Кебаб в лаваше
Чего-то меня сегодня в тоску вогнало, давно мяса на природе не жарили. Решил порадовать домашних. Приготовил «Кебаб в лаваше», с зеленью и маринованным луком.
С приходом капитализма в нашей стране, началась эпоха фаст-фуда. Не спорю, было и раньше интересно, но, как правило, в советские времена фаст-фуд ограничивался беляшами и пончиками, продаваемыми тетеньками из большой кастрюли возле метро, или общественными столовыми, где на 1 рубль можно было наестся до отвала. Почти домашняя еда! Сейчас же, вы только оглянитесь, шаурма, суши, гамбургеры, чизбургеры, пицца и еще много, совершенно быстрого и «полезного». Наглядный пример, как из старинного восточного или западного блюда можно приготовить микс по мотивам — «только добавь воды».
Кебаб, люля-кебаб, кебабче, чевапчичи — разные названия жареного на углях мяса. В домашних условиях на кухне, пожалуй, угли не разожжешь. Но электрическая решетка, контактный гриль, всегда спасет.
Ингредиенты:
мясо, лук, растительное масло, чеснок, зелень сельдерея, кинза, уксус, хмели-сунели, сахар, соль, яйцо, лаваш
Кебаб (перс. کباب, kabâb) — жареное мясо, одно из самых популярных на Востоке и в Азии блюд из мяса. Чаще всего, кебаб — это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже и даже роднее. В фарш добавляется перемолотый лук, белый хлеб, яйца, специи. Кебаб обычно подаётся с лавашем или заворачивается в него.
Да, чуть не забыл, лаваш (тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из муки. На всем Востоке лаваш лавашу — рознь. От тонкого, как бумага, до толстого, как ладонь. Маленькие и большие, просто так и посыпанные семенами кунжута.
Постараемся не особо отходить от стандартов и классики, но внесем в свои кебабы немного фантазии.
Для этого рецепта нам понадобится:
Мясо — 0.5 кг. Свинина, ошеек. Не слишком жирный.
Лук — 3 шт.
Чеснок — 1-2 дольки.
Кинза — зелень, пол пучка.
Сельдерей — зелень, 1-2 веточки.
Яйцо — 1 шт.
Перец черный молотый
Хмели-сунели
Соль
Сахар
Уксус пищевой
Растительное масло — 1 ст.л.
Тонкий лаваш
Ингредиенты
Все предельно просто.
Одну луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкими полукольцами. Как можно тоньше.
Полукольца должны отделиться друг от друга. Для этого можно просто перебрать их пальцами, и они отделяться. Выложить лук в глубокую чашку. Лук посолить и поперчить по вкусу, добавить пол чайной ложечки сахара. Все перемешать. Дать постоять 10-15 минут, чтобы растворилась соль и сахар.
Дальше добавить 3-4 ст.л. пищевого уксуса, перемешать, накрыть кульком или блюдцем и поставить в холодильник на 1 час или более. Лук должен хорошо промариноваться.
Мясо помыть, удалить косточки, хрящи. Дважды перекрутить мясо на мясорубке.
В блендере измельчить одну луковицу, дольку чеснока, половину зелени кинзы и сельдерея. Добавить соль, перец, хмели-сунели — все по вкусу. Должна получиться пряная смесь.
Смешать в глубокой миске фарш, пряную смесь, яйцо.
Фарш очень тщательно вымешать. Не поленитесь, вымешайте лишний раз. Если фарш слишком жесткий, добавьте 2-3 ст.л. холодной воды или белого сухого вина.
Выложите фарш в герметичную посуду и поставьте в холодильник.
По большому счету фарш должен выстояться на холоде несколько часов, а лучше приготовить его вечером и жарить кебаб утром. Лук, если он промаринуется всю ночь, будет только вкуснее.
Решетку (электрическую или для готовки на углях) хорошо смазать растительным маслом. Если смазать чуть-чуть, кебаб прилипнет и пригорит. Так что не жадничайте.
Пока решетка нагревается, или угли разгораются, необходимо еще раз вымешать фарш. Сформировать кебабы, в виде колбасок длиной 10-12 см. и толщиной как сарделька, 3-4 см. Чтобы фарш не приставал к пальцам, смачивайте руки холодной водой.
Как только температура решетки достаточно поднялась — брызги воды начинают шипеть и испаряться, выложить все кебабы на решетку.
Жарить со всех 4-х сторон по 3.5-4 минуты. Этого достаточно чтобы кебаб прожарился.
Пока кебабы жарятся, готовим салатную заправку.
Всю оставшуюся зелень кинзы и сельдерея мелко режем ножом. Очень мелко.
Лук промываем холодной проточной водой, чтобы удалить излишки уксуса. Промыв, добавляем пол чайной ложечки сахара, немного соли и молотого перца, смешиваем с зеленью и перемешиваем.
Вот кебабы готовы. Снимаем их с решетки и выкладываем на тарелку.
В принципе уже можно компоновать с богатым гарниром и ужинать Но …
Возьмите тонкий лаваш. Он сейчас продается в любом магазине. Проследите только, чтобы лаваш был свежий.
Разрежьте лист тонкого лаваша на одинаковые части, размером с 2-3 раскрытые ладони. У меня получилось — из листа лаваша — 4 куска.
На каждый кусок лаваша положите кебаб, 2 ст.л. пряной салатной заправки — лук и зелень. Заверните кебаб с салатом в виде привычного «голубца». Заворачивайте плотно.
Кебаб в лаваше должен полежать 15-20 минут, чтобы лаваш пропитался жидкостью.
Выложите кебабы на большое блюдо украшенное зеленью. Прекрасно подойдет петрушка, кинза, листья шпината. Особого колорита блюду придают зерна граната.
Это блюдо едят без ножа и вилки, просто берите руками. Отлично в качестве гарнира подходит печеный картофель, жареный баклажан, просто овощи.
Приятного аппетита!!!
http://www.djurenko.com/cooking/kebab-v-lavashe.html
Комментарии 2
://ok
.ru/group/58184133115965/topic/156653701538621