Свекольный квас
Свекла - 2 кг Сахар - 400-600 г
Лимонная кислота (или сок) - по вкусу Дрожжи - 20-30 г
Соль - по вкусу Ржаной хлеб - ломтик Вода - 3-4 л
Вымытую свеклу натереть на мелкой терке, залить теплой кипяченной водой. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, дрожжи, растертые с сахаром, хорошо размешать, прибавить хлеб. Когда появятся признаки брожения, жидкость процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и через 12-24 ч перенести в холодное место. На следующий день после разлива в бутылки квас готов к употреблению.
Квас из вареной свеклы
Свекла - 3 кг Сахар - 1 стакан
Дрожжи - 25 г (или 100 г черного хлеба) Вода - 10 л
Свеклу вымыть, сварить, очистить, крупно натереть на терке или нарезать на небольшие кусочки, положить в посуду, залить крутым кипятком и поставить на полчаса в теплое место. Затем содержимое посуды охладить, добавить сахар и дрожжи или опустить черный хлеб, завязанный в чистую тряпочку или марлю, и поставить для заквашивания в теплое место.
Через 1-2 дня квас процедить, если добавляли дрожжи, или вынуть хлеб, если его опускали в квас.
Хранить квас в прохладном месте.
Квас из свеклы
Употребляется для подкрашивания и подкисления борща. А если в квас добавить и зелень укропа, получится вкусный напиток. Для приготовления кваса красную свеклу надо вымыть, почистить, нарезать толстыми кружками, сложить в банку, залить теплой кипяченой водой с сахаром, сверху положить очищенную дольку чеснока и корочку ржаного хлеба. Банку накрыть тряпочкой и держать при комнатной температуре четыре-пятьдней. Готовый квас процедить и разлить по бутылкам. В холодильнике его можно хранить около месяца.
Сливовый квас
Сливы -3/4 объема кадки
Дрожжи - 50 г
Вода
Сахар - по вкусу Небольшую кадку заполнить сливами на 3/4 объема, залить водой, добавить Дрожжи (50 г), закрыть посуду и оставить в теплом месте для брожения (на 10-12 дней). После этого сливы тщательно перемешать до отделения косточек, жидкость отцедить через сито, развести водой и добавить сахар. Полученный квас разлить в бутылки и выдержать еще 2 дня.
Квас из черной смородины (1 способ)
На 5 л воды:
Сок черной смородины -1л Дрожжи - 15-20 г Сахар -1ч. ложка Прокипевшую подслащенную воду остудить, влить в нее сырой сок черной смородины, положить дрожжи, растертые с сахаром, и поставаить на 1-2 дня в теплое место. Затем разлить квас в бутылки, укупорить и хранить в холоде.
Квас из черной смородины (2 способ)
Черная смородина - 1 кг Сахар - 1,5 стакана Изюм - 2 ст. ложки Вода - 2,5 л Дрожжи -10г
Смородину вымыть, протереть через сито и полученный сок процедить.
В холодной воде растворить сахар, влить в полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить в посуде с закрытой крышкой на ночь (на 8-10 ч). Затем содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки закупорить прокипяченными пробками. Чтобы пробку не вышибло ее можно укрепить, привязав к горлышку бечевкой. Бутылки поставить в холодное место (в холодильник или погреб). На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в погребе или холодильнике несколько дней.
Квас из черной смородины (3 способ)
Смородина черная - 1 кг Сахар - 400 г Перец черный - 3 шт. Гвоздика - 3 шт. Корица - 0,5 палочки Вода - 1/5 л
Черную смородину опустить в кипяток и держать в нем, пока ягод совершенно не разварятся. В отдельную кастрюлю налить воду, положить сахар и кипятить на плите. Полученный сахарный сироп смешать с разведенными ягодами черной смородины, добавить черный перец, гвоздику, корицу. Затем смесь перелить в каменную латку и поставить до следующего дня. На другой день квас процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на 5 дней-в теплом месте. Затем бутылки с квасом перенести в холодное место на 8-10 дне. После этого квас можно употреблять.
Квас из листьев смородины
Листья черной смородины - 100 г Дрожжи -1ч ложка
Лимоны - 3 шт. Сахар - 1,2 кг Вода - по вкусу Нужно взять молодые листья черной смородины (за неимением свежих можно употреблять высушенные). Положить в бутыль сахар, цедру с лимонов, мякоть лимонов. Поставить бутыль в теплое мето или на солнце, почаще взбалтывать, пока растворится сахар, положить в бутыль дрожжи. Когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток или поставить в холодильник; потом осторожно сливая и процеживая сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком положить в железный ящик, который во время жары поставить в лед Если кто-то любит запах черной смородины без примеси, то цедру с лимонов можно не класть.
