Зима время когда без витаминной поддержки просто не обойтись, без них всякие бяки прилипнут очень быстро.Так вот чтобы этого не случилось и зимой вы могли наслаждаться прогулками, катанием с горки предлагаем вам совершать несколько простых действий.
1.Постарайтесь чтобы в вашем дневном рационе присутствовали фрукты и овощи не менее 400 гр. Желательно кушать их свежими , но если нет такой возможности, то в тушеном и запеченном виде тоже хороший вариант. В зимнее время можно также использовать замороженные овощи и фрукты, так как при глубокой заморозке большой процент полезных веществ сохраняется, чем в тех что мы покупаем свежими в супермаркете. Так как при длительном хранении количество полезных веществ значительно снижается.
2.Попробуйте сами делать заготовки на зиму, как говориться готовь сани летом) Можно заморозить ягоды, овощи собрав их прямо с грядки или куста, если нет своего участка, то купить на рынке именно когда будет сезон и плод будет спелым. Так же зимой можно покупать овощи фрукты шоковой заморозки в магазине.
Очень полезны ягоды: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповника, морошка, черника, клубника. Из замороженных ягод можно делать морсы: залить ягоды кипятком и настоять 3-6 часов,после можно добавить немного меда и вот полезный напиток готов.Только мед не кладите в горячий напиток, так от высокой температуры полезные вещества разрушаются.
3. Сухофрукты очень богаты полезными витаминами и минералами - это курага, чернослив, изюм, груша, финики,ягоды и яблоки. Если к ним добавить орехи, мед и сок лимона, то получиться витаминная бомба, которая поможет вашему иммунитету и улучшит пищеварение, а еще - это просто вкусно!
4. Цитрусовые самые полезные фрукты зимой, так как в них дольше сохраняется витамин С.
Также очень полезна квашенная капуста, достаточно съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витамина С. Еще в квашеной капусте содержится молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Попробуйте приготовить из такой капусты салаты, добавив немного ягод, клюква например, сухофрукты, растительное масло( нерафинированное), получится очень вкусное и полезное блюдо.
5. Не забываем также про Витамины А и Е, так как они тоже нужны зимой нашей коже – ведь она так страдает от мороза и ветра. Витамина А много в моркови, но для его усвоения, продукт нужно употреблять с жирами, поэтому лучше приготовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. Витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах. Достаточно 2-3 ложки в день.
6. Очень важен Витамин D, который вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Зимой солнечного света очень мало. Старайтесь бывать на улице в то время суток, когда солнце светит ярко. Также употребляйте печень трески, жирную морскую рыбу, яйца, сливочное масло(10 гр) и молочные продукты.
7. Особое внимание следует уделить омега 3,6,9 жирным кислотам. Так восстановление клеток и организма в целом очень зависит от них. Содержатся в : растительные не рафинированные масла( льняное, оливковое, кунжутное и тд.), жирная рыба(форель, семга, горбуша), орехи.
8. Потребляйте норму белка на день, так защитные клетки организма строятся из белков. Белки содержатся в: сыр, творог, яйца, рыба, мясо, бобовые. В зависимости от физиологических особенностей организма, двигательной активности требуется 55 -150 гр. белка в сутки.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев