Как засолить икру щуки, заядлые рыболовы знают. А всем остальным, кому это интересно попробую вкратце объяснить.
Интересно, что щучья икра в старину считалась царским деликатесом. Говорят, что при Иване Грозном щучья икра ценилась значительно выше, чем черная.
Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость.Икра щуки ничуть не уступает по вкусу черной и красной. В старину считались классикой русские блины со щучьей икрой.
Да и калорийность у этой икры значительно меньше, чем у красной или черной, т. к. щука считается постной рыбой.
Итак, как засолить икру щуки, попробуем разобраться. Сам процесс засолки не сложный, трудоемкость заключается в обработке икры щуки.
Рецепт приготовления икры
Готовим паюсную щучью икру
_______________________________________________
________________________________________________
Нам потребуются продукты:
Рецепт приготовления икры
— 300 г икры
— 1,5 л кипятка
— соль (мелкая йодированная)
— много холодной воды для промывания
Посуда и столовый инструмент:
— глубокая миска
— высокий бидончик
— дуршлаг
— марля
— столовые вилка и ложка
Рецепт приготовления икры занимает достаточно много времени, наберитесь терпения и вкусный деликатес из щучьей икры будет на вашем столе.
Мешочки (ястыки) с икрой выложить в глубокую миску и вспороть вилкой, не снимая пленки икряных мешочков. Содержимое миски с икрой залить кипятком и интенсивно перемешивать вилкой в течении 3-5 минут. На вилку будет наматываться пленка от икры, ее необходимо выбросить.
Все икринки практически должны отделиться друг от друга и приобрести бело-желтый цвет, похожи будут на пшено.
Далее сливаем горячую воду осторожно и добавляем холодную, снова сливаем и делаем это до тех пор пока икра не окажется в холодной прозрачной воде. Процесс горячей обработки и грубой фильтрации икры завершен.
Затем, вилкой помешивая содержимое в миске, собираем остатки пленок. Икра должна быстро осесть на дно, а в воде медленно будут кружиться пылинки. Это маленькие сосудики, которые обеспечивали жизнь каждой икринки, их тоже надо убрать.
Следующий этап называется, тонкая фильтрация икры. Для этого содержимое миски переливаем в высокий бидончик. При переливе увеличивается разница между временем падения на дно пылинок и икринок, соответственно ускоряется процесс тонкой фильтрации и таким образом достигается нужная чистота.
Содержимое бидончика начинаем перемешивать вилкой до тех пор, пока основная масса икры не упадет на дно ( не надо ждать пока вся икра осядет), и слить пыль. Снова заливаем в бидон холодную воду и уже не помешивая, просто сливаем. Этот процесс надо повторить 8 — 10 раз до достижения требуемой чистоты. Все процесс тонкой фильтрации завершен.
Комментарии 2