувшаяся перчатка.
Держите банку с вишней при температуре 20-28 градусов от 4 до 6 недель, пока не закончится брожение.
Профильтруйте напиток, перелейте в чистую банку. Плотно ее закройте и оберите в прохладное место на 1,5-2 месяца.
Слейте наливку с осадка, профильтруйте еще раз, разлейте по бутылкам, плотно их укупорьте и уберите в холодильник или другое достаточно холодное место (до 16 градусов).
К употреблению наливка, сделанная по данному рецепту, будет готова через 1,5 месяца. Органолептические качества она сохранит в течение 3 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев