Как правильно построить небольшой (5—6 м3) бассейн прямоугольной формы, чтобы он еще служил и емкостью для полива.
Соорудить бассейн или какой-либо другой водоем владельцу садового участка вполне по силам. Бассейн можно делать по своему вкусу и желанию — декоративный, плескательный, для купания. Воду из небольшого бассейна можно использовать для полива растений на участке. Тогда он будет выполнять еще и утилитарную функцию.
Устроить такие водоемы можно различными способами.
Три легких варианта.
Самый простой вариант— небольшой водоем из готовых изделий — чугунных ванн, баков, бетонных колец. Их помещают в яму так, чтобы края выступали над поверхностью земли на 15—20 см. Щели между емкостью и стенкой ямы засыпают доверху песком. Можно для этой цели использовать также трубу большого диаметра, но тогда придется чуть больше потрудиться. Дно ямы нужно утрамбовать, потом уложить слой глины, на нее пленку и снова глину, а затем песок слоем 10—15 см. Чтобы водоем выглядел естественно, по краям положите крупный гравий или гальку.
Второй вариант тоже несложный — водоем, выложенный утрамбованным илом. Котлован для него нужно выкопать на 40— 50 см глубже предполагаемой глубины будущего водоема. Когда котлован готов, дно его последовательно, через определенные интервалы времени засыпают, утрамбовывая тремя слоями ила, каждый толщиной 15 см. Затем котлован засаживают растительностью и заливают водой. В таком бассейне довольно быстро развивается обычная “водоемная” жизнь.
Третий вариант — проще-простого. Сложность лишь в сооружении котлована с твердым грунтом. Выкопав яму, дно ее тщательно выравнивают, аккуратно делают откосы, затем укладывают на дно слой влажной глины, уплотняют ее и дают немного подсохнуть.Теперь укладывают второй слой глины, утрамбовывают и засыпают песком.
Когда такой котлован готов, его дно и откосы укрывают пленкой — полиэтиленовой, из ПВХ, каучуковой. Все эти пленки легко и без проблем укладываются в любое время года, устойчивы к ультрафиолетовым лучам, морозу, безвредны для окружающей среды. А каучуковая (синтетический каучук) еще и не подвержена царапинам. Покрытие должно хорошо держаться, для этого широкие концы пленки перебрасывают через края водоема, закрепляют тяжелыми камнями и засыпают толстым слоем грунта, на котором высаживают зеленые насаждения.
Работа для трудоголика.
А этот вариант — более трудоемкий.
Котлован в нем должен иметь стенки толщиной не менее 10—14 см. Бетонирование осуществляется непосредственно в котловане.
Когда бетон полностью затвердеет, его начинают промывать в буквальном смысле слова. Воду надо сменить в котловане не менее трех раз (сменить — значит каждый раз воду из котлована нужно спустить, выкачать или вычерпать).
Эти процедуры наряду с чисто гигиеническими имеют и другой важный смысл. Дело в том, что химические вещества, выделяющиеся из свежего, только что сделанного бетона, пагубно влияют на растительность. В таком водоеме она гибнет. Погибнут и рыбки, если вы захотите их там разводить.
Поэтому “озеленять” такой водоем можно только после многократного промывания котлована.
Дафнии очистят воду.
И еще, малоизвестный, но очень нужный совет: если вы хотите, чтобы вода в вашем водоеме всегда была чистой и прозрачной, разводите в нем как можно больше дафний. Эти крошечные существа — истинные санитары водоемов.
Помните, при устройстве бассейна особенно тщательно следует выполнять гидроизоляцию дна и стенок. А чтобы бассейн не стал рассадником комаров, надо соблюдать простое условие: глубина самой мелкой части водоема должна быть не менее 50 см. Для поддержания нужного уровня воды ее постепенно доливают с помощью шланга. На зиму воду из водоемов желательно спускать. Ну а уж если вы захотите ее оставить, то для уменьшения давления льда на стенки и дно поздно осенью бросьте в воду 1—3 толстых коротких бревна, они сыграют роль амортизаторов.
Декор из камней и растений.
Бассейн можно оформить цветным стеклом, керамической плиткой, галькой, щебнем, отдельными камнями, деревом. Неплохо посадить у воды теневыносливые и влаголюбивые растения. Да и водная гладь бассейна будет выглядеть намного привлекательнее, если посадить в него декоративные растения. Правда, прежде чем их высаживать, нужно позаботиться о грунте, в котором они будут расти. А грунт для бассейна нужен тяжелый, глинистый или илистый, с небольшой примесью компоста либо перегноя. Высаживать растения в бассейн можно в плетеных корзинах или ящиках, контейнерах, горшках. Дно и стенки емкости надо выстлать слоем торфа, чтобы землю не размывало. Затем насыпают немного хорошо перепревшего навоза (коровяка), сверху — слой плодородной почвы, а поверх нее — небольшой слой песка, чтобы ее не размывало. Для озеленения различных бассейнов (небольшие или крупные, с низким или высоким бортом) подходят определенные виды растений. А вот что именно предпочесть из богатого ассортимента декоративной водной растительности — решать вам.
Ведь ваш выбор должен соответствовать вашему вкусу и вашей фантазии.
Андрей ДЗЮБКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев