Орхидея Цимбидиум (Cymbidium), в отличие от других видов семейства Орхидей, не требует специальных условий содержания. Эта орхидея может нормально развиваться и цвести в обычных домашних условиях.
В природе известно более 60 видов цимбидиума, растущих как в дождливых тропических лесах Индии, Южной и Юго-восточной Азии, Японии, на островах малайского Архипелага, так и в прохладных горных областях Индокитая и Австралии.
Листья у орхидеи цимбидиум узкие, длbнные, могут быть как заостренными на конце и закругленными. Твердые зеленые псевдобульбы несут до восьми длинных листьев каждая. При благоприятных условиях листья на цимбидиумах могут сохраняться до 3 лет. Потом старые листья постепенно отмирают, им на смену появляются молодые.
Цветки цимбидиумов ароматные, запах довольно сильный и приятный. Держатся они на цветоносе до десяти недель. Цветы могут быть желтыми, зелеными, кремовыми, коричневыми, красными, розовыми. Цветоносы растут от основания молодых псевдобульб.
Современные гибриды цветут в разное время, в зависимости от сорта, что позволяет иметь цветущую орхидею цимбидиум в любое время года.
Особенной популярностью во всем мире пользуются миниатюрные гибриды цимбидиумов родом из Японии и Китая.
Эта орхидея отличается простотой в содержании и декоративностью, что способствовало огромной популярности цимбидиумов среди цветоводов.
Орхидея цимбидиум: уход в домашних условиях
Цимбидиум довольно неприхотливая орхидея. Многие начинающие любители орхидей именно с нее начинают составлять свою коллекцию этих экзотических растений.
Для создания современных гибридов, в основном, были использованы цимбидиумы, растущие в горной местности, в условиях высокого уровня освещенности и довольно низких ночных температур, что определяет правила ухода за растением.
Местоположение и освещение.
Цимбидиумы светолюбивые орхидеи, однако летом от прямых солнечных лучей их необходимо притенять. Зимой желательно подсвечивать специальными лампами. Полезно проветривание, но не холодные сквозняки.
Температура.
Цимбидиум предпочитает прохладные помещения, он не имеет периода покоя, поэтому нуждается в постоянной температуре 16-20°C. Желательно обеспечить колебание температуры в течении суток - понижать температуру на несколько градусов ночью. В теплое время года полезно выносить эти орходеи на свежий воздух.
Для карликовых цимбидиумов такие перепады температур не обязательны, их можно постоянно держать в квартире при обычной температуре.
Полив.
С весны до осени почву в горшке поддерживают во влажном состоянии, воду используют мягкую комнатной температуры. Лишнюю воду с поддона сливают. Зимой в прохладном помещении растение поливают меньше, не допуская пересыхания земляного кома и сморщивания псевдобульб.
При избытке влажности может происходить загнивание корней. Признаком возможного загнивания служат черные пятна у основания листьев.
Влажность воздуха.
Орхидея цимбидиум не требует высокой влажности воздуха. Влажность 50-60% оптимально подходит для нее. Такую влажность лучше обеспечить, поставив горшок на мокрую гальку. Опрыскивание не обязательно, а при низкой температуре даже вредно.
Подкормка.
Раз в две недели удобряют жидкими минеральными удобрениями. Лучше всего использовать специальное удобрение для орхидей. Зимой удобрение не должно содержать высокую концентрацию азота.
Пересадка.
Цимбидиумы, как и другие орхидеи, плохо переносят пересадку, поэтому не надо без надобности пересаживать. Пересаживают по необходимости, если прежний горшок стал мал. Ежегодно подсыпайте специальный орхидный субстрат, слегка снимая верхний слой почвы в горшке. При пересадке или подсыпке субстрата нельзя заглублять псевдобульбы, – это может привести к их загниванию.
Почва.
Обычно используют покупную почву для орхидей. Можно смешать подходящий субстрат из коры хвойных деревьев, в качестве добавок можно использовать сфагнум, древесный уголь, вермикулит, керамзит, грубозернистый песок, листовую землю.
Размножение.
Лучше всего размножать цимбидиумы делением или с помощью «запасных луковиц» (то есть луковиц, которые цвели в предыдущие годы).
Ранней весной или после того как орхидея отцвела, ее корневище аккуратно разделяют ножом так, чтобы каждая часть имела не меньше 3 псевдобульб и одну точку роста. Рассаживают в горшки и умеренно поливают 1-2 месяца. С возобновлением роста переходят на обычный режим выращивания.
Вредители.
Цимбидиум могут повреждать паутинный клещ, щитовка и тля. От этого происходит деформация поврежденных частей растения, листья желтеют, цветки сморщиваются и опадают, не распускаясь.
Цимбидиумы чаще других орхидей подвержены вирусным заболеваниям, характерным признаком которых являются мозаичные пятна на листьях. Эффективных мер борьбы с этими заболеваниями не существует, поэтому больное растение следует уничтожить.
======================================
Цимбидиум (Cymbidium, cимбидиум), возможно, самая красивая орхидея. Длинные цветоносы цимбидиума с крупными цветками можно купить в срезке под названием "орхидея". Однако заставить цимбидиум цвести в горшке в домашних условиях очень трудно. Каковы же секреты ухода и содержания и как добиться цветения цимбидиума?
Цимбидиум. Уход
Цимбидиум относится к наземным орхидеям. В отличие от фаленопсиса и других эпифитов, цимбидиум совсем не любит прямого солнца и жары и нуждается в более частых поливах и в более тяжелом грунте, способном задерживать влагу у корней. Для цветения цимбидиуму необходим перепад дневных и ночных температур. Добавьте к этому потребность в содержании в прохладе зимой и повышенной влажности воздуха, и вы поймете, почему так сложно добиться цветения цимбидиума в домашних условиях наших широт.
Цимбидиум. Освещение
Если вы живете в северных широтах и страдаете от нехватки солнца зимой, то с октября по март держите цимбидиум на южном окне, где орхидея получит максимум освещения. С приходом тепла цимбидиум придется перенести на восточное или западное окно, чтобы защитить от прямого жгучего солнца. Еще лучше с весны до осени держать цимбидиум на открытом воздухе (в саду, в теплице, оранжерее или на балконе) на разреженном солнце, если условия позволяют. Помните, что цимбидиум нуждается в свете, но не любит жары и прямых солнечных лучей. Золотисто-зеленый цвет листьев цимбидиума указывает на то, что орхидея получает достаточно света. Если у цимбидиума темно-зеленые листья, цветок нужно переставить на более светлое место. См. также: Орхидеи. Как начать коллекцию.
Цимбидиум. Температура содержания
Цимбидиум предпочитает прохладу зимой, в идеале - +10-15 градусов. В квартирах с центральным отоплением очень трудно найти место с такой температурой воздуха, если только на застекленной "теплой" лоджии. В частном доме можно, например, поставить цимбидиум зимой на окно пустующей (гостевой) комнаты, где выключен радиатор, или на прохладную освещенную террасу.
Мои цимбидиумы отправляются на открытый воздух, как только ночные температуры установятся в районе +12 градусов (у нас это обычно с апреля до октября). В начале лета у цимбидима закладываются цветоносы внутри; именно в этот период очень важно обеспечить орхидее перепад дневных и ночных температур. Переставляя цимбидиум на открытый воздух, убедитесь, что в горшок не смогут забраться насекомые и садовые вредители (я ставлю кашпо на специальную высокую подставку).
Цимбидиум. Деление и пересадка
Цимбидиум пересаживают примерно раз в 3 года после цветения. При хорошем уходе каждая зеленая бульба цимбидиума производит 1-2 "детки" в год, поэтому цимбидиумы быстро разрастаются и их размножение не представляет трудности. Если по центру горшка бульбы симбидиума сухие и коричневые, а по краям зелень и корни настолько густые, что в горшок невозможно вставить палец, - пора пересаживать цимбидиум.
Аккуратно извлеките цимбидиум из горшка. У переросших цимбидиумов старые сухие и молодые корни стастаются в плотный конгломерат. При этом нижняя часть горшка будет заполнена старыми сухими корнями серого цвета, в то время как здоровые молодые светло-зеленые корни цимбидиума будут видны только наверху, почти у поверхности грунта. Острым чистым ножом отсеките всю нижнюю половину земляного кома, до здоровых корней. Затем крайне осторожно, стараясь не повредить здоровые корни, очистите грунт и разделите цимбидиум на части, которые будут пересажены в отдельные контейнеры.
Разделяя цимбидиум, старайтесь оставлять одну коричневую старую бульбу на 2-3 зеленых. Некоторое количество старых бульб нужно цимбидиуму, в них орхидеи накапливают и хранят полезные вещества и воду "на черный день". Получившиеся части нужно промыть под струей воды и внимательно осмотреть. Здоровые корни укоротите до 10 см, старые аккуратно обрежьте. Оставьте разделенные части цимбидиума на воздухе, чтобы открытые обрезкой поверхности зажили. Пересадите новые растения в отдельные небольие горшки или по нескольку в один широкий горшок, аккуратно расположив корни и уплотнив заранее промоченный грунт вокруг них. Размер горшка для цимбидиума должен лишь немного превышать по размеру корневую систему орхидеи.
Цимбидиум: грунт
Грунт для орхидеи цимбидиум составляют из измельченной древесной коры хвойных пород (цимбидиум любит кислую почву), к которой добавляют мох сфагнум, листовой перегной, песок, древесный уголь и перлит. Я беру 3 части коры на 2 части мха и добавляю по 1-ой части всего остального. Сфагнум особенно важен в составе грунта, если цимбидиум выращивают в помещении, где температура воздуха излишне высока для этой орхидеи. Если вы не уверены, что сможете правильно составить грунтовую смесь для цимбидиума, используйте готовый субстрат из магазина, предназначенный для цимбидиума и других наземных орхидей.
Цимбидиум: полив и удобрение
Полив цимбидиуму требуется тогда, когда почвенная смесь немного (не полностью!) подсыхает. Летом на открытом воздухе цимбидиум поливает дождь (хороший дренаж особенно важен, чтобы орхидея не стояла в воде), а при недостатке влажности потребуются дополнительные поливы. В жаркую сухую погоду цимбидиум лучше опрыскивать из пульверизатора, создавая повышенную влажность воздуха вокруг орхидеи. Зимой при идеальной температуре содержания цимбидиум поливают раз в 2 недели, при повышенной температуре и сухости - чаще.
Удобряйте цимбидиум удобрением для орхидей с весны и до начала цветения во время каждого 2-го или 3-го полива. Во время и после цветения цимбидиума приостановите подкормки до весны.
При хорошем уходе и содержании цветоносы у цимбидиума появляются ближе к концу лета. Аккуратно прикрепите цветоносы к специальным бамбуковым палочкам, чтобы они росли прямо и не ломались. По-прежнему держите цимбидиум на открытом воздухе до тех пор, пока минимальные ночные температуры не упадут до +10-12 градусов. Когда бутоны начнут раскрываться можно принести цимбидиум в помещение и установить на видном месте. Цветение цимбидиума, которое обычно наступает зимой, - поистине великолепное зрелище. Цветонос может нести до 30 цветков, которые держатся до 2 месяцев! Цветоносы рекомендуют срезать под корень, не дожидаясь окончания цветения. Они отлично стоят в воде!
http://countrysideliving.net/Plants/Cymbidium.html
#ЗелёныйМирНашихКвартир
Нет комментариев