Квас из красной смородины
На 4 л воды:
Ягоды красной смородины - 1 кг Сахар - 2 стакана Дрожжи - 20-30 г Лимонная кислота - 3 г Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч. Затем квас процедить, охладить разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике
Квас из терна
Вода - 6-8 л Плоды терна - 1 кг Мед - 1 стакан Дрожжи - 30 г
Плоды терна выдержать при температуре 18-20° С в течение 24 ч, измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить, добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10-12 ч. Использовать как освежающий напиток.
Квас из фруктовых соков
Фруктовый сок - 0,5 л Сахар - 500-700 г Лимонная кислота - по вкусу Дрожжи - 20-30 г Вода -Юл
В кипяченую воду добавить сахар и сок. Жидкость охладить. Дрожжи растереть с сахаром и размешать с квасом. Поставить в теплое место, дать побродить, а затем разлить в бутылки и плотно закупорить. Через 3 дня квас будет
готов.
Квас фруктовый с вареньем
Квас -5л Варенье - 500 г
В приготовленный из экстракта квас добавить любое варенье, поставить на 24 часа, процедить.
Квас из плодов черемухи
Черемуха - 1,5 кг Сахар - 0,8-1 кг Ванилин - 0,5 ч. ложки Лимонная кислота - по вкусу Дрожжи - 20-30 г Вода -Юл
Зрелые ягоды черемухи вымыть, размятьс сахаром, залить кипяченой водой, добавить растертые с сахаром, дрожжи, ванилин и лимонную кислоту по вкусу. Все размешать, оставить в теплом месте. Когда появится пена, процедить жидкость через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Этот квас прекрасного алого цвета, можно приготовить только в августе, когда созревает черемуха.
Квас с черносливом
Вода -Юл
Сухари - 1 кг
Сахар - 1 стакан
Дрожжи - 50 г
Чернослив - 150 г Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12ч. После этого процедить через марлю и еще 2 суток выдержать в холодном месте.
Квас из плодов шелковицы
Плоды шелковицы - 1,5 кг Сахар - 500 г
Лимонная кислота - по вкусу Дрожжи - 20-30 г Гвоздика - 3-4 бутона Ржаной хлеб — 1 ломтик Вода -Юл
Плоды шелковицы ополоснуть, растолочь с сахаром, залить кипяченн" теплой водой, добавить лимонную кислоту. Охладить, добавить молотую гвоз ку, растертые с сахаром дрожжи и ломтик ржаного хлеба. Через 10 ч*жидкос процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить теплое место на 24 ч, а затем перенести в холодное.
Плоды шелковицы очень сладкие, но без аромата. Цвет кваса рубиновы
Квас из плодов шиповника
Плоды шиповника - 1 кг Сахар - 800-1000 г Дрожжи - 20-30 г Ржаной хлеб - ломтик Вода -Юл
Плоды шиповника вымыть, удалить косточки, мелко изрубить, а затем растереть с сахаром и залить водой. В теплую жидкость прибавить растертые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба Поставить в теплое место. При первых же признаках брожения процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить, поставить в теплое место и через 24 ч перенести в холодное место
В этом квасе содержится витамин С. При желании в квас можно добавить по вкусу лимонную кислоту.
Квас из сладких яблок
Ранние сладкие яблоки - 0,5 кг Изюм - 100 г Сахар - 700-800 г Дрожжи - 20-30 г Вода -Юл
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить ополоснутый изюм и сахар, залить кипяченой водой: К охлажденному квасу прибавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место. Затем процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и держать при комнатной температуре. Через 3-4 дня квас будет готов.
Черемуховый квас
Ягоды черемухи - 700 г Сахар - 500 г
Лимонная кислота -1ч. ложка Дрожжи - 20 г Вода -5л
Черемуховые ягоды размять вместе с косточками. В остальном приготовление этого напитка ничем не отличается от приготовления апельсинового кваса
Квас Антоновка
Вода - 2,5 л Яблоки - 5 шт. Дрожжи -10г Сахар - 2 стакана Из антоновских яблок вынуть сердцевины с косточками и положить яблоки в кастрюлю, налить воды. Варить яблоки до тех пор, пока они полностью не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю и перелить в стеклянную посуду. Размешать в чашке дрожжи с водой и вылить в отвар. Добавить сахар и хорошо
размешать его деревянной ложкой. Поставить на холод. Через несколько дней квас готов. Хранить квас следует в хорошо закупореннных бутылках.
Квас из кислых яблок
Яблоки - 1 кг Дрожжи - 13 г Мед — 2-3 стакана Корица - кусочек
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 кусочек
Изюм
Вода -5л
Свежие кислые яблоки нарезать вместе с кожурой на кусочки, сварить, воду слить, добавить мед и дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, по вкусу добавить приправы. Подержать смесь 1 -2 дня в теплом месте до появления пены. Готовый напиток перелить в бутылку и добавить одну изюминку. Хранить в холодном месте. Подать к столу можно с гарниром № 1.
Квас из кислых яблок с соком рябины
Свежие кислые яблоки - 1,5 кг Вода -5л Сахар - 2,5 стакана Мед - 3 стакана
Корица, лимонная кислота - по вкусу Сок рябины - 1 стакан Дрожжи - 10-15 г Изюм
Яблоки мелко нарезать (кожуру не срезать), сварить, воду слить, добавить сахар или мед, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, сок рябины (весь или по вкусу). Подержать смесь в теплом месте, до появления пены (1-5? дня). Готовый напиток перелить в бутылки, добавив в каждую по 2-3 изюминки,] закупорить и хранить в холодном месте. Подавать с кусочками льда.
Квас яблочно-медовый
Вода -5л Яблоки - 1 кг Мед - 500 г Дрожжи - 50 г
Яблоки нарезать дольками и залить водой, довести до кипения, настоять течение 3 ч, процедить. В настой добавить разведенные в теплой воде дрожжи) и мед, и поставить для брожения на 10 ч.
Квас из сушеных яблок (1 способ)
Сушеные яблоки - 800 г (или яблочная кожура) Вода -5л
Сахар-пеок - 2-2,5 стакана Дрожжи - 10-15 г
Лимонная кислота - по вкусу Яблочную кожуру или сушеные яблоки слегка подрумянить в духовке и положить в эмалированную посуду. Залить кипятком, накрыть крышкой, остудить. Воду слить, добавить в нее сахар, охладить до 25-30° С. Дрожжи растереть с сахаром, смешать с яблочной водой, держать в открытой пЪсуде до появления пены. Вылить напиток в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Подавать холодным.
Квас из сушеных яблок (2 способ)
Яблоки сушеные - и кг Изюм - 40 г Вода -1л
В стеклянный баллон насыпать изюм и сушеные измельченные яблоки. Смесь залить кипяченой холодной водой. Баллон закрыть ватной пробкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем бродящее сусло перелить (через стеклянную воронку с ватным тампоном) в бутылки. Яблоки перенести из баллона под пресс, а отжатое сусло также перелить через воронку и марлю вбутылки. Бутылки закрыть пробками и оставить в прохладном помещении для выдержки и дображивания. Через несколько дней напиток готов.
Квас из свежих ягод
Ягоды (клубника, земляника, малина) - 1 кг
Сахар - 700-800 г
Лимонная кислота - по вкусу
Дрожжи - 20-30 г
Вода -Юл
Вымытые ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 ч процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растереть с сахаром. Все тщательно размешать. Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 ч. Затем разлить квас в бутылки и тщательно закупорить. Квас будет готов к употреблению на второй-третий день. Хранить его в холодном месте.
Квас из березового и кленового сока, молочных и других продуктов
В старину готовили квас из березового ичкленового сока. Добавляли в сок сушеные яблоки и груши, сдабривали медом, а для придания темного цвета всыпали в корчагу или кадку пережаренные и растолченные зерна ячменя.
Определенный интерес представляет квас из молочной сыворотки, меда.
Квас Березовый
Березовый сок - 1,5 л Мед - 1 стакан Цедра - 1 лимона Гвоздика - 3-5 плодов Дрожжи - 3 г
Березовый сок, мед, лимонную цедру, плоды гвоздики поместить в глиняный горшок, проварить, охладить и добавить дрожжи. Дать перебродить и разлить в бутылки.
Квас Березовый сок
Березовый сок - 3 л Дрожжи - 30 г
Березовый сок нагреть до 35* С, добавить в него дрожжи. Бочку с соком хорошо шпунтовать и перенести в прохладное помещение Через 2-3 суток слегка газированный и кисловатый квас готов. Срок хранения 2-3 месяца.
Квас Берька (кленовик)
Березовый (кленовый сок) - 60 л Ячмень - 30 г
Собрать березовый (кленовый) сок в бочку, поставленную в темное прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба и через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.
Карамельный квас
Сахар - 1,2 кг
Лимонная кислота - по вкусу Дрожжи - 20-30 г
Апельсиновый или лимонный сок - 1 стакан
Вода -Юл
Ванилин - по вкусу Приготовить карамель из 500 г сахара, развести ее кипятком и влить в кипяченую воду, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу. Жидкость охладить и смешать с дрожжами, растертыми с сахаром и соком. Все размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить их. Через 2-3 дня квас будет готов.
Астраханский медовый квас
Мед - 4,1 кг Хмель - 100 г Дрожжи - 200 г Мука пшеничная - 100 г Вода - 17 л
Мед разбавить водой, сусло хорошо размешать и добавить в него дрожжевую опару *. Смесь размешать, перелить в чистый бочонок и поставить в прохладное
место. Через 3-4 дня квас сцедить в другой чистый бочонок, оставить его на 12 дней в погребе, добавить в него еще 100 г меда. Готовый квас сцедить из бочонка, разлить в бутылки и хранить до употребления на холоде.
Квас медовый с изюмом
В кастрюлю положить 1 кг сухарей, залить кипятком (8 л), перемешать, подержать в теплом месте 3-4 часа, добавить мед (200 г) и дрожжи (50 г). После брожения (10-12 часов) процедить, разлить в бутылки, добавить изюм по вкусу (до 100 г на 8 л), выдержать 2-3 дня в холодном месте.
Медово-пряный квас
Вода -5л
Хмель, имбирь, корица, кардамон, немного гвоздики -по вкусу Мед - 0,6 кг
Лимонная кислота - 20-25 г Дрожжи - 2-3 ст. ложки Изюм - 50 г
В эмалированную кастрюлю залить воду опустить в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики. Количество пряностей и их соотношение определить по вкусу. Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностями кипятить на малом огне 5 минут, затем пряности удалить или оставить в кастрюле. В охлажденную до 40* С кипяченую воду добавить мед, лимонную кислоту, жидкость размешать и охладить до 25* С, после чего добавить разведенные в воде хлебопекарные дрожжи и изюм. На следующий день молодое сусло нужно перелить через стеклянную воронку с марлей вместо фильтра в литровые бутылки, в которые предварительно положить 2-3 изюмины. Бутылки хорошо закрыть распаренными в кипящей воде пробками и оставить при температуре 12-15* С, чтобы холодом заморозить процесс брожения и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3-5 дней напиток готов, и его можно подавать на стол.
Медовый напиток
Кипяток -1л Мед - 300 г Вода - 800 г Дрожжи — 50 г Пряности 10 г
Натуральный пчелиный мед развести в горячей воде и кипятить 4 ч. Сусло слить в чистую кастрюлю, охладить до 25* С, добавить дрожжи и оставить для брожения в холодном месте. После 10-часового брожения слить в чистую посуду и снова поставить на 1-2 недели. С целью улучшения вкуса иногда добавляют в квас перед кипячением ароматические коренья.
Молочный квас
Молоко - 0,5 л Сахар - 200 г Дрожжи - 50 г
Молоко (с пониженным содержанием жира или снятое) вскипятить с сахаром, охладить до температуры 20" С, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов.
Готовый квас разлить в бутылки, укупорить и охладить.
а» Молочный квас с цветочным медом «а
Молоко -1л Дрожжи -10г Мед цветочный - 30-40 г Готовить также, как в предыдущем рецепте, но только сахар заменить медом.
Квас из молочной сыворотки
Сыворотка -Юл Сахар - 500 г Дрожжи - 25 г
Лимонная (или др эссенция) - 10-15 г В молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, оставить на 10-12 ч для брожения. В процеженный через марлю раствор положитьжженый сахар и лимонную эссенцию, разлить в бутылки и выдержать на холоде 2 дня.
Квас любительский с томатом
Молочная сыворотка - 1,5 л
Томатный сок - 1,5 л
Молочная (или лимонная) кислота
Углекислота - по вкусу В молочную сыворотку добавить томатный сок, сахарный сироп, молочную (или лимонную) кислоту, ванилин, пищевой краситель татразин и углекислоту. Все перемешать и охладить.
Квас «Новый»
Сыворотка - 3 л Сухари - 1 кг Сахар - 200 г Дрожжи - 25 г
В пастеризованную сыворотку добавить хлебный экстракт (настой сухарей), сахарный сироп (на сыворотке), дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Красный напиток из молочной сыворотки и томатного сока
На 3 л молочной сыворотки:
Томатный сок -1л
Соль - по вкусу
В молочную пастеризованную и охлажденную сыворотку добавить теплый томатный сок и соль. Охладить в холодильнике до 8° С
Квас Шипучка
На 5 л сыворотки:
Сахар - 200 г Дрожжи - 20 г Веточка мяты -1-2 шт Молочную сыворотку довести до кипения (но не кипятить), охладить и добавить разведенные дрожжи, сахар и настой мяты. Оставить для брожения на 6-8 ч (до появления пены). Процедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде.
Броварский пивной квас
Пиво - 0,75 л Дрожжи - 12,5 г Сахар - 300 г Изюм - 100 г Сок - 1 лимона Цедра - с 0,5 лимона Вода
Пиво смешать с кипятком, положить в эту смесь сахар, изюм, сок и цедру лимона, накрыть тонкой тканью и оставить на 3-4 часа. В охлажденную смесь положить дрожжи, поставить в теплое место. Когда квас забродит и сверху покроется пеной, его процедить через марлю или мелкое сито,"разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Квас в бутылках закупорить пробками и обвязать шпагатом. Когда в бутылках появится пена, их вынести в холодное место. Через сутки квас готов к употреблению.
Старинный квас с пивом Скифский
Квас -1л
Брага -1л
Пиво -1л
Пряности - по вкусу Смешать поровну квас, брагу и пиво. Затем в смесь добавить пряности -гвоздику, корицу, амбру, прокипятить, затем остудить. После охлаждения квас готов к употреблению.
Хвойный квас
Хвоя измельченная - 0,3 кг
Квас хлебный - 1.5 л Срезать зимнюю хвою ножом из нержавеющей стали, промыть в холодной воде и залить кипятком, чтобы разрушить фермент аскорбиазу. Затем измельченную хвою залить хлебным квасом. Через 12 часов хвойный квас готов к употреблению.
Квас из еловой хвои
На 6 л воды:
Еловая хвоя - 1 кг Солод - 500 г Ржаная мука - 100 г Сахар - 100 г
Дрожжи - 30 г (или 1 стакан опары)
Пшеничная мука (для опары) - 15 г Хвою промыть, измельчить сечкой, залить кипятком и оставить в теплом месте на 6 ч. Затем процедить и добавить солодовое сусло, которое готовят из смеси ржаного солода и ржаной муки. Для этого смесь муки и солода залить теплой водой, перемешать, дать постоять 2 ч, кипятить 2 ч, разбавить кипяченой водой и дать отстояться. Жидкость слить и смешать с отваром хвои. Добавить сахар, дрожжи и опару, настой мяты, перемешать и слить в бочонок. Выдерживать в течение 1-2 суток.
Квас из сосновой хвои
На 5 л кипяченой воды: Хвоя - 2 кг
Готовый хлебный квас -5л
Сахар - 200 г (для улучшения вкуса)
Лимонная кислота - 2-3 г Хвою очистить от веток ножницами, промыть теплой водой, после этого поместить в марлевый мешочек и опустить в котел с кипящей водой на 1-2 мин (обработка кипятком способствует разрушению восковидной пленки, покрывающей хвою, и увеличивает выход витамина С и других биологически активных веществ). Затем хвою уложить в кадку, бочонок или большую эмалированную кастрюлю, залить готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до температуры 60* С, и настаивать в течение 12-24 ч. Квас хранят на холоде не более 1-2 дней.
Такой квас хорошо употреблять во второй половине зимы, когда ощущается недостаток витаминов, снижается работоспособность и повышается утомляемость.
Квасный напиток «Сосенка»
На 5 л воды:
Хвоя - 1 кг Ржаной хлеб - 300 г Сахар и лимонная кислота - по вкусу Хвою готовят также, как в первом случае (отделить от веток, промыть и обработать кипятком в течение 1-2 мин). После этого залить кипятком в приготовленной посуде, добавить ржаной хлеб мелкими кусочками, сахар, лимонную кислоту, настой мяты или душицы. После этого выдержать при температуре 18-20* С в течение 12 ч.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3