Сегодня рецепт, который широко распространён в кухнях народов Закавказья – долма (толма). Это сочный пряный фарш, завернутый в молодые листья винограда.
Приготовим по классическому армянскому рецепту. В идеале, долму готовят из свежих молодых листочков, только собранных с виноградного куста, предварительно промыв их и ошпарив кипятком. А так же можно использовать консервированные виноградные листья.
Но вернемся в наши реалии, где нет палисадников и красивых изгородей. Поэтому, идём на рынок, где на прилавках с соленьями-вареньями обязательно найдутся соленые виноградные листья из бочки или закатанные в банки.
Принципиальной разницы, какие листья Вы будете использовать, нет. Предварительно перед готовкой замачиваем их на 30 минут в воде и хорошо промываем от соли.
Ингредиенты
Виноградные листья
50 шт
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
300 г
Лук репчатый
1 шт
Рис
4 ст.л
Масло сливочное
80 г
Вода
1 ст
Базилик сушеный
1 ч.л.
Чабрец сушеный
1 ч.л.
Кинза
10 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Вымыть виноградные листья под холодной водой, после чего, обдать кипятком.
Крупную луковицу мелко нарезать.
В готовый мясной фарш добавляем нарезанный лук, сушеный фиолетовый базилик и чабрец, свежую кинзу, черный молотый перец и соль.
Чтобы начинка была сочной и воздушной, обязательно вливаем к фаршу стакан ледяной воды и хорошо вымешиваем. Мясо возьмет в себя воду и станет лёгким и не прилипающим к рукам.
Промыть рис в холодной воде, затем добавляем его в фарш. В долме, риса должно быть немного, акцент делаем на мясо!
Далее берём готовый лист винограда, кладём его на доску. В середину выкладываем щепотку фарша и сворачиваем по принципу голубцов. Закрутить нужно, как следует, чтобы долма не потеряла форму. Так повторяем с каждым виноградным листом.
Берём кастрюлю с толстым дном, выстилаем листьями 3-5 штук, чтобы долма не пригорела во время приготовления.
Выкладываем готовые сверточки по кругу слоями очень плотно. Сверху обязательно накрываем тарелкой, чтобы долма не всплывала.
Наполняем нашу кастрюлю кипящей водой с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки и тушим на слабом огне примерно 40-60 минут, до готовности верхнего слоя!
Подаём долму, поливая её растопленным сливочным маслом. Так же к готовому блюду подаётся соус мацун (мацони).
Кушайте с удовольствием, приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев