Процесс приготовления такого мыла похож на варку обычного мыла горячим способом. Однако, здесь есть свои нюансы
Во-первых, в глицериновое мыло нужно добавлять особые компоненты. спирт, который составляет порядка 33% от общего веса жирных масел
глицерин, масса которого должна быть 15% от веса масел
сахар или его заменитель (сорбит) массой 20% от всего веса масел
вода для сиропа (нужно отнять от общего колл-ва воды )-15% от всего веса масел.
Во-вторых, важен выбор жирных масел. При неверном выборе мыло может получиться довольно мутным.
Хороши для глицеринового мыла: миндальное, абрикосовое, касторовое, масло авокадо, оливковое, кокосовое, ши, пальмовое масла и смалец.
Особенности приготовления глицеринового мыла с нуля.
1.Прозрачное мыло застывает довольно длительное время. Чтобы ускорить процесс желательно добавить в него стеариновую кислоту или смалец.
2. Перемешивать мыльную массу в процессе следует очень аккуратно, а сильно взбивать вообще нельзя, иначе образуется масса мелких пузырьков.
3.Готовое мыло нельзя ставить в холодильник – помутнеет.
4.Чем выше градус добавляемого спирта, тем лучше получится мыло, однако важно действовать осторожно, чтобы избежать возникновения огня.
Приготовление глицеринового мыла.
1.Растопить на водяной бане
2.Заранее охлажденную воду отмерить (33-35% от общего количества) и растворить в ней щелочь. Правильным будет предварительно поставить в холодную воду или на лед.
3.Растопленное масло и щелочной раствор довести до одинаковой температуры и смешать (лучше выливать щелочь в масла). Масса при этом загустеет.
4.Тщательно мешать блендером и мутовкой попеременно до появления следа.
5.Снова установить емкость на водяную баню. Огонь должен быть небольшой. Крышку обернуть полотенцем и накрыть емкость, чтобы лишняя влага не попала в мыло. Держать 40 мин, периодически открывая и перемешивая.
В процессе нагрева масса сильно загустеет, а затем преобразуется в полупрозрачную глеевую массу
6.Добавить пережир, тщательно перемешать
7.Спирт слегка подогреть и вылить в мыльную смесь. Осторожно перемешать. Накрыть крышкой и дать отстояться 10 мин.
8.Пока отстаивается мыло, сварить сахарный сироп. В кипящую воду (15% от всего объема масел) добавить сахар, тщательно перемешать.
9. Сироп добавить к отстоявшейся массе. И выдержать на бане еще 5 мин.
10. Добавляем глицерин и держим на бане еще 30-40 мин.
11.Снять с мыла пену, а тонкую пленку, образующуюся на поверхности сбрызнуть спиртом.
12. Добавить эфирные масла, красители.
13. Разлить мыло по формам, держать сутки, затем вынуть.
#мыловарение #МыльнаяОпера
Комментарии 1