Солома - вот настоящий друг человека! Она и укроет и обогреет и накормит! Также из нее в некоторых местах уже производят одноразовую посуду, а кое-где научились делать даже доски и брус! То что из соломы можно строить дома, это сейчас многе уже знают и строят, а вот то, что на соломе можно сделать классный огород знают не все. Сейчас об этом.
Соломенные блоки в качестве грядки.
Фото сделаны с интервалом в несколько недель
О соломе
Солома — прекрасный материал, который можно назвать практически универсальным для ведения хозяйства. Это важная составная часть естественного земледелия, помогающая получать богатый урожай.
Солома и укроет, и утеплит, и удобрит. Также из неё уже производят одноразовую посуду, научились делать доски и брусья. Даже дома из соломы можно строить. А ещё на соломе можно сделать очень плодородный огород.
Соломенный блок - отличный аккумулятор воды. А что нужно растениям для роста? - вода! Также соломенный блок начинает нагреваться и разлагаться при большом содержании влаги, соответственно выделяется большое количество углекислоты, что также нужно растениям. Пористая структура соломы позволяет ей дышать, то есть втягивать кислород внутрь и обеспечивать бактерии, которые и выделяют углекислый газ.
Уложив соломенные блоки в ряд, мы получаем отличные гряды, на которых можно выращивать практически любые продукты без особого труда, а именно: без перекопки почвы, рыхления и прополки. Одно, что нужно сделать - это полив, который обычно в таком случае делают капельным. Подошел к бочке - повернул кран и потекла вода по трубам, поливая ваши растения. Никаких тасканий с лейками. Плюс ко всему перелить такие гряды невозможно, ведь излишек всегда уйдет вниз в почву.
Ещё один положительный момент в том, что под соломенным тюком перепреет вся сорная растительность, разведутся в большом количестве черви и разложившаяся солома ощутимо прибавит плодородия почве. Поэтому, если через год соломенные блоки с этого места убрать, то останется чистая плодородная почва, которую достаточно немного прорыхлить плоскорезом и также сажать что угодно. А блоки эти переложить в другое место и использовать его точно также ещё раз.
Как устроены соломенные грядкиОгород на соломенных блоках устроить совсем не сложно. Однако нужно приготовиться.Приобрести тюки соломы. При этом важно убедиться, что они не заплесневелые или не слежавшиеся.Разместить их на участке. Здесь есть много простора для творчества: как в геометрии участка, так и в вертикальном направлении.Создание питательной среды для растений. В течение 3-х дней соломенные блоки обильно проливают водой. Затем наступает очередь азотных удобрений — блоки проливают «компостным чаем» (настой из трав и сорняков) и другими натуральными источниками азота. В это время внутри тюка начинают происходить активные микробиологические процессы, и они разогреваются изнутри.Можно этому процессу «помочь», добавив препарат эффективных микроорганизмов.Ещё 2-3 дня активного полива — и можно высаживать рассаду.Рассада высаживается с комом земли в лунку, проделанную садовым совком или руками. Если сажать семенами, необходимо разложить немного земли или смеси с компостом на поверхность тюков. Ограничений почти нет — практически любые однолетние культуры будут хорошо расти в соломе.Уход, внимание, заботаНе забудьте сделать капельный полив!Для высоких растений сделайте шпалеры. Такие же грядки можно устроить и втеплице.Дальнейший уход — как в обычном варианте, кроме прополки, рыхления и мульчирования, что явно сокращает время и затраты труда.Весьма сложный момент — вредители. Они могут легко проникнуть в солому или отложить там яйца/личинки, поэтому нужно тщательно следить за состоянием растений.Отработавшую грядку можно перенести в компост, использовать в качестве мульчи или на её основе сделать стационарную. В любом случае такие грядки безотходные и даже после сбора урожая смогут принести пользу вашему огороду.
http://dachnyj-sad-ogorod.com/solomennye-gryadki
http://www.umhoz.com/solomenie-gryadki-uteplyaut-i-udobryaut/
Комментарии 1