Что тебе потребуется для приготовления шпрот
Итак, желание созрело. У тебя должны быть:
Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу
Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.
Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?
Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?
Рецепт домашних шпрот в духовке
Сделай крепкую заварку, охлади ее
Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку.Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7