Главная Еда рецепты 5 рецептов ягодного чая на любой вкус
Восполнять нехватку витаминов зимой просто необходимо, ведь качественные овощи и фрукты найти сложно, да и выбор их в магазинах не слишком большой. Отличный вариант – ягодный чай из замороженных ягод. Такой напиток вкусный, полезный, а еще он очень красиво смотрится в прозрачном чайнике или в большом прозрачном стакане.
Зимой практически каждый ресторан предлагает вам вместо обычного черного или зеленого попробовать ягодный чай. Почему бы не побаловать себе подобным напитком и дома? Готовится такой чай довольно просто. В принципе достаточно в чайник с обычным черным чаем бросить пару замороженных ягод и дать настояться. Получится вкусный напиток с приятным ароматом.
Можно вообще не использовать заварку и приготовить чай только из ягод. Этот вариант подойдет не только взрослым, но и детям. Чтобы чай из ягод получился насыщенным и вкусным, в него придется добавлять сиропы. Идеальный вариант – не покупать их в магазине, а приготовить самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в вашем сиропе кроме воды, сахара и, например, кусочков имбиря, нет ничего лишнего – ни красителей, ни загустителей, ни консервантов.
1. ОБЛЕПИХА
облепиховый чай
Облепиховый чай – один из самых популярных в московских ресторанах зимой. Обо всех полезных свойствах этой ягоды можно написать целую книгу. Если в двух словах, то в облепихе множество витаминов, минералов, органических кислот, которые важны для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, горячий облепиховый чай с медом поможет вам не разболеться, если вы чувствуете наступление простуды.
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
ТРАССИБИРСКИЙ ЧАЙ
порции
время:
сложность:
ТРАССИБИРСКИЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
- 50 г облепихи
- 1 ст. л. имбирного сиропа
- 200 мл апельсинового сока
- 1 ч. л. сахарного сиропа
- 1 ч. л. лимонного фреша
- 150 мл кипятка
- 2 дольки апельсина
- 1 веточка розмарина
Ягоды облепихи сомните толкушкой в пюре и процедите, чтобы избавиться от косточек.
Все ингредиенты для чая смешайте и подогрейте, перелейте в чайник, добавьте апельсин и веточку розмарина.
2. ВИШНЯ
В вишне содержится множество разных полезных веществ – железо, медь, кобальт, каротин, органические кислоты, витамины Е, С, РР, группы витаминов В и т.д. Эту ягоду рекомендуют использовать для профилактики огромного числа заболеваний – от малокровия и артрита до болезней почек и сердца.
А еще вишня – это отличное и вкусное средство для повышения устойчивости нашего организма к неблагоприятным условиям, например к повышенному радиационному фону. Так что если вы живете в большом городе, ешьте вишню и пейте вишневый чай.
Рецепт от Сергея Шабанова, бренд-шефа сети ресторанов "Брудер"
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С РОЗМАРИНОМ
порции
время:
сложность:
ВИШНЕВЫЙ ЧАЙ С РОЗМАРИНОМ
Ингредиенты:
- 90 г вишни свежемороженой
- 1 пакетик или щепотка листьев черного чая
- 1,5 ч. л. сиропа (сахарный, личи или вишневый)
- 1 веточка розмарина
- сахар по вкусу
70 г замороженной вишни обдать кипятком. Переложите вишню во френч-пресс, добавьте сироп и сахар.
Пакетик чая заварите кипятком, затем пакетик удалите, а чай перелейте во френч-пресс. Добавьте оставшиеся ягоды вишни и веточку розмарина.
3. МАЛИНА
О пользе малины все наслышаны. Малиновое варенье – вообще первейшее народное средство против простуды, ангины или гриппа. Это кстати не случайно. Малина является натуральным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. В этой ягоде также много железа, есть калий, кальций, фосфор, магний, витамины и органические кислоты.
5665347_m-2015
Для женщин малина особенно полезна, ведь она улучшает состояние и цвет кожи. А еще содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты помогают снять похмелье, так что утром 1 января пейте не пиво, а малиновый чай.
Рецепт от Григория Мухина, бренд-бар-менеджера сети ресторанов «Руккола»
МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
порции
время:
сложность:
МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
- 2 ст. л. малинового сиропа
- 100 г апельсина
- 50 г малины свежемороженной
- малина свежая для украшения
- 400 мл кипятка
Размороженную малину перетереть в пюре.
Апельсин нарезать, положить в чайник, размять мадлером или ложкой.
Налить в чайник сироп, добавить перетертую малину. Добавить кипяток. Украсить малиной. Напиток готов.
4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Такая привычная всем дачная ягода, как черная смородина – это источник всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того она является профилактическим средством против возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.
Если у вас на даче растет пара кустов смородины и вы не успеваете съедать все ягоды, то сделайте себе запас на зиму – заморозьте пару пакетов или проверните смородину с сахаром. Достаточно развести пару ложек такой смеси горячей или холодной питьевой водой и полезный витаминный напиток готов.
Рецепт от Сергея Хаушабо, шеф-бармена ресторана Sixty
ЧАЙ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»
порции
время:
сложность:
ЧАЙ «ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ»
Ингредиенты:
- 60 г малинового варенья
- 30 г черной смородины замороженной
- 10 г листьев смородины
- Сок из 1 лимона
20 г ягод смородины измельчить в пюре.
В чайник или большой стакан положить листья смородины, бросить ягоды, выжать лимон, добавить варенье и пюре, залить кипятком. Дать настояться.
5. ФЕЙХОА
Еще хотелось бы напомнить о незаслуженно забытой ягоде фейхоа. Это единственное растение в мире, в котором содержание йода больше, чем в морепродуктах. Поэтому фейхоа назначают в качестве лечебного средства людям с нарушениями работы щитовидной железы и при интенсивных умственных нагрузках.
Кстати до сих пор не выявлено ни одного случая аллергии на фейхоа, поэтому смело кормите этой ягодой детей. А еще в фейхоа содержится очень много витамина С и мощные антиоксиданты, которые омолаживают весь организм.
Рецепт от Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
КРЫМСКИЙ ЧАЙ
порции
время:
сложность:
КРЫМСКИЙ ЧАЙ
Ингредиенты:
- 50 г фейхоа
- 50 г хурмы
- 10 г каркаде
- 1 ч. л. сока лимона
- 1,5 ч. л. сахарного сиропа
- 1 веточка тимьяна
- 1 долька грейпфрута
Измельчить фейхоа и хурму в блендере в пюре, процедить или пропустить через сито.
В чайник положить чай каркаде, залить кипятком, добавить пюре из хурмы и фейхоа, сахарный сироп, лимонный сок, веточку тимьяна и дольку грейпфрута. Дать настояться.
Gravitazia желает вам приятного чаепития в хорошей компании!
Текст подготовила Екатерина Маслова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев