Для бисквита:
Яйцо - 4шт.
Сахар - 120г
Мука - 80г
Крахмал - 40г
Для крема:
Сливки 35% - 500мл
Вареная сгущенка - 1 банка
Ванильный сахар - 1ч.л.
Орехи(любые) - 100 гр
Для пропитки:
Молоко - 200 мл
Кофе молотый - 1-2 ч.л.
Сахар - 3 ч.л.
Для украшения:
Шоколад темный - 100 г
Приготовление бисквита:
Духовку разогреть заранее до 170 градусов. Яйца и сахар соединить в чаше для миксера - взбить в пышную кремовую массу (взбивать минут 10-15), затем постепенно всыпать просеянную муку с крахмалом, перемешивать на низкой скорости миксера или вручную лопаточкой до равномерного распределения муки. Дно формы (у меня разъемная 22 см диаметром) выстелить пергаментом, выложить в нее тесто, разровнять, выпекать 40-45 минут, первые 30 минут духовку не открывать! (готовность определять деревянной палочкой - проткнуть бисквит, если палочка выходит сухая - готов) . Готовый бисквит немного охладить прямо в форме в открытой, выключенной духовке, затем аккуратно провести лопаточкой по стенкам формы и отделить бисквит, переложить его на блюдо, накрыть полотенцем и полностью охладить, лучше выдержать ночь.
Для крема(крем готовить именно в этой последовательности - в сгущенку добавлять сливки, а не наоборот!!!) : вареную сгущенку комнатной температуры(!) выложить в миску, постепенно добавляя сливки, взбить до однородной консистенции и цвета.
Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. измельчить.
Для пропитки: кофе и сахар залить горячим молоком, тщательно перемешать.
Бисквит разрезать на 3 части. Нижнюю положить на блюдо - равномерно полить кофейной пропиткой, выложить 1/3 крема и равномерно распределить, посыпать орехами, накрыть вторым коржом, также пропитать, смазать кремом, посыпать орехами, третий корж -пропитать, смазать верх и бока кремом, обсыпать орехами. Торт убрать в холодильник для пропитки минимум на 2часа.
Шоколад поломать на кусочки, добавить 1ст.л. воды и расплавить на водяной бане или в микроволновке, затем переложить в уголок полиэтиленового пакета, прорезать маленькое отверстие , и на пергаменте "нарисовать" "крылышки бабочек" и "капли", убрать в морозильную камеру до застывания. Затем верх торта украсить "бабочками, соединяя попарно "крылышки", а бока "каплями". Готовый тортик при подаче нарезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6