Бурятские позы отменны и изысканы на вкус, а так же привлекательны на вид.
Тот, кто хоть раз в своей жизни попробовал это наивкуснейшее блюдо, уже вряд ли сможет от него отказаться.
Чтобы прочувствовать всю прелесть этого блюда, их надо правильно приготовить.
Блюдо очень сытное и калорийное, достаточно всего 4-6 штук, чтобы наесться досыта.
Рецепт приведен из расчета на 5 - 6 человек.
Для этого нам понадобится:
1000 гр. бараньей мякоти
300 гр. внутреннего бараньего жира или сало свинины
3 больших головки репчатого лука
1 яйцо
200 гр. кипяченной теплой воды
головку чеснока
соль и перец по вкусу.
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан теплой воды
1 яйцо
соль.
Приготовление:
Баранью мякоть тщательно промываем и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную мясорубку. Затем добавляем пропущенное через мясорубку внутренний жир или свиное сало.
В готовый фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, воду и специи. Фарш хорошо вымешиваем.
Позы также можно готовить не только из баранины, с успехом применяется говядина и конина со свининой. Способ приготовления такой же, из расчета 1000 гр. мяса и 300 гр. сало свинины.
Теперь готовим тесто, как для домашней лапши.
Тесто раскатываем в круглый жгут, и режем на небольшие кусочки в 2 – 4 см.
Из этих кусочков скалкой раскатываем тонкие кружочки.
На подготовленные кружочки диаметром 8 – 10 см накладываем фарш, защипываем по краям и оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Чем больше защипов, тем красивее и правильнее получается поза.
Защипываем вкруговую, так как показано на фото.
Получается вот такая замечательная поза, по своему виду, напоминающая бурятскую юрту -жилище кочевников с очагом.
По своей незамысловатой структуре строения, юрта имеет свои особенности - зимой в ней довольно тепло, а летом – прохладно. Оказывается весь секрет в хорошем воздухообмене.
Примерно такой же процесс происходит при варки бурятских поз.
А вообще, я всегда сразу готовлю много поз, выкладываю их на подносы и замораживаю. В таком виде они могут очень долго храниться, и по мере надобности достаю и готовлю их замороженные (размораживать ни в коем случае нельзя).
Позы помещаем в пароварку на определенном расстоянии друг от друга, так как при варке они распариваются и немного увеличиваются в размерах.
Но предварительно смазываем решетку пароварки и донышки поз маслом для того, чтобы они не прилипли.
Позы готовим в течение 30 – 40 минут, до момента пока из отверстия не появится прозрачная жидкость - тогда блюдо готово.
Готовые горячие позы аккуратно вынимаем из пароварки и перелаживаем на блюдо, сразу же подаем к столу.
Позы можно подать со сметаной и зеленью.
Но будьте особенно внимательны – внутри позы находится невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься и испачкаться. Поэтому позу берут и едят руками, надкусывают и в первую очередь выпивают бульон, а потом едят саму позу.
#ПельмениВареникиМанты
Комментарии 2