Часто на полянках и пепелищах можно встретить розовые свечки цветущего Иван чая. Люди проходят мимо, считая бросовой травой, не догадываясь насколько волшебны его целебные свойства. Ферментация иван чая в домашних условиях это вполне осуществимая затея. В этой статья я Вам расскажу как происходит этот таинственный процесс, а именно сбор листьев, завяливание, ферментация и сушка. Я также расскажу как заваривать Иван чай правильно (приготовление копорского чая).
Как собирать Иван чай:
Собрать его нужно в период цветения с июня по август в сухую погоду. Визуально разделите стебель с листьями на три части. Собрать нужно верхние две трети, для этого зажмите стебель и рукой проведите сверху в низ. Цветочки собирать отдельно и сушить без ферментации.
Завяливание листьев Иван чая:
Листья нужно хорошо промыть, разложить на ткань в теплом хорошо проветриваемом помещении (в идеале подвесить). Оставить завяливаться на 12-24 часа, не забывая периодически ворошить листья. Главное не засушить, иначе все труды будут насмарку.
Ферментация Иван чая в домашних условиях:
Сначала нужно разрушить структуру листа Иван чая. Если Вы хотите получить гранулированный копорский чай, то листья пропустите через мясорубку. Если же Вам нравится листовой чай то листья нужно перетирать между ладонями небольшими пучками, или возьмите большой пучок листьев и скручивайте, так словно выжимаете полотенце. Сами листья должны потемнеть от выступившего сока. Затем листья нужно уложить контейнер слоем не более 10 сантиметров и прикрыть влажной тканью. Оставить ферментироваться на 36 часов. Качество ферментации напрямую зависит от температуры, чем она выше тем ферментация будет происходить быстрее. Главное не передержать, иначе вкус напитка будет напоминать гниль, а если недоферментровать, то вкус чая не будет насыщенным.
Сушка Иван чая. Как заваривать Иван чай правильно (копорский чай):
Ферментированные листья Иван чая разложить на лист слоем 2-3 сантиметра и сушить в духовке при температуре 100 градусов около часа, периодически перемешивая. Для заваривания копорского чая воду нужно вскипятить, и через несколько минут залить заварку. Одну и туже заварку можно заваривать до 7 раз, и с каждым разом вкус будет раскрываться по новому!
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
http://ok.ru/domovnitsa
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
#ЧайКофеКакаоСбитень
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2