------------------------------ СУДЖУК
Суджук готовят из говяжьего или буйволиного мяса одного сорта. Мясо зачищают от сухожилий и костей и нарезают кусками по 150 г. Солят из расчета 25 г соли на 1 кг мяса и оставляют в холодном помещении при температуре 4°С, чтобы дать воде стечь, затем пропускают через мясорубку с крупной решеткой.
К фаршу прибавляют 1 г селитры, 1 г сахара, 2,5 г молотого черного перца и 2 г молотого тмина (на 1 кг мяса) , хорошо вымешивают и оставляют в холодном месте на 3 суток, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Готовый фарш набивают в сухие говяжьи кишки, предварительно нарезанные кусками длиной 40 см и вымоченные в теплой воде. Наполненные кишки завязывают с двух сторон шпагатом и оформляют в виде подковы.
Сушка суджука продолжается около 30 дней. В это время суджук регулярно вальцуют, пока он не высохнет и не получит хорошую форму. Затем в три приема его прессуют между досками с грузом.
----------------------------------------------------------
ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Свежую говядину отваривают в течение 1,5 часа. После достижения готовности мясо изрубают намелко сечкой.
Очищают картофель, опускают его в кипяток, не нарезая, кипятят в течение 5 минут при очень сильном кипении, мелко изрубают сечкой, не давая остыть, и тотчас же смачивают измельченным жиром. Лук мелко нарезают, перец дробят (не растирают).
Все компоненты смешивают и солят. Начинкой набивают кишки и завязывают, но не туго. Колбасу отваривают в воде, сдобренной солью и перцем, в течение 30 минут.
На 1 кг мяса расходуют 1 кг картофеля, 3 головки лука, 50 г жира, душистый перец, поваренную соль и кишки.
----------------------------------
КОЛБАСА ГОВЯЖЬЯ
1 кг свежей говядины пропускают через мясорубку. Полкилограмма сала мелко режут и смешивают с мясом. Добавляют 25 г соли, 3 г черного перца.
Смесь нужно старательно вымешать и выдержать ночь в посуде.
Наутро набивают фаршем сухие говяжьи кишки.
При сушке эту колбасу каждый вечер прокатывают скалкой и помещают между двух досок, а сверху кладут груз.
Утром колбасу подвешивают в теплом месте.
-----------------------------------------------------------
ОБЫКНОВЕННАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА
Убитую свинью надо сразу же подвесить головой вниз, чтобы удобно было собрать кровь. Жидкую кровь процеживают через дуршлаг или решето, выложенные марлей. Чтобы собранная кровь не свернулась, рекомендуется ее взбить вместе с небольшим количеством соли. Сгустки крови, если они есть, необходимо провернуть через мясорубку или протереть через решето.
К 3 л крови прибавляют 1,5 кг нарезанного на небольшие кусочки (до 2 см) сала, соль по вкусу, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех, который перед этим необходимо мелко истолочь. Все это хорошо перемешивают и полученной смесью плотно набивают толстые свиные или говяжьи кишки, концы которых завязывают бечевкой.
Получившиеся батоны колбас кладут в посуду с теплой водой и ставят на очень слабый огонь. После того как вода закипит, колбасу варят еще 30 минут.
Чтобы колбаса не полопалась, перед варкой и во время варки ее прокалывают в нескольких местах.
Готовую колбасу осторожно вынимают и отцеживают.
--------------------------------------------------------------------
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНКИ
Для приготовления этой колбасы берут 3 части мяса (мякоть и подкожный жировой слой), 1 часть печенки и 1,5 л свежей крови.
На 1 кг такой смеси кладут 28 г соли, 2 г черного перца и 1 г натертого мускатного ореха.
Сырую печенку вместе с мясом мелко нарезают, добавляют кровь и специи и хорошо перемешивают.
Полученную смесь туго набивают в тонкие говяжьи кишки, которые завязывают бечевкой по 2 (как сосиски), и коптят в течение 2 суток или же подвешивают для сушки.
Перед едой колбасу варят в течение 15—20 минут.
-----------------------------------------------------------------------
МЯСО-РАСТИТЕЛЬНАЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА
Для приготовления мясо-растительной кровяной колбасы берут сваренную рассыпчатую кашу (гречневую, перловую, рисовую, пшеничную или ячневую), жареную жирную свинину, измельченную на мясорубке или мелко нарубленную ножом, жареный лук, перец, соль в следующих соотношениях: на 1 кг сырой пищевой крови — 1 кг каши, 1 кг свинины, 80 г соли, 200 г соли, 200 г лука, 0,5 чайной ложки перца.
Всю эту массу перемешивают и наполняют ею широкие свиные кишки, хорошо промытые и вывернутые, концы колбасного батона плотно завязывают.
Затем колбасу укладывают на противень и запекают в печи или духовке.
----------------------------------------------------
ДОМАШНЯЯ КРОВЯНАЯ КОЛБАСА
Свиное или говяжье мясо мелко нарезают и пропускают через мясорубку. В приготовленный фарш добавляют соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешивают и заполняют в хорошо вымытые свиные кишки, завязывают ниткой с обоих концов.
Колбасу варят в течение 15—20 минут на медленном огне, затем поджаривают, лучше всего в духовке.
На 1 л свежей крови расходуют 0,5 л сливок, 3—4 сырых яйца, 0,5—0,6 кг свиного или говяжьего мяса.
--------------------------------------------------
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА «ОСОБАЯ»
Как только соберут свиную кровь, ее размешивают деревянной ложкой, солят и ставят в холодное место, пока не приготовят другие продукты.
На 1 кг крови берут 0,5 кг обрезков мяса из шеи и других мест, нарезают вместе с жиром, добавляют соль, черный перец, тмин, душистый перец и гвоздику и размешивают с кровью.
Толстые свиные или говяжьи кишки наполняют полученной смесью, концы их завязывают; потом прокалывают иглой в нескольких местах, заливают холодной водой и варят на слабом огне.
На дно посуды, в которой будет вариться колбаса, кладут деревянную решетку или несколько палочек. Уложенную колбасу сверху придавливают тарелкой.
Во время варки колбасы ее прокалывают иглой повторно. Если кровь не вытекает, то колбаса готова.
Сваренную колбасу кладут на сито или дуршлаг для отцеживания.
Хранят в холодном месте.
-----------------------------------------------------
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА «МЯСНИЦКАЯ»
Мясо, срезанное со свиной головы, и грудинку без костей варят и измельчают в мясорубке.
Отдельно варят до готовности кожу, легкие и, остудив, также пропускают через мясорубку.
Варят из любой крупы крутую рассыпчатую кашу, закладывают в чистую посуду, заливают кровью, тщательно перемешивают и добавляют приготовленные мясо, кожу и легкие, обжаренный, мелко изрубленный лук, солят, заправляют пряностями, заливают жирным процеженным бульоном и еще раз хорошо перемешивают.
Полученным фаршем наполняют толстые свиные кишки.
Завязанные на концах кровяные колбаски (по 200—250 г) варят 20—40 минут при температуре 85—90°С, предварительно проколов тонкой иглой оболочку в нескольких местах, затем промывают их в холодной воде и раскладывают для охлаждения.
Для приготовления такой колбасы на 3,5 кг мяса со свиной головы расходуется по 0,5 кг свиной вырезки, кожи и легких, 0,8—1 л свиной крови, 0,5 л жирного мясного бульона, 1 кг вареной крупы, 50 г лука, сало для его обжаривания, соль и приправы (перец, майоран, тмин).
-------------------------------------------------
КРОВЯНАЯ КОЛБАСА «РИСОВАЯ»
Сваренное до готовности мясо и ошпаренное кипятком сало (вместо него можно использовать грудинку) режут на мелкие кусочки. Промытый рис варят до готовности, споласкивают под проточной водой и оставляют, пока не стечет вся вода.
В подготовленную посуду кладут порезанное мясо с салом, рис, солят, заправляют специями и перемешивают, заливают свиную кровь и вновь тщательно перелопачивают.
Наполняют фаршем тонкие кишки, завязывают концы колбас и варят их 15—20 минут при температуре воды 85—90°С.
Сваренные кровяные колбасы ополаскивают холодной водой и раскладывают для охлаждения. Для изготовления колбасы на 3 кг свиного переднего окорока расходуется 3 кг свиного сала с хребта, 1—1,5 л свиной крови, соль и приправы (перец и гвоздика).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев