Кухонные секреты
Не пускайте сразу в дело новые, только что купленные кастрюли и сковороды.
В кастрюле сначала прокипятите воду и вылейте ее, а в сковороду налейте немного подсолнечного масла, дайте прокипеть, потом слейте и, дав остыть, протрите сковороду чистой, белой бумагой.
Не мойте содой фарфоровые чашки и тарелки с золоченым ободком - позолота быстро сойдет, а алюминевая посуда от соды чернеет.
Крышку кастрюли, в которой что-либо варится, открывайте "от себя".
Картофель, котлеты, рыбу кладите на горячую сковороду осторожно, "от себя", чтобы не обжечься брызгами жира.
Так же аккуратно опускайте продукты в кипящую воду.
Пластмассовую баночку, в которой хранился сыр или лук, промойте питьевой содой - и запаха как не бывало.
Лезвия ножей хорошо чистить пробкой; кстати, это избавит вас от порезов.
Как вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна? Протрите их разрезанной головкой лука, а затем отполируйте масленой салфеткой.
Если варите ревень - воспользуйтесь алюминиевой кастрюлей: она станет блестящей, словно из магазина.
Бутылка с подсолнечным маслом всегда жирная, оставляет пятна на столе, пеегда пачкает руки... Вырежьте из старой губки или кусочка поролона небольшой кружок, сделайте посредине отверстие, наденьте на горлышко бутылки - и можете без опаски ставить ее даже на чистую скатерть.
Три-четыре металлические пробки от бутылок, набитые на дощечку, могут заменить специальный нож для чистки рыбы. Точно так же можно сделать терку для мыла - только пробок потребуются больше-12- 15 штук, а набить их лучше по три в ряд.
Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой. Та же корочка поможет нам очистить темные пятна с пальцев от овощей и фруктов.
А вот как использовать свойства уксуса.
Чистая тряпочка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, устранит в кухне неприятный запах капусты.
Если в чайнике образовалась накипь, прокипятите в нем воду с уксусом (2-3 ложки эссенции на литр воды).
Кипятильник потемнел, покрылся осадком. Положите его в воду с уксусом и дайте воде закипеть.
Крепкий раствор уксуса устраняет с посуды и рук неприятный запах рыбы.
Протрите столовую клеенку смесью уксуса и молока (пополам) - на ней не появятся трещины.
Алюминиевая посуда, потемневшая изнутри, станет светлой, если прокипятить в ней воду с уксусом.
Раствор уксуса помогает отмыть жирную посуду и щетки.
Запах затхлого хлеба исчезнет, если вы протрете раствором уксуса стенки буфета.
Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку сахара и ложечку уксуса.
Прежде чем положить в тесто соду, разведите ее в ложке уксуса, запах соды не будет чувствоваться в пироге.
Треснуло яйцо. Налейте в воду немного уксуса и белок не вытечет.
Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса.
Нужно сварить промерзший картофель. Опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, куда, кроме ложки соли, добавлена и ложка уксуса.
Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
Замерзшее окно в кухне протрите тряпкой, смоченной в рассоле, а затем ополосните холодной водой и насухо вытрите.
Кухонный нож после резки лука сохраняет неприятный запах и после мытья. Его можно устранить, протерев нож сухой тряпочкой с поваренной солью.
После разделки лука, чеснока, селедки руки приобретают неприятный запах. Натрите их солью, а затем вымойте.
Тупой нож легче заточить, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом солевом растворе.
Чистить рыбу легче, если предварительно обтереть ее солью: не будет выскальзывать из рук.
Кипяток остынет быстрее, если посуду, в которой он находится, поставить в кастрюлю с холодной водой и бросить горстку поваренной соли.
Компот из кислых фруктов требует много сахару. Добавьте щепотку соли, кислота будет чувствоваться меньше.
Чтобы жир не пенился, бросьте в него щепотку сухой поваренной соли.
Для укрепления десен рекомендуется раз в неделю полоскать рот соленой водой (чайная ложка соли на стакан поды).
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью - исчезнет запах горелого.
Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.
Грелка дольше сохранится горячей если в воду добавить немного соли.
Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте. Надрезанный конец колбасы после каждого раза покрывайте слоем жира. Можно предохранить колбасу от плесени, если окунуть ее в крепкий рассол соли.
Если ветчина немного засохла, "заветрилась", положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев