Как выращивают мяту дома черенками?
Черенок укореняют в песок, ставят в банку с водой.
Когда у мяты отрастут корни нужно будет выкопать небольшой кустик с комом земли. Если куст большой, аккуратно разделите его на несколько частей, чтобы каждая имела несколько почек или побеги с корнями.
На дно горшка насыпьте дренаж, затем землю – перегной и огородную (1/2). Перед посадкой предварительно хорошо увлажните землю.
Примерно через 2-3 недели появятся молодые листья. Побеги можно и нужно подкармливать.
В качестве удобрения можно использовать раствор мочевины (1-2 гр на 1 литр воды). Зимой удобрять растение не нужно. В поддоне горшка постоянно должна быть вода, грунт содержат влажным, иначе мята станет легкой добычей для паутинного клеща и тли. Поливать мяту нужно водой комнатной температуры, не забывая опрыскивать.
Как выращивать мяту дома из семян?
Сажаем семена в широкой плошку на глубину 0,5 см и ждем всходы через 2-3 недели. При недостатке света мяту необходимо подсвечивать, иначе растение вытянется и со временем погибнет. Однако избегайте оставлять горшочек с мятой под прямыми солнечными лучами – возможно пересыхание земляного кома. Оптимальная температура для мяты – 20-25 градусов. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
Как вырастить растение в огороде?
В огороде, как и всем растениям, мяте угрожают многочисленные вредители. Если мята будет соседствовать со свёклой, капустой или огурцами, на ней будут появляться тёмные пятна. Это зачастую говорит о том, что на растение болеет, либо на нем есть вредители. Вылечить мяту практически невозможно, а обработка ядохимикатами сделает её непригодной для употребления в пищу.
Поэтому необходимо точно выбрать место для посадки мяты на вашем огороде. Хорошее растение удастся вырастить в светлом солнечном месте, на дистанции (60-80 см) от цветов, овощей и специй. Летом мята в огороде требует каждодневного полива. В очень жаркий день - два раза в сутки. Не поливайте мяту днем, особенно в полдень, когда светит яркое солнце, иначе ожогов не избежать.
Приготовьте грядку под мяту на ровном, хорошо перекопанном участке. Удалите все сорняки и по необходимости внесите в почву органические удобрения. Мята не переносит заболоченную почву. Она хорошо растет на низинных участках, которые затопляются весной, хорошо растет на торфяниках. Корневища мяты размещают на глубину примерно 5 см.
Если хотите иметь здоровое растение, каждые два года необходимо менять место посадки мяты. Высадите мяту в открытый грунт в три ряда. Расстояние между рядами должно быть около 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. Сделайте ширину одной грядки равной 1 м. За лето грядку нужно будет прорыхлить 2-3 раза. Не забывайте регулярно удалять сорняки!
Комментарии 3
Это ж один из самых распространённых сорняков, хотя и выдирается легко, и корни не ползут, но сеется её немерено...
Ценная информация, спасибо за пост.