Овощи, фрукты и ягоды обогащают квас различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими биологически активными веществами, делая его более вкусным и полезным.
Можно сказать, что любые яблоки, доброкачественные овощи, фрукты и ягоды - мелкие, крупные, кислые и сладкие можно использовать в различных блюдах, в том числе для приготовления кваса.
Квас из абрикосов
На 15 л воды:
Плоды абрикоса - 5 кг Дрожжи - 30 г Мед, сахар - по вкусу Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдержать на холоде до 10 дней.
Квас из айвы
На 5-6 л воды:
Плоды айвы - 1 кг Сахар - 1 стакан Дрожжи - 25 г
Этот квас хорошо утоляет жажду, освежает и бодрит. Готовить его довольно просто. Плоды айвы порезать ножом из нержавеющей стали на мелкие дольки, залить водой и варить 30-40 мин, охладить. Отвар отцедить, добавить сахар и дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч.
Квас из алычи
На 10 л воды:
Алыча - 1 кг
Сахар - 100 г
Мята (или душица) - 50 г
Квас готовят так же, как яблочный и из айвы. После отваривания и процеживания добавляют мед или сахар, а для аромата настой мяты или душицы.
Апельсиновый квас
Апельсины - 500 г Лимон - 1 шт. Сахар - 700-900 г Дрожжи - 20-30 г Вода - 8-10 л
Половину апельсинов очистить от корки. Все апельсины нарезать тонкими ломтиками, слегка размять с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить отжатый из лимона сок или лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. Все размешать. Через 24 ч жидкость процедить через марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить. Оставить на 24 ч при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место.
Квас из барбариса
На 15 л воды:
Барбарис - 5 кг Сахар - по вкусу Барбарис залить в кадке водой, плотно закрыть и оставить на 25-30 дней. После этого настой отделить, разбавить в 2 раза водой, добавить сахар из расчета 100 г на 1 л настоя и поставить в теплое место для брожения еще на 24 ч.
Квас из боярышника
На 10 л воды:
Плоды боярышника - 1 кг Мед - 2 стакана (или сахар) Дрожжи - 30 г
Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, развести водой до нужной густоты, дать отстояться, процедить, добавить мед и сахар, дрожжи и оставить для созревания на 8-10 ч
Квас из сушеных плодов боярышника
На 10-12 л воды:
Сушеные плоды боярышника - 1 кг Мед - 2 стакана (или сахар) Дрожжи - 30 г
Сушеные плоды боярышника измельчить деревянным пестиком, залить кипятком, довести до кипения, оставить для настаивания на 12 ч. Процедить через сито, добавить мед или сахар, дрожжи, оставить для созревания на 8-10 ч.
Квас из брусники
На 15 л воды:
Брусника - 5 кг
Сахар - 1,5 кг Дрожжи - 50 г
В чистую кадку засыпать промытую бруснику, залить кипяченой холодной водой. Плотно закрыть и оставить на 1 месяц. После этого настой отделить от ягод разбавить водой в 2 раза, прибавить сахар, дрожжи и оставить еще на 1
сутки.
Вишневый квас
На 2-3 л воды:
Вишни - 1 кг Мед - 400 г
В банку вместимостью 3 л засыпать свежие плоды вишни, добавить мед, закрыть банку бумагой или марлей и оставить для брожения в теплой комнате на 7-8 дней. По окончании бурного брожения сусло процедить через марлю, слить в бутылки и оставить на 10-20 дней в холодном помещении.
Квас вишняк
Вишня - 1 кг
Изюм или дрожжи - 75 г
Сахар - 125 г
Вода - 2 л
Взять зрелые вишни, ополоснуть, насыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой, кипятить 5-10 минут. Горячий сок из кастрюли профильтровать, добавить сахар из расчета 50-70 г на 1 л, охладить до 25*С. Вместо дрожжей в охлажденное сусло можно положить изюм. Но если через 2 дня признаков брожения не появится, добавить дрожжи. Когда сусло начнет бродить его слить через стеклянную воронку с ватным тампоном в литровые бутылки, положить в каждую по 2 изюминки. Бутылки хорошо закупорить пропаренными пробками и поместить в холодное место для выдержки и дображивания.
Квас из водяники
На 10 л воды:
Ягоды водяники - 1 кг Мед - 2 стакана Сухой хмель - горсть Ягоды водяники размять деревянным пестиком в небольшой кадке или специальном корыте, залить кипятком, добавить настой хмеля, оставить для брожения на 2-3 дня. Затем процедить через сито, разлить в бутылки. Через 5-7 дней квас готов. Этот квас рекомендуется для выздоравливающих после тяжелой болезни.
Так же готовят квас из морошки.
Квас из голубики
На 10 л воды:
Ягоды голубики - 2 кг
Мед - 2 стакана Дрожжи - 30 г
Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить, добавить мед и дрожжи. Через 8-12 ч квас готов.
Квас с грейпфрутом
Готовый квас - 3 л
Отвар грейпфрута - 0,5 л В обычный солодовый или сухарный квас добавить отвар кожуры грейпфрута, дать настояться 1 -2 дня. В результате квас приобретает специфический аромат и вкус и обогащается пектиновыми веществами кожуры грейпфрута.
Квас из груш
Груши - 1,5 кг
Сахар - 600-800 г
Лимонная кислота - по вкусу
Дрожжи - 20-30 г
Изюм - 50 г
Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, слегка размять, залить теплой кипяченой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появиться пена (через 12-14 ч), процедить жидкость через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место. Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.
Старинный грушевый квас (1 способ)
Собрать (когда станут поспевать) нележалые лесные груши, заполнить ими до половины бочонок или бочку, доверху долить водой и поставить в погреб, дать настояться. Когда вода приобретет весьма приятный вкус, ее можно употреблять, в дальнейшем доливать воду. Такого кваса может хватить на всю зиму.
Старинный грушевый квас (2 способ)
Груши
Дрожжи - 100 г Мука пшеничная - горсть Спелые груши уложить в небольшую кадку, заполнить на 3/4 объема, залить водой, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды с горстью пшеничной муки. Оставить для брожения на 3 суток. После этого процедить, разлить в бутылки, охладить и использовать для питья.
Квас из дыни
Дыня - 1 кг Дрожжи - 0,5 палочки
ъахар — и,о стакана Имбирь — 1 ложка Изюм - 30 шт. Вода -5л
Спелую дыню очистить от кожуры, мелко нарезать, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, перемешать, дать остыть. В остывший настой положить разведенные дрожжи, накрыть полотенцем и поставить на солнце для брожения. Когда настойка забродит, процедить, добавить сахар, размешать, чтобы сахар растворился, положить порошок имбиря, разлить по бутылкам, добавить в каждую бутылку по 2 изюминки, закупорить полиэтиленовыми крышками. Бутылки с квасом положить в холодильник и хранить в лежачем положении 3 суток.
Квас ежевичный
На 5 л кипяченой воды:
Ягоды ежевики - 1 кг Сахар - 1 стакан Дрожжи - 30 г
Квас отличается высокими вкусовыми качествами, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Для приготовления кваса собранные ягоды выдержать в корзинах перед использованием 10-12 ч, чтобы они стали более мягкими и легче выделяли сок без обработки кипятком. После этого ягоды поместить в эмалированную кастрюлю или в специальную деревянную квасную кадку. Измельчить деревянной толкушкой (пестиком) и залить горячей водой, настаивать 24 ч. Затем настой отцедить через сито или марлю и заквашивать. Через 24 ч квас готов к употреблению.
Квас ежевичный ароматизированный
На 5 л кипяченой воды:
Ежевики - 1 кг Сахар - 1 стакан Изюм - по вкусу Дрожжи - 30 г
Готовят так же, как обычный ежевичный квас, только после отцеживания настоя добавляют 10-12 веточек душицы и настаивают 24 ч. Процеживают еще раз и разливают в бутылки, положив в них по 2 ягоды изюма.
Квас из жимолости
На 5 л воды:
Плоды жимолости - 1 кг Мед - 1 стакан Дрожжи - 20 г
Прежде чем использовать плоды жимолости съедобной для кваса, из них получают сок с помощью паровой соковарки. Из полученного сока готовят квас так же как и из других соков.
Квас земляничный. (1 способ)
На 6 л воды:
Ягода земляники - 0,5 кг Сахар - 2 стакана Дрожжи - 20 г Лимонная кислота - 1-2 г Из земляники можно приготовить вкусный и полезный квас. Промытые ягоды земляники нужно раздавить деревян кым пестиком, залить кипятком,датьпостоять 10-12ч, процедить, добавить сахар, перемешать и поставить в теплое место на 12 ч. После этого добавить лимонную кислоту, еще раз процедить, разлить в бутылки и через 2-3 дня использовать.
Квас земляничный (2 способ)
На 6-8 л воды:
Ягоды земляники - 1 кг Дрожжи - 25 г Сахар - 1,5 стакана Собранную садовую землянику промыть, размять деревянным пестиком, залить кипятком, добавить дрожжи и поставить для брожения на 10-12 ч (без лимонной кислоты).
Имбирный квас
Корешки имбиря - 6 шт. Дрожжи жидкие - 2-3 ложки Черная кондитерская патока - 1 кг Лимон - 3 шт.
В эмалированную посуду налить воду, положитьмелко нарезанные корешки имбиря, черную кондитерскую патоку, мелко нарезанные лимоны с кожурой, но без зерен. Смесьхорошо проварить, дать 5-6 раз вскипеть, затем охладитьдо 25°С, добавить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда квас хорошо забродит, а гуща и лимоны поднимутся вверх, профильтровать, разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить и уложить в погребе. Через 6-7 дней квас готов к употреблению.
Квас из ирги
На 10 л воды:
Ягоды ирги - 1 кг Мед - 2 стакана Дрожжи - 20-30 г Спелые ягоды ирги растолочь деревянным пестиком в деревянной или эмалированной посуде, залить водой, довести до кипения, охладить. Отвар отцедить, добавить в него мед и дрожжи. Дать перебродить в течение 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде. Использовать как лечебный напиток при гипертонии.
Квас из капустного рассола
Концентрат кваса - 0,5 л Кипяченая охлажденная вода - 0.3 л Сахар - 1 стакан Дрожжи - 25 г
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса.
В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного производства, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.
Квас из капусты
На 5 л воды:
Сушеная капуста - 0,5 кг Дрожжи - 50 г Сахар - 1 стакан Кочан капусты очистить от верхних листьев, а затем нарезать пластинки шириной 3-4 см. После этого капусту хорошо промыть в чистой холодной воде. Затем высушить на противнях в печи (не допуская подгорания). В посуду (эмалированную или обыкновенный чугунок) положить сушеную капусту, залить водой и прокипятить в течение 15 мин.
Сняв с огня,дать массе немного остыть, отвар отцедить через сито. В теплой воде развести дрожжи и вылить в отвар. Потом взять сахар, растворить в теплой кипяченой воде и также вылить в отвар. Посуду с квасом плотно закрыть, а еще лучше приготовленный напиток разлить по бутылкам и крепко закупорить их. Через 24 ч квас готов.
Квас кизиловый
На 5-7 л воды
Плоды кизила - 1 кг
Сахар - 2 стакана
Дрожжи - 20 г
Ржаной хлеб - 20 г Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч.
затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Процедить, добавить сахар и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч. Хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.
Квас клубничный
На 3 л воды:
Ягоды клубники - 750 г
Мед - 1 ст. ложка
Сахар -2 ч. ложки
Лимонная кислота - 1 г
Изюм - по вкусу Мелкую, но зрелую клубнику промыть, дать стечь воде, очистить и положить в эмалированную посуду, потом залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. После выдержки в течение 10 мин сок профильтровать, добавить мед, сахар, лимонную кислоту размешать, снова профильтровать и разлить в темные бутылки, которые наполнить на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки. Бутылки укупорить пробками, которые закрепить на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, вынести в холодное место. Через 7-10 суток квас готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на 2 суток ставят в теплое место, а затем выносят на холод. Квас готов на четвертый день.
Квас клюквенный
Клюква -1 кг Сахар - 2 стакана Дрожжи - 50 г Вода -4л
Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Мезгу залить водой и кипятить 15 мин. Охладить жидкость, процедить и прокипятить с сахаром. В остывший сироп влить сырой клюквенный сок. Добавив дрожжи, размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через 3 дня.
Старинный рецепт клюквенного кваса (в дубовом бочонке)
На 5 л кваса:
Плоды клюквы - 1 кг Сахар - 0,5 кг Дрожжи - 30 г Вода -4л
Как и другие напитки из клюквы, квас используют для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса. Наличие в клюкве витаминов и микроэлементов оказывает освежающее действие, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление больных.
Для получения клюквенного сока промытые спелые ягоды залить водой (1:4) и прокипятить в течение 12-20 мин. После этого ягоды размять деревянны пестиком, отвар (сок) отфильтровать в дубовый бочонок, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 15-20 дней.
Квас клюквенный (в бутылках)
На 5 л воды:
Клюква - 1 кг Сахар - 3-4 стакана Дрожжи - 20 г
Изготовляют из спелой, хорошо перебранной клюквы. Ягоды дважды промыть в холодной воде, положить в эмалированную посуду, размять, залить кипятком и прокипятить. Теплую жидкость процедить через марлю. Разведенные отдельно в небольшом количестве этой теплой жидкости дрожжи влить в квас, засыпать сахар, хорошо размешать, разлить по бутылкам и, плотно закупорив, вынести в холодное место.
Квас клюквенный на сухарном, настое
На 3 л воды:
Клюква - 200 г Дрожжи -10г Ржаные сухари - 100 г Мука - 20 г
Поджаренные сухари залить кипятком, оставить для охлаждения на 10-12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Клюкву перебрать, промыть, хорошо размять, отжать сок. Как только дрожжи поднимутся, соединить их с настоем из сухарей, туда же положить размятую клюкву и сахар, поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол процедить, добавить сырой клюквенный сок.
Квас клюквенный Старая Москва
Клюква - 2 кг Дрожжи - 1 ч. ложка Мята - 1 ч. ложка Ванилин -1ч. ложка Сахар - 2 стакана Вода -4л
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой, заварить крутым кипятком и оставить на сутки в теплом помещении. Затем процедить через сито, добавить дрожжи, хорошо размешать и оставить стоятьдо появления пены. Затем снова процедить, добавить мяту, заваренную в небольшом количестве кипятка и настоянную в течение 7 ч, сахар и ваниль (можно ванилин). Размешать и разлить в бутылки, плотно укупорив их пробками. Квас будет готов через 2 дня.
Квас из костяники
На 3 л воды:
Костяника - 4 стакана
Сахар - 1 стакан Дрожжи -10г
Ягоды размять деревянным пестиком, залить водой, прокипятить в течение 5 мин. Процедить, всыпать сахар, размешать, охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 2 суток.
Квас из крыжовника
На 10 л воды:
Ягоды крыжовника - 2 кг Мед - 1 стакан Дрожжи - 20-30 г Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестик?.. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.
Лимонный квас (1 способ)
Лимон - 3-4 шт. Сахар - 2-2,5 стакана (или мед) Вода -5л Дрожжи - 15-20 г Изюм
Воду вскипятить, добавить нарезанные ломтиками лимоны или лимонный сок и тонкий желтый слой лимонной корки. 1 стакан сахара немного подрумянить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить к соку. Смесь остудить до 25-30С, добавить дрожжи, растертые с сахаром или медом, и оставшийся мед или сахар. Продержать несколько часов в теплом месте, пока сок не начнет сильно бродить. Положить затем в-прохладное место, добавить изюм и, не накрывая, держать 1-2 дня. Затем налить напиток в бутылки, добавить в каждую по 2-3 изюминки, бутылки закрыть и держать в холодном месте.
Лимонный квас (2 способ)
Лимоны - 4 шт. Изюм - 50 г Мед - 50 г Сахар - 200-300 г Дрожжи - 20-30 г Мука - 2 ст. ложки Беда - 10 л
Лгчскь! счистить от цедры, нарезать ломтиками, удалить косточки, слегка раьдагл'.тьмяЗотьс сзхгром, залить кипяченой теплой водой. Добавить мед, сахар и изюм. Вехлаждекнуюжидкостьдобавитьмуку, разведеннуюс водой, идрожжи, растертые с сахаром. Все размешать и поставить в теплое место. Когда лимоны всплывут на поверхность через 8-10 ч, жидкость процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма, закрыть и поставить в холодное помещение. Через 2 дня напиток будет готов.
Лимонный квас (3 способ)
Лимоны - 6 шт.
Изюм - 200 г
Сахар - 1,5 кг
Вода кипяченая - 15 л Изюм, сахар, лимоны, разрезанные на 8 частей, без косточек залить кипяченой водой и охладить, после чего положить дрожжи и оставить на 8 часов. Потом квас процедить, дать ему немного отстояться, разлить в бутылки, плотно закупорить пробками, укрепить проволокой и вынести в холодное место. Через 3-4 дня квас готов к употреблению.
Лимонный квас (4 способ)
Мед - 8 ст. ложек Сахар - 2-3 ст. ложки Сок - из 2 лимонов Цедра - 1 апельсина Вода - 3 л
Воду вскипятить и охладить до 60-70°С. добавить сахар, мед, нарезанную цедру апельсина, лимонный сок. Смесь хорошо размешать и дать настояться в течение суток. После этого квас процедить через марлю, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 1-1,5 недели квас готов к
употреблению.
Квас лимонно-медовый
На 1,5 л воды:
Мед - 4 ст. ложки Сахар - 5-6 ч. ложек Сок - 1 лимона Изюм
Вскипятить в эмалированной посуде воду, охладить ее до 70*С, влить сок одного лимона, добавить мед, сахар, накрыть марлей и дать настояться в течение 24 ч. Затем разлить в бутылки, добавить в каждую 5-6 изюминок, укупорить и поставить в холодильник. Через 2 недели квас готов.
Квас лимонный (с цедрой)
На 3 л воды:
Лимоны - 2-3 шт. Сахар (для сиропа) - 200 г Изюм - 30-40 г Дрожжи - 20 г
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместитьее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20* С и добавить разведенные дрожжи.
Старинный рецепт лимонного кваса
Лимоны - 6 шт. Портвейн - 3 рюмки Сахар - 2-5 ч. ложек Изюм Вода - 3 л
Хорошо смешать сахар с водой, добавить мякоть из 4 лимонов, цедру с 2 лимонов и портвейн. Слить в 5-литровую бутыль и поставить на 12 суток на солнце, процедить, разлить по бутылкам, положить в них изюминки, закупорить хорошенько и продержать сутки в подвале. Затем вынести и поставить в холодильник. Через 2 недели можно употреблять.
Малиновый квас
Ягоды малины - 1 кг
Сахар - 1,25-1,5 стакана
Вода -4л
Дрожжи - 25 г
Лимонная кислота - по вкусу Малину перебрать, сполоснуть, дать воде стечь и растереть ягоды с сахаром деревянной ложкой. Затем залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и охладить до 20-30° С. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, можно добавить также лимонную кислоту по вкусу, процедить и разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 изюминки. Бутылки, не закупоривая, оставить на несколько часов в теплом помещении. Когда начнется брожение, закупорить бутылки и поставить в холодное помещение. Через Г-2 дня квас готов к употреблению.
Старинный малиновый квас
Квас этот приготовляется в квасильных кадках, чтобы квас проходил через солому, потому что малина - ягода достаточно нежная, скоро разбухает и пускает, из себя род ила; солома задерживает его, и квас получается чистым.
Наложив полную кадку малины, пустое пространство заливают кипяченой водой и ставят в погреб. Можно начать употреблять тогда, когда вода получит вкус ягод.
Квас из можжевельника
На 10 л воды:
Плоды можжевельника - 1 кг Мед - 1-2 стакана Дрожжи - 30 г
Плоды можжевельника измельчить деревянным пестиком, залить водой и кипятить 30 мин. После этого отвар отцедить, добавить в него мед, дрожжи и оставить для брожения на 10-12 ч. Разлить в бутылки и хранить на холоде.
Квас Золотистый
Морковь - 1 кг Сахар - 400-600 г Лимонная кислота - по вкусу Гвоздика - 4-5 бутонов Корица - по вкусу Дрожжи - 20-30 г Ржаной хлеб - 1 ломтик Вода -2л
Вымытую и очищенную морковь натереть на терке, залить кипяченой теплой водой, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и оставить на ночь в теплом месте. Утром процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить, а затем поставить в холодное место. На следующий день квас будет готов.
Квас из свежей моркови
На 3 л кваса:
Морковь - 150-200 г - Сахар - 1 стакан
Дрожжи пресованные - 20 г
Ржаной хлеб - 150-200 г
Лимонная кислота - 1-2 г
Вода -Зл
Мука - 1 ст. ложка В стеклянную банку положить натертую свежую морковь, добавить поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой и настаивать 8-10 ч. Банку закрыть марлей. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, смешанные с мукой, сахар и поставитьдля брожения на 10-12 ч. После чего в квас можно добавить лимонную кислоту. Получится освежающий напиток, обогащенный микроэлементами и витаминами. .
Квас из вареной моркови
На 3 л кваса:
Хлеб - 200 г Морковь вареная - 200 г Пресованные дрожжи - 25 г Мед - 0,5 стакана (или сахар) Мука - 1 ст. ложка Настой ржаных сухарей соединитьс настоем или отваром моркови, охладить до температуры 18-20* С, добавить дрожжи, смешанные с мукой, сахар или мед и оставить для брожения на 10-12 ч.
Пить 2-3 раза в день по 1 стакану на прием. Такой квас используют после перенесения тяжелых заболеваний в период выздоровления, при заболевании верхних дыхательных путей, охриплости, трахеитах и бронхитах.
Квас из сушеной моркови
На 1 л воды:
Сушеная морковь - 100 г Сахар - 200 г
Ванильный сахар - на кончике ножа
Дрожжи -10г
Лимон - 0,2 шт. Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.
Квас из морошки
На 5 л напитка:
Вода -4а
Ягоды морошки - 800 г
Сахар - 200 г
Дрожжи - 25 г
Лимонная кислота - 3 г Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения.
Морошковый квас
Ягоды морошки
Сахар (мед липовый) В стеклянную бутыль на 10 л доверху насыпать ягоды, залить кипяченой охлажденной водой и, хорошо закупорив, поставить в холод. Затем в настоявшейся и частично сбродивший квас добавить сахар или мед. После каждого отбора в бутыль следует налить такаое же количество кипяченой воды.
Квас московский
Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко распространен, сейчас незаслуженно забыт. Московские квасы особенно хороши летом: из яблок малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, брусники и из вишни. Любо из них лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного. Для них нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми оттверсти-ями и затычкой у самого дна. На дно настелите слой чистой (промытой и высушенной) соломы толщиной в 4-5 см. Солому можно заменить любым фильтрующим материалом. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпьте в бочонок и залейте холодной кипяченной водой, поставьте в погреб или холодильник. Через 2-3 суток напиток можно употреблять. Солома фильтрует образовавшуюся в бочонке ягодную мякоть, и напиток получается прозрачным. Московские квасы называются так скорее по традиции - процесса брожения в них не происходит.
Сахар добавляют прямо в стакан, по вкусу, непосредственно перед употреблением. Квасы из менее нежных ягод и фруктов в фильтрации не нуждаются. Их лучше готовить, как уже говорилось, в стеклянной посуде. В квас из красной смородины и не очень душистых сортов яблок хорошо добавить лимонной цедры. Рябиновый очень полезен, но ягод в банку класть не более 0,25 объема, иначе он будет слишком горьким. В других случаях объем заполняют фруктами или ягоами полностью. Чтобы московский квас удался, надо помнить следующие простые правила: используются только зрелые, абсолютно свежие плоды. Гнилые и мятые ягоды приведут к брожению напитка. Если из посуды отливают какое-то количество кваса, то столько же надо доливать холодной кипяченой воды. Квас используют до тех пор, пока он не станет слишком слабым.
Держать квас нужно на холоде, тогда он долго, иногда несколько месяцев, не будет портиться.
Квас из мушмулы
На 6 л воды:
Мушмула - 1 кг Сахар или мед - 1 стакан Дрожжи - 20-30 г Для получения сока из мушмулы используют соковарку (паровую). После извлечения сока развести его кипяченой водой, охладить до температуры - 18-20* С. После этого кладут сахар, дрожжи или 200 г ржаного хлеба. Настаивают 24 ч. Используют после охлаждения.
Квас из облепихи
На 10 л воды:
Выжимки облепихи - 1 кг Мед - 2 стакана Дрожжи - 30 г
После отжатия сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8-12 ч.
Квас из ревеня
Ревень - 1 кг Вода -5л
Гвоздика - 4-5 бутонов Корица - кусочек Сахар - 2-2,5 стакана Изюм
Дрожжи - 15-20 г
Ревень нарезать тонкими ломтиками, залить водой, проварить вместе с приправами. Жидкость процедить, добавить в нее сахар и, когда остынет до 20-30* С, положить дрожжи. Держать несколько дней в теплом месте. Перебродивший сок перелить в бутылки, добавив в каждую по 5-6 изюминок Хранить квас в холодном месте.
Квас из ревеня «Подмосковный»
Ревень - 800 г Вода -5л Сахар - 0,5 кг Дрожжи - 25 г
Черешки ревеня промыть, очистить, нашинковать мелкими кусочками или брусочками по 2-3 см, положить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Процедить через марлю, остудить. В холодный отвар добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Через 8-10 часов квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.
Розовый квас
Ягоды красной и белой смородины -3/4 объема 10-литрового бочонка
Лепестки красной розы - 0,25 объема 10-литрового бочонка
Вода охлажденная -Юл Ягоды красной или белой смородины, а можно той и другой вместе, очистить от веточек, тщательно вымыть и заполнить ими деревянный бочонок на 3/4 объема.
Цветы красной розы отделить от стебельков, сполоснуть водой, заполнить ими оставшуюся 0,25 объема бочонка и залить все охлажденной кипяченой водой. Бочонок поставить в холодное место. Через несколько дней, когда квас приобретет аромат розы и вкус смородины, его можно употреблять.
Квас рябиновый
Рябина - 1 кг Сахар - 2 стакана Вода -4л Дрожжи -10г
Отобранную и бланшированную рябину размять пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить, добавить в него сахарный сироп, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2