Коптить всевозможные продукты люди начали с древнейших времен. Раньше это делалось для того, чтобы пища оставалась пригодной к употреблению длительное время. Сейчас же коптят продукты в большей степени для придания им определенного вкуса и аромата.
Конечно, купить копченую курочку сейчас можно практически в любом продовольственном магазине.
Но можно ее приготовить и в домашних условиях, тогда она получается еще более вкусной и ароматной, как и любая другая домашняя пища.
Вообще, существует два вида копчения: горячее и холодное. Основное отличие этих двух видов заключается в температуре, при которой коптится продукт. Холодное копчение предполагает термическую обработку курицы при температуре примерно тридцать градусов. То есть тушка подвешивается над тлеющими углями и коптится в течение нескольких дней. Горячее копчение в этом плане гораздо экономичнее по времени. Обычно этот процесс занимает всего несколько часов, так как температура здесь достигает ста пятидесяти градусов. Сказать, какое мясо получается более вкусным, сложно. В любом случае оно приобретает потрясающий аромат и становится, что называется, «с дымком».
Копченая курица – подготовка инвентаря
Для того чтобы коптить что бы то ни было в домашних условиях необходимо в первую очередь обзавестись коптильным аппаратом. Продаются эти так называемые коптильни в специализированных магазинах и сейчас находятся в широком доступе абсолютно для каждого.
Некоторые проявляют смекалку и используют в качестве коптильного аппарата различные предметы домашней утвари, например, алюминиевое ведро, большую кастрюлю или что-то подобное. Главное чтобы это приспособление можно было плотно закрыть, а его швы были герметичны.
Копченая курица – подготовка продуктов
Чаще всего курицу коптят целиком либо разрезают пополам. Поэтому в самую первую очередь вам необходимо выбрать хорошую и свежую куриную тушку. Курочку нужно выпотрошить, хорошенько помыть снаружи и внутри, а затем разрезать острым ножом на две половины. Затем каждую половинку с силой отбивают каким-нибудь тяжелым предметом, чтобы сломать крупные кости и хрящи. После этого курочку необходимо вымачивать в специально приготовленном рассоле в течение нескольких дней. Этот рассол чаще всего готовится их чеснока, сахарного песка, уксуса, большого количества соли и специй. Просто нагревается необходимое количество воды, в которую потом и добавляются все необходимые для приготовления рассола ингредиенты. Курочка кладется в таз, заливается рассолом и оставляется в прохладном месте на пару дней.
По истечении указанного времени курица вынимается из рассола, на тушке делаются глубокие надрезы, в которые вставляются кусочки чеснока и сала. Теперь тушку можно подвешивать над углями и коптить в соответствии с конкретным рецептом.
Сразу же хотелось бы отметить, что перед употреблением в пищу копченой курицы кожицу с неё необходимо снимать. Все дело в том, что все концерагены и вредные вещества, содержащиеся в дыме, полностью пропитывают куриную шкурку, а этот совсем не полезно для нашего драгоценного здоровья.
Далее хотим предложить вашему вниманию несколько, на наш взгляд, самых лучших и доступных рецептов приготовления копченой курицы в домашних условиях.
Комментарии 1