Это домашнее мыло выглядит словно облака. Оно настолько легкое, что не тонет в воде. Маленькие дети обожают играть им в ванной. Да что греха таить, и взрослые тоже!
Взбитое мыло относится к мылу, приготовленному холодным способом. Помните о мерах предосторожности при работе с едким натром. Перед началом работы это вещество лучше хорошо охладить.
В изготовлении взбитого мыла есть ряд приятных моментов:
Жирные масла не надо нагревать на водяной бане, постоянно измеряя их температуру.
Такое мыло всегда получается приятного нежного цвета.
Запах тех отдушек, которые вы добавите, долго сохраняется в мыле.
Можно использовать как животные, так и растительные жиры, однако нужно помнить, что обязательно наличие в рецепте твердого масла ( масло кокоса, свиное сало). Именно эти твердые жиры переходят при взбивании в пышную легкую массу. Примерное соотношение твердых масел к мягким: 80% твердых и 20% мягких.
Мы будем готовить по следующему рецепту:
Смалец 500 гр.
Кокосовое масло 200гр.
Оливковое масло 50 гр.
Эфирное масло лаванды 10 капель
Едкий натр 108 гр.
Вода 285 гр.
Можно использовать и собственный рецепт, воспользовавшись мыльным калькулятором и рассчитав количество едкого натра для ваших масел.
Итак, взвешиваем твердые масла, слегка размягчившиеся при комнатной температуре, и начинаем взбивать их миксером. Блендер в данном случае использовать нельзя, потому, что он не взбивает масло до нужного объема. Итак, масла взбиты в стойкую пену.
Теперь можно добавлять едкий натр. Многие мыловары смешивают его предварительно с водой (соблюдая при этом технику безопасности!) Помните, что натр или его раствор должен быть охлажденным. Если он будет теплым, то пена, приготовленная вами, может свернуться. Добавляйте щелочь постепенно и осторожно, медленно и тщательно помешивая смесь. Затем опять взбиваем на высокой скорости до стойкой пены.
Выливаем в смесь заранее приготовленные жидкие масла. Перемешиваем.Теперь мыло можно ароматизировать и окрашивать. Мыльная масса не затвердеет еще около 20-30 мин., поэтому желательно уложиться в это время.
Подкрашиваем взбитое мыло природными красителями, выкладываем в емкость и ставим застывать. Идеально подойдут силиконовые формочки или одна большая форма. Но можно использовать и другие формы. Если форма большая то, уложив в нее мыльную массу, нужно слегка постучать ей об стол, чтобы выгнать лишний воздух, чтобы избежать воздушных карманов в мыле. Держать взбитое мыло в формах лучше около суток.
Если по истечении этого срока вы все же не можете вынуть мыло, нужно поставить его в морозильную камеру еще на сутки. Затем вытащить и вынуть из формы. Резать взбитое мыло легче острым ножом, нагретым в теплой воде или тонкой проволокой.
Взбитое мыло омыляется довольно долго. Поэтому использовать его можно не раньше чем через неделю, однако опытные мыловары советуют выждать около месяца.
======================================
Рецепты взбитого мыла
Взбитое мыло можно приготовить как с нуля, так и используя детское мыло и мыльную основу.
Однако, стоит заметить, что наиболее пышным все же будет взбитое мыло «с нуля», а из основы и детского – плотнее.
Взбитое мыло из детского мыла
Детское мыло - 100гр
Масло абрикосовых или персиковых косточек – 1 чайная л.
Эфирное масло пачули – 8 к.
Красители- какао 1 ч. ложка
Мыло поставить на водяную баню. Когда оно расплавится добавить жирное и эфирное масло, затем какао. Взбить в миксере в пышную массу.
Взбитое мыло из мыльной основы
мыльная основа – 110 гр,
дистиллированная или очищенная вода очищенная – 150 мл (10 ст.л.),
глицерин – 15 мл (1 ст.л.),
масло оливковое - 15 мл (1 ст.л.),
эфирное масло пихты 10 к.
красители на выбор
Мыльную основу смешать с водой, глицерином и маслом. Поставить на водяную баню, помешивать. Когда консистенция станет однородной, снять с огня и добавить эфирные масла.
С помощью миксера взбить массу до воздушного состояния.
Разложить мыло в формы и оставить в прохладном месте для созревания.
Рецепты взбитого мыла «с нуля»
В некоторых рецептах вы найдете термин SF. Что он обозначает? Это пережир, то масло, которое добавляется в след, и не вступает в реакцию со щелочью. Подробнее про пережир.
Особенности приготовления взбитого мыла "с нуля"
Рецепт 1 «Хвойный аромат»
масло какао 150г
кокосовое масло 50г
оливковое масло 70г
масло Ши 80г
вода очищенная 116г
едкий натр 45,7г
эфирные масла кедра и пихты по 10 капель каждого
Рецепт 2 «Лаванда» успокаивающий эффект
400 г пальмового масла
200 г кокосового масла
50 г оливкового масла
едкий натр 95г
Вода 244г
эфирные масла лаванды и мяты по 12 капель каждого
Рецепт 3 «Нежное оливковое»
пальмовое масло 45%
кокосовое масло 15%
масло Ши 20%
оливковое масло 10%
касторка 5%
лесной орех 5%
вода очищенная 33%
едкий натр по калькулятору
SF 5%
Рецепт 4 "Розовый туман"
какао-масло 10%
кокосовое масло 30%
пальмовое масло 30%
масло абрикосовой косточки 20%
масло Ши 10%
вода очищенная 27%
лимонная кислота 0,5 чайной ложки
эфирные масла лаванды и розы по 13 капель каждого
розовый краситель
Рецепт 5 «Розовые грезы»
пальмовое масло 50%
свиной жир 25%
оливковое масло 25%
едкий натр по калькулятору
эфирные масла розы и лимона по 10 капель
SF 5%
Рецепт 6 «Южное»
350г пальмового масла
200 г кокосового масла
свиной жир 200 г
едкий натр 104 г
вода очищенная 260 г
эфирное масло сладкого апельсина 16-18 капель
оранжевый и желтый краситель, выкладывать слоями.
Рецепт 7 «Мыло какао»
кокосовое масло – 220 гр
оливковое масло – 100 гр
пальмовое масло – 200 гр
пальмоядровое – 130 гр
масло Ши – 50 гр
касторовое масло – 50 гр
какао-масло (35 гр)
какао-порошок 1 столовая ложка
вода очищенная 247 гр
едкий натр 112 гр
эфирное масло мяты 12 капель
Рецепт 8 «Овсяное взбитое мыло»
пальмовое масло 35%
масло Ши 25%
кокосовое масло 20%
миндальное масло 10%
оливковое масло 5%
масло пшеничных зародышей 5%
овсяная мука 2 ст. ложки
Едкий натр по калькулятору
Рецепт 9 «Соленое взбитое мыло»
пальма 400г
кокосовое масло 200г
оливковое масло 50г
едкий натр 95г
вода очищенная 244г
морская соль 1 ст ложка
Рецепт 10 «Витаминное взбитое мыло»
пальмовое масло 350г
кокосовое масло 200г
свиной жир 200г
едкий натр 104г
масляный раствор витамина Е 0,5 чайной л.
вода очищенная 260г
Взбитым мылом можно украшать другие виды мыла. Широко известное мыло-торт и мыло-пирожное обычно украшаются легким взбитым мылом. Его удобно выдавливать из шприца или корнета как натуральный крем. Правда, мыло, изготовленное из основы, слишком быстро застывает и его сразу нужно выкладывать в форму. Для украшения идеально подходит мыло «с нуля».
#мыловарение #МыльнаяОпера
Комментарии 1