Выбор масел для домашнего натурального мыла очень важен. От него зависят не только косметические свойства, но и физические: насколько мыло будет твердым, пенным, какого свойства будет его пена.
Твердость мыла, как и его пластичность, зависит от такого показателя, как йодное число. Чем меньше этот показатель, тем тверже будет ваше мыло.
Число омыления масла диктует нам то количество щелочи, которое расходуется на омыление применяемого жира.
Еще один критерий любого жирного масла: неомыляемая фракция. Она состоит из ряда веществ: токоферолов , тритерпенов , фенолов , стеринов и т.д. Эти вещества не омыляются.
Высокий или низкий уровень неомыляемой фракции будет ощущаться при использовании мыла. Наличие неомыляемой фракции придает маслу регенерирующие свойства, делает полезным его для стареющей кожи. Причина такого благотворного влияния в том, что в ее состав входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Иногда в косметике и средствах для ухода применяют только неомыляемую фракцию масла. Наиболее ценной считается фракция оливкового масла.
Следующий критерий выбора масла для изготовления мыла: жирнокислотный состав.
Твердым мыло делает пальмитиновая , стеариновая, лауриновая и миристиновые жирные кислоты. Густую и неопадающую мыльную пену придают масла , содержащие рицинолеиновую , стеариновую и пальмитиновую кислоты.
Не стоит забывать, что одно из главных свойств мыла – это очищение. Лучшие масла, которые используются для придания мылу этого свойства это те, которые содержат миристиновую и лауриновую кислоты.
Свойства масел для мыловарения
Универсальными считаются масла, содержащие большое количество олеиновой , пальмитиновой и стеариновой кислоты. Они хорошо омыляются и дают хорошую пену.
Линолевая и линоленовая кислоты делают мыло мягковатым, а также ограничивают срок его годности.
С целью увеличения срока годности из масел можно сделать смесь добавить, например жожоба, которое не горкнет, масло пшеницы с содержанием антиоксиданта – витамина Е, можно просто добавить в любое масло этот витамин.
Омыляемая фракция - это те составляющие масла, которые входят в реакцию со щелочью, в результате этой реакции можно получить мыло. Проще говоря, это жирные кислоты, соединенные с глицерином. Именно от этих кислот зависят внешний вид и свойства масла.
======================================
Свойства масел для мыловарения
Более широко о свойствах масел.
Сало. Его применение позволяет получить очень твердое и белое мыло. Пена у такого мыла невысокая, кремовая , хорошо держится. Важно брать свежее сало. Классическое содержание в мыле 30-40%.
Говяжий жир. Его применение позволяет получить очень твердое и белое мыло. Пена у такого мыла невысокая, бежевая, хорошо держится. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле - до 40%.
Какао-масло придает мылу необходимую твердость. Пена у такого мыла кремообразная , хорошо держится. Классическое содержание в мыле 5-10% , увлажняет, лучше использовать нерафинированное масло.
Пальмовое масло. Лидер в производстве мыла, позволяет получить твердое мыло с обильной пеной.
Хорошо сочетается с оливковым , касторовым и кокосовым маслом. В результате получается твердое мыло с длительным сроком хранения. Классическое содержание в мыле до 30-35% .
Кокосовое масло придает мылу необходимую твердость и приятную белизну. Пена у такого мыла держится не очень долго, но легка и пушиста. Чтобы пена держалась дольше необходимо сочетать в рецепте кокос и прочие масла, обладающими пенообразующими свойствами. Если добавлять кокосовое масло больше 30%, то мыло будет подсушивать кожу. Чтобы этого не случилось при использовании такой высокой процентности нужно добавить масла с увлажняющим действием. Хотя, при сухой коже в домашние маски для лица рекомендуется добавлять кокосовое масло в небольших количествах. Классическое содержание в мыле - 10%.
Мыло, сделанное полностью из кокосового масла будет пениться даже в соленой воде, вероятно, поэтому оно получило название "Мыло моряков".
Оливковое масло. Ценится за увлажняющие и смягчающие свойства. Хорошо сочетается в мыле с любыми маслами. Особенность мыла с оливковым маслом – длительный срок созревания. Знаменитое Кастильское мыло варится на 80-100% из оливкового мыла.
Абрикосовое масло придает мылу кондиционирующие свойства. Классическое содержание в мыле 5-10%.
Миндальное масло увлажняет кожу. Пена у такого мыла невысокая, хорошо держится. Классическое содержание в мыле - 5-10%.
Касторовое масло. Увеличивает количество пены и придает ей кремообразную плотность. Ускоряет появление "следа" . Классическое содержание в мыле 5-8, возможно до 10 % , в шампуневом мыле допускается до 15%.
Авокадо масло хорошо подходит для пережира, так как имеет большое количество неомыляемых веществ. Идеально для чувствительной кожи. Поскольку имеет большое количество витаминов А , D и Е, то питает кожу, а также увеличивает срок годности мыла. Классическое содержание в мыле 5-30%.
Жожоба масло придает мылу стабильную пену, увлажняет, однако, не подходит для изготовления свирлов. Увеличивает скорость появления следа. Классическое содержание в мыле 5-10%.
Рапсовое масло. Способствует получению невысокой, кремовой пены. Уменьшает скорость появления следа . Подходит для изготовления сложных "свирлов" . Классическое содержание в мыле - 10-15%.
Кукурузное масло действует в мыле аналогично соевому или рапсовому маслам. Классическое содержание в мыле 10-15 %.
Сафлоровое масло действует в мыле аналогично соевому или рапсовому маслам. Оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Классическое содержание в мыле 5-15%. Не слишком популярно в мыловарении
Хлопковое масло. Способствует увлажнению кожи и получению невысокой, кремовой пены. Важно использовать это масло осторожно, т.к. при производстве этого масла может быть использован хлопок , обработанный пестицидами.
Виноградной косточки масло увлажняет кожу. Классическое содержание в мыле - 5%.
Лесного ореха масло увлажняет кожу. Срок годности у него маленький, поэтому применение этого масла в мыловарении ограниченно . Классическое содержание в мыле 5-10%.
Конопли масло придает мылу легкую , шелковистую, кремовую пену. Очень хорошо увлажняет кожу, однако, хранится недолго. Поэтому мыло, содержащее это масло, рекомендуют хранить в холодильнике. Классическое содержание в мыле - 10-15%.
Кунжутное масло. Имеет стойкий запах, поэтому в большом количестве не используется. Имеет увлажняющие и кондиционирующие свойства.
Соевое масло увлажняет кожу. Способствует возникновению маленькой кремовой пены, обладает Экономично в использовании. Классическое содержание в мыле 5-15%.
Подсолнечное масло дает хорошую кремовую пену в большом объеме, увлажняет, хорошо сочетается в рецептах с пальмовым и оливковым маслами. В большом количестве использовать не рекомендуется во избежание прогоркания мыла. Классическое содержание в мыле - до 25%.
Пшеничных зародышей масло придает мылу антиоксидантные и питательные свойства ( за счет наличия витамина Е ). Немного увеличивает срок хранения мыла. Классическое содержание в мыле - до 15%.
#мыловарение #МыльнаяОпера
Комментарии 1