Один кусочек позволит получить заряд энергии и бодрости. Но есть один важный момент. Дело в том, что мёд при термической обработке (а приготовление подразумевает нагревание) теряет свои полезные свойства.
Но есть и обратная сторона медали. В чём же заключается вред лакомства? Во-первых, это калорийность. Так, всего в 100 граммах продукта содержится целых 500-600 калорий, что невероятно много. Так что если вы решили скинуть несколько лишних килограммов, то о такой сладости лучше забыть (хотя кусочек сутра можно себе позволить). А ещё козинаки, как и почти все сладости, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
_____________________________________________________________________ Как готовить?
Итак, как приготовить козинаки? Сделать это можно самыми разнообразными способами, так как ингредиенты могут быть различными. Предлагаем несколько рецептов.
Классические козинаки из семян подсолнечника
Чтобы сделать козинаки из семечек, подготовьте следующие ингредиенты:
300 граммов очищенных семечек подсолнечника;
1 столовая ложка мёда;
4 столовых ложки сахара;
½ стакана воды;
1 ломтик лимона;
2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления:
Итак, для начала подготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и лимонным соком. В сковороду налейте масло, добавьте мёд. Лучше всего брать жидкий мёд, так как его нужно будет довести до кипения. Когда мёд закипит, добавьте сладкую воду. Продолжайте всё прогревать, помешивая.
Когда масса начнёт темнеть и густеть, добавьте семечки. Убавьте огонь до минимума, помешивайте всё вместе на протяжении одной минуты.
Противень застелите пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы затем козинаки легко отделились от пекарской бумаги) и выкладывайте полученную массу. Пока забудьте о сладости, а через несколько часов проверьте готовность. Всё застыло? Тогда можно кушать. Нет? Подождите ещё.
Козинаки из гекулеса с кунжутом
Можно приготовить вкусные и необычные козинаки из кунжута и геркулеса. На вкус они получатся такими же вкусными, как и традиционные.
Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:
1 стакан овсяных хлопьев;
50 граммов кунжута;
1 стакана сахара;
150 граммов сливочного масла.
Как приготовить? Всё просто:
Сначала овсяные хлопья слегка обжарьте на сковороде, добавив немного сливочного масла. Жарьте недолго, всего пару минут, иначе хлопья просто пересушатся.
Теперь смешайте геркулес с кунжутом (или обжарьте его сразу вместе с хлопьями).
Теперь подготовьте сироп. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте сахар и растопите его, чтобы получился сироп. Когда масса станет густой и тёмной, добавляйте хлопья с кунжутом. Всё хорошенько перемешайте.
Разложите массу по формочкам (удобнее всего использовать силиконовые).
Когда всё застынет, можете угощать гостей и лакомиться с домочадцами.
Нет комментариев