времени займёт не больше 10 минут....
Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала.
Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах..
И желательно пару капель глицерина
Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку...
Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду(совсем немного)
Всё вымешиваем .
Берём 2 ложки клея ПВА
Всё вымешиваем не долго.
Если видите,что слишком тугое (зависит от клея) , добавьте ещё немного.
Очистили ложку,соскребли с мисочки всю смесь взяли в руки и помяли....
Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется...
Теперь берём крем для рук (которым вы пользуетесь) смазываем руки, проходимся по нашему ХФ и отправляем его в целлофан. он уже готов к употреблению...
Если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками...ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ!
===========================
Чем красить и тонировать холодный фарфор
Автор Найденова Галина.
1.Покраска ХФ.
Красить ХФ сразу перед лепкой можно:
а) художественными масляными красками-идеальный вариант! ХФ быстро не сохнет в работе ,т.к. в краске присутствует масло.
б) акриловами красками-не очень хороший вариант,но можно если нет ничего другого. ХФ быстро сохнет в работе,т.к. акриловые краски сами по себе быстросохнущие-работать с таким фарфором нужно очень быстро.
в) пищевыми красителями.
г) колером для водно-дисперсионных,латексных красок и лаков. Отличный вариант! Продается во ВСЕХ строительных магазинах, стоит копейки, срок годности огромный (подсох-капните водички,загустел размешайте...). Используется каплями, т.к.это очень насыщенный раствор.. ХФ не пересыхает,если не переборщить с колером ,послушный в работе.
г) акварелью (мягко-медовая), но расход большой. Водой не разводить.
д) гуашью
Все эти средства добавлять в ХФ нужно капельками-по чуть чуть., тем самым добиваясь необходимого цвета и не забывать,что при высыхании, в готовом изделии, цвет потемнеет на несколько тонов.
2.Тонировка.
Тонировать после высыхания заготовок или уже готовых (собранных) цветов можно:
а) Водорастворимым маслом фирмы Winsor & Newton,но только (подчеркиваю) для тонирования и текстурирования уже подсохших изделий-идеальный вариант! Продаются в художественных магазинах.Недостаток-цена кусается.
б) масляными художественными красками. Недостаток -долго сохнут.
в) акварельными мелками,карандашами.
г) сухой пастелью-не плохой результат получается.Наточить пастель ножом в порошок и после нанесения кисточкой растереть пальцами,если необходимо обозначить вдавленные прожилки,а если выпуклые-то сначала обмакнуть палец в порошок,а затем уже растереть по лепестку.
д) восковая пастель. К ней необходим растворитель для масляных художественных красок-запаххххххх........Не плохо ими обозначать выпуклые прожилки лепестков (просто провести мелком сверху).
е) сухие тени для век, румяна и пудра, помаду для губ.Да!Да!Да!Это тоже можно использовать
ж) акварелью (медовой)-аккуратней с водой. ХФ не любит воды.
Это конечно не полный список всех премудростей.Наверняка,кто то пробовал еще что нибудь!Пишите ,делитесь с нами своими идеями и мыслями.Будем вместе опытным путем добиваться новых методик и совершенствовать технологии!
===========================
рецепты холодного фарфора
++++++++++++++++++++++
Холодный фарфор. Изготовление ароматизированных роз.
(автор-Kukushechka)
Нам понадобится:
1) клей ПВА строительный или клей пва-мб. (Примечание: советуют использовать клей пва или даже Титан, главное чтобы у них маркировка стояла D2. "Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора")
2)крахмал кукурузный ( стоит его искать, поверьте! Из него фарфор получается более мягким, полупрозрачным, меньше липнет и т.д.)
3) глицерин
4) крем для рук (желательно жирный)
5) лимонный сок или лимонная кислота
6) ароматизатор
Смешиваем все ингридиенты в кастрюльке.
1 стакан ПВА, 1 стакан крахмала, 1 ст.л. глицерина, 1 ст.л. крема для рук, и 1 ч/л. лимонной кистлоты и несколько капель ароматизатора.
Размешиваем до однородности. Ставим на конфорку, нагреваем. На шестерке. (при макс.9)
ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ. Не отвлекаясь ни на что и не останавливаясь.
Появляются комки.
Смесь быстро густеет.
Собирается в один большой ком.
Вот масса готова.
Выложить ее на стол, предварительно смазанный детским маслом. И замесить. Он горячий, но для рук терпимо)
Хочу показать Вам разницу фарфора из картофельного и кукурузного крахмала. Две розы (ниже на фото) : справа сделаны из кукурузного, а слева из картофельного. Она более плотная и сероватая. А из кукурузного более прозрачные и воздушные. Кукурузный фарфор при высыхании желтеет.
Застывает он в зависимости от размера изделия... Розы большие сохнут 2-3 дня, а малюсенькие (для бокалов) ночи хватает. Совсем не хрупкие! Лепесток сломать сложно (даже с усилием) хотя без фанатизма все таки... чашелистики (так как тонкие и очень сильно изогнутые) легко сломать. Воды боится! Хотя если макнуть и высушить ничего не случится страшного. Не обязательно лепить сразу, может лежать в пакетике до месяца... или даже больше..
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Холодный фарфор. Еще один горячий способ. Цветы из самозастывающей глины
(автор glafira)
В начале прошлого века в Аргентине придумали особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая стала использоваться для художественной лепки. Эта смесь получила название — «холодный фарфор». «Холодный фарфор» на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки. Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании. Еще одним плюсом «холодного фарфора» является то, что работать с ним могут не только взрослые, но и даже дети. При застывании «холодный фарфор» приобретает твердость, что отличает его от пластилина.
Этот замечательный материал дает неограниченные возможности для творчества, из него можно слепить всё что угодно, даже настоящие произведения искусства!
(описание составлено Sahalin)
Основными компонентами ХФ являются клей ПВА, кукурузный (картофельный) крахмал, глицерин, детское масло, лимонная кислота(лим.сок)
Из ХФ лепят также небольшие фигурки.Иногда фигурки при высыхании могут трескаться.Это зависит от самого фарфора.У кого-то трескаются даже тонкие лепестки, все зависит от того, как сварен ХФ, соблюдены ли пропорции.Самым важным является качество клея и время "варки" фарфора.Не доваришь, он будет липким, неудобным в работе.Переваришь, станет неэлластичным, твердым.Время сушки зависит от размера изделия, толщины.Пион в полный размер сохнет сутки.Отдельный тонкий лепесток может высохнуть полностью за 2-3 часа.
Вот рецепт:
2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл.
В одну насыпать кукурузный крахмал в другую клей : один к одному.
Вылить клей в кастрюлю и добавить туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона .
Всё хорошо перемешать , высыпать туда крахмал и опять хорошо перемешивать до однородной массы.
Затем дать крахмалу разбухнуть, т.е. оставить на 15-20 минут периодически перемешивая.
Потом поставить в микроволновку ( при мощности 800) нагревать первые 3 раза по 30 секунд ( перемешивая после каждого раза), после 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее перемешивать через каждые 10-15 сек. до полной готовности ( масса превращается в один комок, но мягкий). Выложить на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замесить руками ( горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешивать минут от 3 до 5. Затем положить массу в полиэтиленовый мешок , предварительно смазанный вазелином. Дать отлежаться сутки ( иногда меньше) и лепить.
И еще...Фарфор обязательно должен отлежаться.Чем дольше, тем лучше: 2-3 дня после варки.Только первые сутки 2-3 раза его перемешивать, как тесто.Потом смазывать кремом или вазелином и опять в пакет - отдыхать.Окрашивать ХФ лучше непосредственно перед лепкой масляными красками.Акриловые краски сушат фарфор.
Клей можно брать 2/3 ПВА Алинекс и 1/3 Титана
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Холодный фарфор . горячий способ.
1. Изготовление массы ”Холодный фарфор”
Нам понадобится :
1.Крахмал кукурузный 1,5 части
(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА 1 часть
3.Глицерин 1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея 1 ст. ложка
5.Вода 1/3 части
Все хорошо смешиваем и ставим на плиту
Постоянно помешивая и отскребая со дна дожидаемся образования шара
Выкладываем массу на стол ,присыпанный крахмалом,начинаем вымешивать ,как тесто. (Осторожно :горячо!)
Получаем вот такое тесто.Оно не должно сильно липнуть к рукам.Если это происходит подсыпаем немного крахмала
и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.)В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом.
Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Нет комментариев