Эгг-ног или эгног – это древний английский напиток, который готовят, чтобы согреться зимними вечерами. Его состав очень странен: сырые яйца, молоко, сливки, сахар, крепкий алкоголь, мускатный орех и другие специи. Еще интереснее выглядит средневековый предок эгг-нога – поссет, который готовили из горячего молока и вина или эля. Молоко, естественно, сворачивалось, походило на творог или рикотту, но это не смущало британцев всех сословий, и они очень любили «молочно-винный смузи», пили его для лечения простуды и чтобы подкрепиться. В пьесе «Макбет» злодейка подсыпала яд в поссет стражников, чтобы проникнуть в комнату короля Дункана.
Во Франции эгг-ног носит название lait de poule (куриное молоко), а в России больше известна его предельно упрощенная версия – гоголь-моголь. Впервые приготовив и попробовав настоящий домашний эгг-ног, мы поняли, что британцы отлично разбираются в согревающих и бодрящих напитках. После него хотелось бросаться снежками и танцевать ирландские танцы. Бокал эгг-нога может очень хорошо насытить, для этого в нём есть и жиры, и белки, и углеводы. А беспокоиться о калориях не стоит – зима на дворе.
Ингредиенты для эгг-нога
1 чашка жирных сливок,
0,5 чашки молока,
2 ст.л. мёда,
2 яйца,
1 ст.л. сахара,
50 г бренди, коньяка или ликёра,
четверть мускатного ореха.
Рецепт эгг-нога
Сливки, молоко и мёд прогрейте в толстостенной кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, понемногу влейте алкоголь и добавьте тёртый мускатный орех. Яйца взбейте с сахаром до получения объёмной пены. Влейте немного горячей молочной смеси во взбитые яйца, чтобы выровнять температуру компонентов, и перелейте обратно в кастрюлю. Подержите эгг-ног на слабом огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая, и разлейте по бокалам.
Подавайте эгг-ног с печеньем, пирогами или со свежим домашним ржаным хлебом. Если вместо целых яиц использовать только желтки, то консистенция эгг-нога будет более мягкой, и исчезнет риск сворачивания белков.
Ольга Бородина
http://fotorecept.ru/egg-nog/
Нет комментариев